У меня во дворе покрасили старые автопокрышки. Они не были частью детской площадки. Ими просто оградили саженцы деревьев – чтобы гуляющие не затоптали.
В соседнем дворе спилили зеленые ветки деревьев. Жильцы данного двора два года просили срезать сухое дерево – у чиновников для этого не было ни денег, ни времени, ни желания. А пару недель назад десятки рабочих стали пилить все подряд – и сухое, и живое, и старое, и молодое.
На въезде во двор моей тещи, живущей на Космосе, зияет древняя, как само Запорожье, яма в асфальте. Недавно ее засыпали шлаком. Решение проблемы временное, в течение месяца шлак размоется дождями и «разъездится» под колесами автомобилей. Тем временем выборы пройдут. А легендарная яма останется.
В лифтах многоэтажек появляются зеркала от кандидатов в депутаты. На подъездах вешаются красивые доски для объявлений с партийной символикой. На стенах, на фонарных столбах и даже на старых цирковых афишах появляются лица потенциальных слуг народа. Они обещают и призывают. Они пронзительно смотрят и доверительно улыбаются. Они гарантируют и берут повышенные обязательства.
А как быстро ремонтируются дороги – прямо на глазах! Быстрее только цветы на центральном проспекте высаживаются. Причем, все делается демонстративно и посреди рабочего дня, создавая пробки и аварийные ситуации. Но ведь главное не удобство горожан, верно? Главное – чтобы электорат заметил, оценил и проголосовал.
Количество свежеустановленных детских площадок можно измерять десятками тонн. Стоимость прошедших концертов и размещенных бигбордов подбирается к годовому бюджету Запорожья. В глазах рябит от выставленных напоказ вышиванок, военной формы и деловых костюмов – каждый может найти одежду по своему электоральному вкусу.
Батареи стали горячими так быстро и без чиновничьего занудтсва, что аж трубы от удивления полопались. Названия партий смешиваются в голове, создавая мысленных мутантов вроде «Сила відродження» или «Самодарність». Глядя на фамилии потенциальных кандидатов, задаешься вопросом: «Кто эти люди и где они были раньше?».
Политики упростились до уровня амеб и пытаются разговаривать с народом отрывистыми командами, как дрессировщики с животными. Четких планов, конкретных сроков, финансовых обоснований и реальных результатов почти никто не называет. А зачем? Народ и так «схавает».
Опять начинается разделение «свойчужой». Как будто близкая по лозунгам сволочь лучше, чем прагматичный идейный противник.
…Близкие выборы породили огромный выброс энергии и денег. Жаль, но вся эта мощь закончится сразу после получения жаждущими вожделенных мандатов. Обещания будут забыты вместе с показной заботой о «простых запорожцах».
И только расклеенные листовки еще долго будут противиться зимнему ветру да летней жаре, постепенно выцветая и меняя доверительную улыбку кандидата на хитрый оскал.