Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Бабло и выборы

Автор:   /  05.11.2012

Как и предполагалось, оппозиционные партии попросту «слили» мажоритарные округа на всем юго-востоке Украины. Без вложения средств, без выдвижения знаковых фигур, без помощи из Киева представители оппозиции на местах выглядели скорее как мальчики для битья, чем как борцы за демократию. Да и во время голосования только отдельные активисты проявляли гражданскую позицию и реально боролись с фальсификаторами.

Особенно поразили цинизм и массовость скупки голосов. У меня давно были сведения о том, что местные «регионалы» на 75-м округе с помощью схемы сетевого маркетинга создают целую систему для фальсификации. Оставался только вопрос: каким образом они проконтролируют, проголосовал «купленный» человек или нет? И вот для этого пригодилась якобы социологическая фирма, давно и плотно сотрудничающая с братьями Кальцевыми. У каждого избирательного участка установили пост данной фирмы. И те запорожцы, которых «простимулировали» или запугали, подходили к этим постам и отмечались, записывая фамилию-имя и телефон.

«Социологам» неоднократно указывали на незаконность происходящего, но они обычно игнорировали такие замечания. Милиция не реагировала на требования пресечь нарушение закона. А директор этой кальцевской фирмы попросту убежала, когда я попытался задать ей несколько вопросов. В итоге с помощью таких псевдосоциологов партии власти удалось «простимулировать» по меньшей мере восемь тысяч жителей моего округа — а это около девяти процентов рейтинга!

Что особенно грустно, некоторые запорожцы продавали свой голос всего за 50 гривен. То есть сумма, которую кандидат-«регионал» мог потратить на покупку всех избирателей округа, не превышает 150 тысяч гривен. Это всего лишь треть стоимости одного из автомобилей Сергея Кальцева. Забавно, но потом именно люди, продавшие голоса, будут громче других сетовать на плохую власть. Забывая, что именно они по дешевке и продвинули во власть «проФФессионалов».

Но есть в Украине и округа, где информационные помои, подкуп, запугивание, фальсификации и админресурс не помогли и люди проголосовали за оппозиционера или самовыдвиженца. На таких округах представители Партии регионов пытались попросту переписать результаты голосования. Для этого протоколы с тех участков, где перевес был на стороне оппозиционера, отправляли «на доработку». Зачастую после «доработки» в лидерах уже оказывался «регионал».

…Что ж, я считаю, что свой гражданский долг выполнил. Участвовать в выборах было крайне тяжело, но очень интересно. Полученный во время кампании опыт мне обязательно пригодится в журналистской и редактор­ской деятельности. Да и некоторые проблемы, которые я поднимал во время выборов, и дальше останутся моими проблемами.

Огромное спасибо всем, кто отдал за меня голос. Ваше доверие для меня — настоящая победа.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →