Страницы: 1 2
«Паралич неизбежен»
Страшный водораздел случился в обычный вроде день. Ну, холодно было, гололед – так на то и зима. Лиля жила в небольшом городке в Луганской области, работала на молокозаводе. Кафельный пол в цехе обмывали водой из шланга, двери на улицу открывали – вот пол и обледенел, превратившись в каток. Конечно, вопиющее нарушение техники безопасности. Подумать об этом Лиля не успела – упала, сильно ударилась о кафельный пол.
Травмы – тяжелейшие: закрытый перелом крестцового отдела позвоночника, компрессионный перелом в шейном отделе и еще много чего… Приговор врачей: паралич неизбежен. Больная не сможет не то что ходить – даже сидеть. По несколько консилиумов в день – и ничего утешительного.
Младшему сынишке – 3 года, дочке – 10 лет. Муж, наслушавшись медиков, спросил: «Что мне теперь с калекой делать?»
Лиля сама подала на развод, отказалась от алиментов.
— Такой у меня характер! — говорит Лилия Несчетная. — Но детей против отца не настраивала, он с ними и сейчас общается. Я простила этого человека, но не желаю, чтобы он был рядом со мной…
20 месяцев неподвижности
Через месяц после травмы наступило крайнее отчаяние. Мучительные боли снимали лекарствами, а лекарства угнетали организм. Анафилактические шоки, медикаментозная аллергия – на все, даже на нашатырный спирт. Жила Лиля с родителями. Они и ее детьми занимались. Не раз измученной женщине приходила мысль покончить с собой. Но как? Год и восемь месяцев неподвижности. Днем посадят в «позу фараона», так называли медики – под углом 45 градусов. Только и радости – смотреть и говорить. Как-то ее навестила школьная подруга Елена.
— Папа Лены был священником, поэтому в седьмом классе ее исключили из школы, — рассказывает Лилия. — Отец отвез дочь в Донецкий женский монастырь, наши пути разошлись. А тут она приехала к родителям и пришла навестить меня. И поведала потрясшую меня историю! Много лет назад в монастырь подбросили парализованную от рождения девочку. Монахини за ней ухаживали, общались с ней, читали книги. Когда моя подруга попала в монастырь, парализованной женщине было 55 лет. И каждый день она благодарила Бога, что он дал ей возможность жить и общаться с людьми. Я была в шоке: как можно благодарить за такую судьбу? Человек не выходит из кельи, но радуется жизни! А у меня столько друзей, которые и на природу вывозят, и в водолечебницу, когда нужно…
Фига под одеялом
Я благодарна своему лечащему врачу и другу Михаилу Болгову, который внушал: «Никогда не говори, что это болезнь. Это временное испытание». Не просто утешал, а пытался дать знания, чтобы с их помощью сумела понять резервы организма. Говорил: «У тебя есть надежда. Доктор, решивший, что ты не будешь ходить, мог ошибиться. Когда получишь знания, поставишь диагноз сама себе». Миша приносил учебники, свои институтские конспекты, и я их штудировала. Изучив анатомию, узнала, что кости срастаются за разное время. Одна — за полтора месяца, другая — за три. Позвоночник срастается в течение трех лет. Уже эти знания подсказывали, что нужно делать. Пока крестец срастется, мышцы атрофируются. Значит, их нужно тренировать. В этом мне помогали две медсестры: каждый день делали массажи, занимались разработкой мышц, суставов…
Наступил день, когда Лилия смогла пошевелить пальцем. И ночью сказала себе: если смогу скрутить фигу, то поправлюсь, стану здоровой. И скрутила! Но разжать пальцы сама не смогла. Так и пролежала до утра с фигой под одеялом, пока не пришла медсестра.
Руки заработали – это было счастье. Но работы медперсоналу с неугомонной больной прибавилось. Лиля хваталась за перекладину над кроватью, выбрасывала себя на пол и ползла, волоча неподвижные ноги.
Попросила дочку написать и повесить над кроватью два плаката с изречениями древних мудрецов: «Малодушие — лежать, если можешь подняться» и «Желающего войти судьба ведет. Нежелающего судьба влачит». «Просыпаешься утром, смотришь на плакаты и выбрасываешь себя из кровати, — рассказывает она. — В дополнение к медицинской литературе читала эзотерические книги: «Розу Мира» Даниила Андреева, «Тайную доктрину» Елены Блаватской. Это было не просто чтение, а конспектирование.
Тогда в Луганской области было четырнадцать таких больных. Только двум удалось восстановиться – одна женщина ходит на костылях, а Лиля…
Трудиться, молиться, бороться
В редакционный кабинет впорхнула моложавая улыбающаяся женщина. Глядя на нее, невозможно было поверить, что ее когда-то приговорили к не подвижности. Как ей это удалось?
Терпеть, трудиться и молиться Богу. А еще – изучать медицину, чтобы знать, что происходит с организмом, как ему помочь. Друзья – доктора приносили свои учебники, студенческие конспекты. Лиля училась и боролась – за себя, за жизнь.
Страницы: 1 2