Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

«Бабки» и детки

Автор:   /  03.09.2012

Немецкие программы реабилитации не лучше запорожских

Таких центров социальной помощи детям с ограниченными возможностями как наш, в Украине нет. Дети от двух до шести лет с синдромом Дауна, аутизмом, задержкой психического развития и другими тяжелыми заболеваниями в будние дни проходят, благодаря специалистам Центра, адаптацию и реабилитацию в режиме детского сада. Подобная программа позволяет нормализовать жизни не только детей, но и их семей. Только за первый год работы курс социальной реабилитации в нем прошли 156 детей-инвалидов из 14 районов Запорожской области. Замечу, что в этом центре постоянно работают пять специалистов, которые ежедневно занимаются с двадцатью пятью детьми-инвалидами.
В Запорожье центр работает с марта 2009 года. Его создатели – Профессионалы с большой буквы. Благодаря их усилиям и знаниям дети учатся самостоятельно принимать пищу, читать, писать, ухаживать за собой, общаться со сверстниками. А их родители, многим из которых с рождением больного ребенка пришлось бросить работу, теперь могут трудиться, зная, что дети в надежных руках. Недавно папа одного из воспитанников Центра, страдающего синдромом Дауна, приехав за сыном, увидел, что тот сам ест. Взрослый мужчина расплакался от счастья, потому что самостоятельно родители никак не могли научить своего сына этому простому для здорового ребенка навыку.
До сегодняшнего дня центр располагается в небольшой съемной квартире в Орджоникидзевском районе Запорожья. В 2011 году благотворительной организации «Право на життя дітей з особливими потребами» активно помогали канадские и немецкие инвесторы. Дело в том, что каждый родитель платит, на мой взгляд, мизерную сумму за реабилитацию своего ребенка этому центру – 550 грн в месяц. При этом, повторюсь, дети находятся в группе со специалистами с понедельника по пятницу, с 8 до 17 часов, кормят их четыре раза в день, занимаются их реабилитацией и адаптацией. Его сотрудники в прошлом году по приглашению инвесторов ездили в немецкий Магдебург, где познакомились с работой подобных учреждений и увидели, что наши методики ничем не отличаются от немецких. Для полноценной работы центра нужно нормальное большое помещение и желательно присутствие рядом с детьми-инвалидами здоровых детей — для лучшей социальной адаптации. Поэтому учредители благотворительной организации «Право на життя дітей з особливими потребами» в апреле этого года обратились к городскому голове Александру Сину с просьбой выделить им такое помещение. Мэр, видимо, зная о новой президентской программе социальных инициатив, озвученной Януковичем в начале этого года, разрешил выделить под такое благое дело четыре класса в СШ № 39 по улице Матросова, 16.

Дети-инвалиды и станки – по одним тарифам

В одном из помещений школы на первом этаже — в так называемой столярной {фото2 справа}мастерской – много лет стоят невостребованные станки, остальные классы, выделенные центру, требуют ремонта. Но это устроило сотрудников и родителей детей-инвалидов. Они с энтузиазмом приготовились привести в порядок помещения и начать в новых стенах свою необходимую работу. Но не тут-то было…
В июне 2012 года департамент финансовой и бюджетной политики запорожского горсовета выделил 260,6 тысячи гривен для ремонта крыши школы — чтобы перевести в классы третьего этажа школьного помещения тех учащихся, которые освободили классы, выделенные на первом этаже под центр. Ремонт крыши к концу августа завершили. Руководители благотворительной организации «Право на життя дітей з особливими потребами» собирались освободить класс от не нужных никому станков и сделать в остальных помещениях ремонт. Но скоро, как известно, только сказка сказывается…
Вдруг «проснулся» департамент образования и науки, молодежи и спорта горсовета. Который решил, что помещения в СШ №39 благотворительной организации «Право на життя дітей з особливими потребами» для реализации их проекта «Матери детей с особыми потребностями за права своих детей» нужно сдать в льготную долгосрочную аренду. «Водоканал» и «Городские теплосети» тут же пересмотрели коммунальные услуги. Ссылаясь на то, что в госбюджете нет средств для подобных социальных инициатив, они выставили счета на 14 000 грн в месяц (это на зимний период, обещая, что в неотапливаемое время тарифы будут ниже). Получается, что хоть в классах стоят станки, хоть там будут заниматься с детьми-инвалидами, коммунальные услуги взимаются по одним и тем же тарифам. Разумеется: почему бы не переложить все опла
ты коммунальных платежей на детей-инвалидов и их родителей! Директор департамента жилищного хозяйства и распределения жилой площади запорожского горсовета Павел Соловьев в официальном письме от 3 августа 2012 года сообщил: «На ваше звернення з питання благодійної організації «Право на життя дітей з особливими потребами» про звільнення від комунальних послуг за приміщення школи №39 законодавством не передбачено».
Помощник мэра Запорожья Александр Рощин прокомментировал ситуацию так:
– Город выделил для этой благотворительной организации помещения в школе бесплатно. Но компенсировать плату за коммунальные услуги мэрия не может. В бюджете нет денег на это.
Руководство «Гортеплосетей» и «Водоканала», «с уважением относящиеся к деятельности благотворительной организации «Право на життя дітей з особливими потребами» (так они пишут в официальных ответах), сообщают, что «льгот по оплате потребленной энергии для благотворительных фондов, реабилитационных центров и других организаций действующим законодательством не предусмотрено».
«Суббота плюс» обратилась за комментарием к директору запорожской СШ №39, в стенах которой выделены помещения под центр – Светлане Чабан.
– Я очень хочу, чтобы у благотворительной организации «Право на життя дітей з особливими потребами» все сложилось и они переехали к нам. Наша школа не очень заполнена детьми, поэтому мы с удовольствием примем в свои стены такую организацию и их деток. У нас счета за коммунальные услуги тоже немаленькие. Все зависит от того, есть ли отопление в данный период. Ежемесячно мы сдаем данные по счетчикам, и нам начисляют стоимость за услуги. Специалисты этого центра и родители, конечно, хотят, чтобы им таких счетов не выставляли — там же работают с особой категорией детей. По идее, депутаты местных советов могут, наверное, вмешаться и помочь им. Есть же какие-то льготы для благотворительных организаций такого направления. Крышу школы уже отремонтировали, но обещали еще и сделать ремонты в классах на третьем этаже, куда перейдут в случае вселения благотворительной организации «Право на життя дітей з особливими потребами» наши ученики. Но денег на ремонт этих классов пока нет. Все выделенные средства ушли на капительный ремонт кровли. Когда руководители этой организации получили разрешение на выделение им помещений в нашей школе, к нам приезжали и руководитель департамента образования Раиса Чухрай, и депутаты — все только «за». Инициатива ведь нужная. Но не все так быстро решается.
Елена Гранишевская
P.S.: Я, честно говоря, не знаю, чем же нужно заниматься в Украине, чтобы власти повернулись лицом к людям. К тем, кто тратит свою жизнь на благо детей, кто помогает инвалидам, причем практически бескорыстно!

Счастливые дети Запорожью не нужны

Отзывы родителей детей-инвалидов, проходящих реабилитацию
в центре «Прометей»:
Валентина М.:
– Мы только что закончили курс. Спасибо огромное людям, которые здесь работают. Не в каждом подобном заведении встретишь таких добрых, отзывчивых, внимательных и высокопрофессиональных специалистов. Мы с нашим диагнозом побывали в разных местах (и в больницах, и в санаториях, и в других центрах), навидались и наслышались много разного. В этот центр ездим с удовольствием: и я, и ребенок.
Анна К.:
– Спасибо всему персоналу центра, что не дают нашим детям чувствовать себя ущемлёнными. Добротой и заботой дети окружены все время, это я знаю точно.
Людмила П.:
– Моя дочка не ходит и сидит с трудом, да и то только на коленочках. Возить её в центр каждый день нет возможности, так как живём далеко от Запорожья. Но после реабилитации в центре она сама начала садиться и пытаться ползать. Раньше было такое, что посадишь её, а она даже руки боялась от пола оторвать, а теперь она свободно передвинулась куда ей надо, села и уже без страха свободно играет, берёт что ей надо. Я очень довольна.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →