Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Витаминная лихорадка

Автор:   /  13.11.2012

Иммунитет надо тренировать

{фото1 слева}– Традиционно считается, что осенью дети болеют чаще, – рассказывает Ольга Александровна, врач-педиатр. – Это связано одновременно с тем, что дети попадают в большой коллектив, и с изменением погоды, похолоданием, сыростью, резкими перепадами температуры. Но стоит заметить, что современные дети имеют очень слабый иммунитет. И, к сожалению, многие мамочки чаще прибегают к таблеткам и сиропам, вместо того чтобы постоянно укреплять иммунитет ребенка – и зимой, и летом.

По словам специалиста, говорить о закаливании в ноябре уже неактуально, как и в сентябре, и в июне. Этот процесс должен происходить постоянно. Перед походом в детский сад многие родители дают детям иммуностимулирующие препараты, надеясь таким образом укрепить организм. Но волшебных капель не бывает. Организм ребенка – очень сложная система. Нельзя без диагностики, осмотра специалистов решить, в каком микроэлементе нуждается организм. Поэтому, прежде чем прибегать к любым препаратам, в том числе и к витаминам, лучше обратиться к лечащему врачу и заняться оздоровлением ребенка.

Всё в меру!

– Огромное количество витаминных препаратов в аптеке порой приводит к мысли, что это самый обыкновенный коммерческий развод родительских кошельков, – считает Ольга, мама двоих детей, восьмилетнего Богдана и трехлетнего Вани. – Я раньше тоже старалась каждую осень прикупить для детей комплекс витаминов. Но врач-аллерголог разъяснила мне, что такой подход неоправдан. Для начала необходимо сделать ребенку иммунограмму, чтобы понять, каких микроэлементов ему действительно не хватает, а каких в организме больше, чем достаточно. Иначе можно просто навредить такой профилактикой. Кстати, по поводу противовирусных лекарств, которые якобы нужно пить для предотвращения простудных заболеваний, аллергологи предупреждают, что накопление в организме подобных препаратов приводит к аллергическим реакциям.

Простые правила

{фото2 справа}Иммунитет развивается на протяжении всей жизни ребенка. И для этого не надо никаких специальных условий, следует придерживаться нескольких простых правил. И малышу, и подростку важно соблюдать режим дня (спать не менее 9-10 часов, 2-3 часа проводить на свежем воздухе), говорит специалист. Следите за тем, чтобы ребенок тщательно мыл руки, причем не только после туалета. Не хватайтесь лишний раз за ручки дверей в общественных местах, где скапливается огромное количество микробов. Температура в доме – тоже залог здоровья. В квартире не должно быть слишком тепло и сухо. Когда слизистая носоглотки пересыхает, сопротивляемость болезням снижается. Оптимальная температура в квартире днем +21… +22 С, ночью – +17… +18 С.

Мама, я не термос!

Холодная осень – не повод сидеть дома за компьютером. Активно гулять на улице, играть в подвижные игры можно в любое время года. Позвольте ребенку больше двигаться. Ведь самые непоседливые дети болеют реже, потому что они регулярно тренируют свою дыхательную и сердечно-сосудистую системы и становятся более устойчивыми к воздействиям холодного воздуха или микробов. Очень важно не кутать ребенка. Если вам на улице не холодно, зачем вы одеваете ребенку меховую шапку? Дети мерзнут меньше, особенно когда двигаются, а из-за чрезмерной заботы укутанный ребенок не только не тренирует свою систему терморегуляции, но и простывает быстрее просто потому, что, вспотев, простужается от малейшего ветерка. И летом, и осенью разрешайте ребенку бегать босиком: это не только закаляет, но и самым лучшим образом воздействует на биологически активные точки, находящиеся на подошве, не говоря уже о профилактике плоскостопия.

Что едим?

Стоит обратить внимание и на питание. Пересмотрите меню не только ребенка, но и всей семьи. На вашем столе должны присутствовать овощи, мясо, молочные продукты, каши. Если ребенок чрезмерно увлекается чипсами, сухариками, конфетами, газированными напитками и сладостями с консервантами и красителями, о каком здоровье может идти речь?

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →