Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Брежневские голуби в Запорожье

Автор:   /  12.11.2012

Сейчас в мире насчитывается более тысячи пород голубей. Но самыми первыми стали помогать человеку голуби почтового направления, издавна служившие людям для связи между городами, странами, правителями. В процессе селекции на протяжении тысячелетия был создан голубь-спортсмен. Что это за чудо, рассказывает Игорь Мацак, информационный секретарь Запорожского клуба высоколетного голубеводства.

– Речь идет о николаевском голубе. Он может похвастать обтекаемой формой тела, мощной грудью, сильным и волевым характером. Эта птица способна преодолеть не одну тысячу километров со скоростью девяносто километров в час и возвратиться в родную голубятню. Этими спортивными голубями по сей день восхищается весь мир.

Высоколетное голубеводство зародилось в Украине из вечного стремления нашего народа к свободе. Именно в нашей стране была создана неповторимая порода голубей – николаевские тучерезы.

– Это единственные в мире птицы, которые могут похвастать тем, что подолгу парят на одном месте, – продолжает Игорь Мацак. – Голубь то ли порхает, подобно бабочке, то ли выбрасывает вперед крылья, соединяя два «серпа» в воображаемый круг. Главным условием полета данного типа голубя является высота, долгота. Голубевод, поднявший в небо стайку своих питомцев, получает большое эстетическое наслаждение от полета птиц, буквально зависших над своим домом

{фото2 справа}Центр, в котором разводят и тренируют николаевских голубей, находится в Коммунарском районе Запорожья. Он был основан пять лет назад по инициативе голубевода-мецената Станислава Вовка. Большую роль в развитии высоколетного голубеводства сыграли братья Кроль – Сергей Иванович и Александр Александрович. На данный момент в хозяйстве насчитывается около 250 пар птиц. Для работы в центре был приглашен голубевод, имеющий большой практический опыт в селекции с летными голубями, – Александр Кочев. Вскоре вместе со своими замечательными летунами в центр пришел Владимир Богочаров, чьим достижением является работа с днепродзержинской (брежневской) линией голубей, которой он посвятил практически всю свою жизнь. В питомнике Богочарова есть чистокровные потомки голубей с дачи самого Брежнева. Кстати, генсек был страстным голубеводом-гонщиком. В его голубятнях находили свое пристанище хорошие летные голуби со всей Украины.

Два года назад на базе центра был создан Запорожский клуб высоколетно-гонного голубеводства (председатель – Владимир Богочаров). Он насчитывает два десятка хозяйств. Голубеводы зовут к себе молодежь: за чувством спортивного азарта, восхищением и романтикой.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →