Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Бердянец сидит за решеткой ни за что

Автор:   /  12.07.2012

Мешаешь? В тюрьму!

Вкратце ситуация выглядит следующим образом. В 2010 году ранее судимому бердянскому бизнесмену Самвелу Мартиросяну начали поступать угрозы. По словам мужчины, его вызывали «на ковер» высокопоставленные милиционеры и ненавязчиво предлагали покинуть город: мол, он мешает неизвестным, но очень важным людям. Когда мужчина попросил хотя бы время на переезд, против него возбудили дело о распространении наркотиков.

Основание для такого тяжелого обвинения нашли без проблем: главными свидетелями по делу стали два судимых наркомана. Они заявили, чтопокупали у подозреваемого наркотики. Милиционеры, разумеется, не усомнились в словах столь честных и непредвзятых граждан, моментально открыли уголовное дело и организовали обыск в квартире мужчины. В процессе которого изъяли из холодильника подозреваемого… гранату!

Правда, тут милиционеров поджидало разочарование. По словам Самвела Мартиросяна, правоохранители так и не сумели заставить его взять «вещдок» в руки и тем самым оставить на гранате свои отпечатки. Поэтому статью про хранение оружия из обвинения пришлось убрать. Зато статью про распространение наркотических средств все-таки оставили, хотя никаких реальных доказательств, кроме путаных показаний двух наркоманов, правоохранители так и не нашли. На этих показаниях и построили обвинение.

Домофон-невидимка

На суде горе-свидетели путались, запинались и выглядели очень испуганными. Когда адвокаты подозреваемого задавали им неудобные вопросы, наркозависимые мужчины либо молчали, либо несли откровенную чушь. Например, во время одного заседания адвокат поинтересовался, как так получилось, что, по словам одного из свидетелей, тот якобы попадал в квартиру подозреваемого, сговариваясь с ним через домофон у подъезда, хотя никакого домофона там отродясь не было? Свидетель не нашелся с ответом. И таких мелких нестыковок, вперемешку с крупными нарушениями, в деле было предостаточно. Но это не помешало судьям признать Самвела Мартиросяна виновным в распространении наркотиков и присудить его к пяти годам условно. Вот тут-то и началось самое интересное.

Согласно закону после вынесения условного приговора (на юридическом языке он называется «лишение свободы с испытательным сроком») подсудимого выпускают на свободу в зале суда. Но закон, известно, как дышло. Поэтому вместо того, чтобы выпустить мужчину на свободу, милиционеры надели на него наручники и… увезли его в тюрьму! Там Самвел Мартиросян и находится уже более двух лет, хотя должен все это время находится на свободе.

С помощью адвокатов корреспондент «Субботы плюс» сумел связаться с несчастным арестантом. Журналист через адвоката задавал вопрос, тот при встрече передавал вопрос заключенному, и дальше обратным путем шел ответ. Главный вопрос, который интересовал журналиста: как получилось, что в нарушение всех законов Самвел Мартиросян оказался не на свободе, а в СИЗО?

«Мне заявили, что судья не подписал написанный им же приговор. Хотя это нонсенс, это просто бред! Подпись здесь не играет никакой роли, приговор вступает в силу с момента оглашения, а он был оглашен в зале суда. То, что со мной делают, это высшей степени беспредел», – говорит мужчина. Его адвокаты уже который год заваливают все возможные суды жалобами и требованиями освободить их клиента. Но пока ответа нет.

«Сейчас дело в Апелляционном суде Запорожской области, – рассказывает «Субботе плюс» один из адвокатов Самвела Мартиросяна, экс-депутат Запорожского горсовета Федор Чесняк. – Но, похоже, освобождения добиться будет нелегко, несмотря на полную незаконность содержания моего клиента под стражей. Я могу сказать, что такого открытого беспредела не видел за все годы своей практики».

Вместо эпилога

Сам заключенный не знает, кого винить в сложившейся ситуации. Но предупреждает: его дело может стать уроком для всех запорожцев.

«Я не знаю, кому я помешал, кто дал
команду расправиться со мной. Мне
говорят, что здесь не обошлось без
одного из запорожских судей, которого
связывают с «теневым бизнесменом»
Евгением Анисимовым. Но я не знаю, чем
я мог им помешать», – говорит Самвел
Мартиросян. И констатирует: «Такое дело
можно «склепать» против любого запорожца.
Берем двух наркоманов, которые,
разумеется, полностью зависят от
прокуроров и милиционеров, заставляем
их оклеветать невинного человека,
подкидываем ему наркотики и… вуаля –
дело готово. А то, что в материалах дела,
кроме показаний наркоманов, нет ни
одного доказательства вины (ни отпечатков,
ни других свидетельств, ничего), так
это никому не интересно. Если кого-то
захотят бросить в тюрьму, так и сделают,
и закон тут не помеха».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →