Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Авось без последствий

Автор:   /  12.11.2014

Пару месяцев назад прокурор Запорожской области Александр Шацкий провел сеанс громкого разоблачения наших мостостроителей. Прокурор рассказал об огромных растратах бюджетных средств на главной стройке Запорожья и об уже начавшемся разрушении этой самой стройки. Мол, в возведенных опорах моста обнаружены огромные (до пяти метров длиной!) трещины шириной до полутора сантиметров. А от самих опор начали отваливаться метровые куски бетона.

Причиной такого непотребства прокуратура назвала мухлеж строителей с бетоном. Мол, вместо дорогой марки раствора горе-работники заливали в формы более дешевую и ненадежную. Господин Шацкий суровым голосом обещал «найти и наказать» всех виновных в расхищении государственной собственности.

А на прошлой неделе Служба автодорог фактически опровергла слова нашего областного прокурора. Дорожники заверили, что кусок бетона отпал от опоры из-за того, что в нее врезался какой-то корабль. И что повреждение уже замазали-заделали – так что можно продолжать строительство. Ну, его сразу и продолжили.

Странно, что дорожники умолчали о размывающихся трещинах и низком качестве бетона. Молчит и прокуратура во главе с Александром Шацким, хотя их как бы во вранье уличили. Зато возобновилось финансирование. Небольшое такое финансирование, всего несколько десятков миллионов – так, чтобы штаны нашим казнокрадам поддержать.

Думаю, что очередных скандалов на главной стройке Запорожья наши хапуги не допустят. И даже если станет точно известно, что мосты сразу после постройки упадут, наши доблестные строители будут и дальше убеждать окружающих в безопасности и надежности возводимых переходов. Ведь так сладко пилить бюджетные миллиарды, которые страна продолжит выделять на нашу вечную стройку! Тем более, что в стране кризис, захваченная городская земля мало кому нужна, с аренды «прихватизированной» ранее городской собственности прибыль оскудевает на глазах. Так что «освоение с упоением» выделяемых на мосты кучи гривен крепко поможет «слугам народа» и дальше паразитировать на нас с вами. А мосты… А что мосты – авось устоят, авось не рухнут, авось при падении никого не убьют.

{фото2 слева}Другой пример «заботы о людях» я прочувствовал на личном опыте. Так получилось, что моя дочь в субботу сломала ногу. Пришлось ехать в травматологию детской областной больницы. Там ребенка осмотрел доктор и, предоставив каталку, отправил на рентген. Однако добраться до цели оказалось делом нелегким.

Во-первых, сразу мы нужный кабинет не нашли, объездив весь двор больницы. Вход в ургентный рентген-кабинет оказался больше похож на двери в слесарскую бытовку нищего ЖЭКа. Сразу вспомнились десятки миллионов, вбуханных в ремонт детской областной больницы, и бронзовая помпа, с которой открывали отремонтированное заведение.

Однако зачуханный внешний вид скрывал за собой признаки вселенской заботы наших медицинских чиновников о детях, неспособных самостоятельно передвигаться. Так, перед входом находится препятствие в виде двух ступенек. Тем, кто преодолеет эту преграду, ожидает следующая – с полдесятка крутых деревянных ступеней притаились аккурат за входной дверью. Наверное, чтобы родитель с ребенком на руках грохнулся с этих ступенек прямо в стеклянную перегородку. Чтобы, значит, кроме наложения гипса сразу и швы на порезы наложить.

Я умолчу о случайно подслушанных разговорах медперсонала, который жаловался на сдохший на днях один из рент­ген-аппаратов. Не упомяну и аптеку, где одну рентгеновскую фотопленку не продают, нужно платить сразу за две (переплата – 65 гривен).

Описанные проблемы для чиновников от медицины – ерунда. «Авось никто не упадет с этих ступенек…», — наверняка думает главврач детской областной больницы, неспешно прохаживаясь по новенькой тротуарной плитке больничного двора.

А если вдруг «авось» подведет? Например, если построенные – что уже фантастика — мосты упадут? Или ребенок (не дай Бог!) на тех ступеньках травму получит? Что ж, ничего страшного для чиновников это не принесет. Накажут стрелочника, или вообще никого не накажут.

Зато прибыль от освоения бюджетных денег – она есть здесь и сейчас. Без какого-либо «авось».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →