Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Публикации  >  Текущая статья

Автономия жизни

Автор:   /  13.12.2016

 

Свить семейный кокон. Поставить стальную дверь на входе в квартиру. Обнести дом трехметровым забором. Завести злобную собаку, да пострашнее. И наслаждаться внутренним уютом и спокойствием, воспринимая внешний мир сгустком агрессии, в который нужно выходить только для того, чтобы зубами урвать сладкий кусок и радостно отнести в свой дом, квартиру, уютный семейный кокон

Последнее время я погружен в изучение новейшей экономической истории Украины. С высоты четверти прошедшего века и полученного на журналистском поприще опыта особенно выпукло смотрится убогий масштаб наших государственных деятелей.

Оказалось, что с начала лихих 90-х и по сей день воровали всё, что можно было быстро продать, и все, кто имел для этого возможности. Рабочие тащили с заводов готовую продукцию, начальники цехов приписывали показатели, директорат заключал фиктивные контракты. Ответственные за развитие судостроения резали баржи на металл, руководители угольных шахт сознательно вгоняли свои предприятия в долги для получения государственных дотаций.

Вкладывать деньги в развитие наша элита не любила и не любит, зато она обожает получать – желательно много и сразу. А если вдруг какой-то высокопоставленный чиновник (прокурор, депутат) заметит способного юношу, открывшего методом проб и ошибок новый способ получения прибыли – этот способ будет у юноши отобран и поставлен на службу чиновнику, депутату или прокурору. И не беда, что креслозадые просто не умеют качественно использовать выгодные идеи. Они их выдоят и выбросят. А что – «как пришло, так и ушло».

Однако совсем другое дело, когда в стране гробились целые отрасли во благо олигархической жадности. Я читал об упущенных возможностях получить тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест. И причиной таких провалов становилось исключительно желание очередного жлоба при власти «сесть на тему» и «заколачивать бабло» самому, не отдавая «жирный кусок» зарубежному инвестору с мировым именем. Эта жажда самостоятельных действий не являлась бы проблемой, если бы упомянутый жлоб хотя бы немного разбирался в «жирной теме». Но он не разбирался. Возводимое им за бюджетные деньги частное предприятие разорялось, оставляя невосполнимые бреши в украинской промышленности. А барыга в галстуке, приобретя на банкротстве мертворожденного завода еще пару сотен государственных миллионов, принимался за следующую тему.

Эти самые деятели, выдоившие досуха вымя украинской промышленности, до сих пор находятся во властных кабинетах. Они некомпетентны, но нахраписты. Они умеют говорить, но не хотят рассуждать. Они видят свою цель только там, где под солнцем власти сладко сверкает золото легкой прибыли.

Неудивительно, что отдельные промышленники, сумевшие удержать и развить хотя бы свои предприятия, ценятся среди людей – невзирая на их, промышленников, политические пристрастия. Однако общую экономическую атмосферу в стране данные исключения из правил изменить не в состоянии. На сегодня в Украине у власти уже который год находится режим клептократов и паразитов – только пупки этого режима меняются. Но заскорузлость, глупость, алчность и мелочность столичной своры остаются неизменными.

Украинцы видят эту беспомощность разнокалиберных кормчих. И не удивляются даже самым ярким и недопустимым в нормальном обществе их промахам. И теперь любое ЧП, в котором возможны корыстные мотивы людей при власти, будет трактоваться именно как совершенное в корыстных мотивах.

Так, последние дни по стране ширится слух о событиях в селе Княжичи под Киевом, где одномоментно погибли два работника службы госохраны, двое полицейских и один спецназовец. Людская молва, к которой подключаются голоса из полицейских кабинетов, шепчет: расстрел парней из службы охраны произошел не просто так. Тем более, что не заметить их служебную машину с полосами цветов государственного флага и синими номерами было невозможно. И ее заметил спецназ, изрешетив пулями. А причиной расстрела якобы послужило то, что охранники случайно увидели то, что им было видеть не положено. Например, как полицейские сами дом грабили. Или какой-то наркотой занимались. Думаете, невозможно? Я вас уверяю – в нашей стране возможно и не такое.

Украинцы возмущаются сложившимся положением вещей. Но считают, что ничего изменить не в состоянии. А потому вооружаются цинизмом и выходят из своих квартир, семейных коконов, чтобы заработать на жизнь.

Но, может, стоит иногда оставить равнодушие у порога и попытаться что-то изменить? Иначе скоро будет нечего приносить в дом. Зато туда сможет прийти очередной жлоб при власти, вдруг посчитавший себя вашим полноправным хозяином.

Богдан Василенко

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

дорога 15

Запорожский губернатор открыл на Запорожье местную дорогу в 3 километра. Президент – государственную на 10 км. Все по ранжиру

Читать дальше →