Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Бумажный ремонт

Автор:   /  11.06.2015

Легендарный дом на проспекте Металлургов, 19, в Запорожье был возведен еще в далеком 1932 году для проживания строителей ДнепроГЭСа. Сегодня к нему даже возят экскурсии: на кирпичном теле до сих пор остался след от разрыва фашистской мины во время Второй мировой войны.

Однако сегодня эта памятка истории представляет из себя грустное зрелище. По словам его обитателей, дом фактически разваливается: по толстым капитальным стенам ползут сквозные трещины, окна в квартирах перекошены и зачастую не открываются. Старые балконы, просвечивая сгнившей арматурой сквозь крошащийся бетон, готовы каждую секунду рухнуть на головы прохожих.

Кстати, о балконах. «Роботи по ремонту балконів планується закінчити до кінця місяця» – написали чиновники в ответ на жалобы жильцов… 13 лет назад! Да, длительный у наших креслозадых месячишко выдался…

Но этот «месячный ремонт» – только начало чиновничьего мракобесия. На самом деле разваливающийся под причитания жителей дом уже год как… капитально отремонтирован!{фото2}

Дело в том, что в 2013 году на такой ремонт было выделено из городского бюджета 1,62 миллиона гривен – а это 200 тысяч долларов по курсу того времени. Однако каких-либо признаков вложения такой огромной суммы в довоенное здание мне обнаружить не удалось. «Да, были здесь рабочие. Окна в подъездах поменяли на пластиковые, сквозные трещины цементом замазали. А в один день пришли и сказали: деньги закончились, ремонт завершен», – рассказывает жительница злополучного дома Наталья Григорьевна.

Явным признаком завершенного капремонта был изображенный на верхней фотографии козырек над входом в подъезд, висящий на трухлявой арматуре. Несмотря на многочисленные жалобы, коммунальщики так и не сподобились его срезать. Две недели назад козырек со страшным грохотом упал самостоятельно – и хорошо, что в этот момент под ним не проходила какая-нибудь гуляющая бабушка или играющий с кусками кирпича ребенок.

Сегодня в таком же аварийном состоянии находится еще один «подъезд­ный навес». Коммунальщики опять заняли выжидательную позицию – авось и в этот раз ситуация рассосется сама собой. «Когда я пришла с жалобой, начальник левобережного отделения КП «Основание» Рябко хамил мне, перебивал, сбивал с мысли. А закончил вообще вопросом – мол, кто мы такие? И посоветовал жильцам самостоятельно ремонтировать дом», – посетовала Наталья Григорьевна. Каким образом жильцы могут сами отремонтировать «плывущий» дом, господин Рябко не сообщил. Как не сообщил и о том, куда ушли полтора миллиона гривен за уже проведенный – правда, только на бумаге – капитальный ремонт.{фото3}

«Может, какому-то депутату написать – а вдруг поможет?», – с надеждой в голосе спросила Наталья Григорьевна, когда я покидал распадающийся дом. Не захотел я убивать эту последнюю надежду, не сказал о небольших шансах заставить чиновников от ЖКХ работать и не воровать. А может, действительно – чем черт не шутит! – перед выборами городская власть соберет в кучу остатки совести и начнет повышение своего вялоповисшего рейтинга именно с этого злополучного здания, пережившего войну и погибающего из-за чиновничьей жадности.

А пока могу пожелать жильцам дома на Металлургов, 19, чуткого ночного сна. И пусть вам под треск лопающихся стен приснится второй мэрский срок нашего чудесного Александра Ченсановича Сина.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →