Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Автомат с историей

Автор:   /  03.12.2014

1991 год. Под обломками советской империи похоронены экономика и полувековой образ жизни миллионов украинцев. Одновременно у страны появляется шанс на могучий рывок вперед. Люди в начале 90-х готовы ко всему, считая, что «хуже не будет» и «надо что-то делать». Однако чиновники не замечают возможности войти в историю, чересчур увлекшись дерибаном советского наследия. И, пока соседняя Польша на зубах строит новое общество и полностью избавляется от бывших коммунистов и КГБистов, наши гэбэшники и секретари парткомов продолжают «выдавливать» остатки советского наследия и додавливать экономических и политических конкурентов.

Уникальный шанс был упущен, десятилетия возможного прогресса потеряны. Но выводы остались несделанными.

2004 год. Ослепшая от жадности элита пытается спасти свои капиталы, с помощью подтасовок на выборах посадив на президентский трон дважды судимого Януковича. Народ, устав от нищеты и хапуг, лишения своих базовых гражданских прав не стерпел. «Оранжевая революция» загоняет «донецких» обратно в Донецк, президентом становится Виктор Ющенко. Люди готовы терпеть неурядицы, они жаждут реформ и качественных изменений. Но Ющенко уходит с головой в пчел и трипольские горшки, постепенно впадая в манию величия от упавшей на голову власти. Коррупционеры вздыхают с облегчением, Янукович становится премьер-министром, рейтинг Ющенко падает за два года в десять раз. Возможность заново построить страну опять упущена.

2014 год. Политикам веры уже нет. Избиение мирно митингующих студентов, помноженное на тотальное вранье и вороватость власти, взрывает страну. Кровавый Янукович сбегает в Россию с государственными миллиардами в кармане. Украина остается нищей и воюющей. Казалось бы, выхода нет, хирургические изменения государственной системы неизбежны. Но жлобство вкупе с исторической близорукостью опять начинают давить благие намерения пришедших к правлению чиновников.

…Недавно я помогал коллегам из столичного телеканала делать материал о коммунальной коррупции. В качестве предмета для исследования был выбран знакомый мне до головной боли городской «Водоканал». В процессе работы я узнал, что на предприятии со времен всесилия криминального «смотрящего» мало что изменилось.

Так, не было расследовано ни одно уголовное дело по массовым хищениям бюджетных денег. До сих пор ни один руководитель «Водоканала» не привлечен к ответственности. Да и старые коррупционные привычки (вроде закупки материалов по завышенным ценам) в прошлое при новом директоре не канули.

Кстати, тот самый директор до своего назначения говорил о воровстве с предприятия более сотни миллионов гривен в год. И пусть данная цифра мне кажется завышенной, однако я точно знаю: на «Водоканале» воровали так, что аж трубы гнулись и вода кипела. Поэтому удивительно то, что при новой власти я не наблюдаю серьезного финансового оздоровления названного предприятия. Значит, дерибан наших с вами денег, уважаемые читатели, продолжается.

Как, собственно, и по всей стране. Видимо, таки плохо изучают новейшую историю нынешние правители. Иначе бы они знали – простой «откат ситуации», как в 2004 году, уже невозможен. Потому что катиться будет некуда, страны не будет.

Как, кстати, и тех самых правителей. Ведь слишком много в Украине осталось безнаказанной несправедливости и видевших смерть воинов с автоматами Калашникова.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →