Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Вода с запахом фекалий и денег

Автор:   /  13.08.2015

Запорожцы и 89% жителей области получают питьевую воду из реки Днепр, туда же сливают канализационные и промышленные стоки. В подземные воды стекает вода из выгребных ям и свалок. Круговорот воды в природе, знакомый нам со школы, означает, что вся вода, которую мы пьем, уже была кем­то использована

Вчёс про ЦОС

Еще 15 лет назад, в 1999 году, полной биологической очистке подвергалось менее 60% сточных вод города Запорожья. Около 500 тыс.м3 стоков в сутки проходили только первичную механическую очистку и в таком виде сбрасывались в реку Днепр. Вода в бассейне Днепра была опасна для здоровья людей и грозила кишечными инфекциями. Поэтому и позволено было КП «Водоканал» взять кредит на реконструкцию систем водоснабжения и очистки воды в городе. У ЕБРР взяли 28 млн. долл. США, добавили 2,2 млн. из грантов и 3 млн. долл. из городского бюджета. И построили.

В 2014 году Запорожский горсовет утвердил отчет о завершении реконструкции центральных канализационных очистительных сооружений Левого берега (ЦОС­1). Утверждалось, что сброс неочищенных сточных вод в Днепр прекращен (более 80 тыс.м3 в сутки).

Что там на самом деле, расследовали жители Запорожья, живущие недалеко от ЦОС­1 в Балабино и Космическом микрорайоне и страдающие от доносящегося зловония.

«Мы писали запросы в мэрию, «Водоканал», СЭС, собрали более 800 подписей громады, а получили отписки о том, что проблемы на ЦОС действительно есть, нарушена технология, но средств на модернизацию нет», – рассказывает представитель громады Виктор Прит, семья которого живет неподалеку от очистных сооружений.

Существующие отстойники строили в 60­е годы и не забетонировали, за 50 лет стоки пропитали почву вокруг и перестали впитываться. Поэтому ямы заполнены отходами доверху, на 2­2,5 м, вместо требуемых технологий 40­70 см, и не высыхают. Кроме фекалий, туда сливают и промышленные стоки со всего Левого берега. Применяемые флокулянты (химические вещества для разложения органики) не подходят к таким отходам, получается процесс гниения, поэтому их перестали использовать.

«Реконструировали первую часть, приемник, 800 метров, далее ничего не делали, трубы забиты, стоки не проходят, по ночам их возят машинами в отстойники. После 18.00, когда у СЭС заканчивается рабочий день, и ее невозможно вызвать для забора проб воздуха, на ЦОС начинают проводить работы по перевозке/очистке, запах стоит невообразимый», – рассказывает активистка, которая вынуждена была вникать в технологию вместо получающих за это зарплаты чиновников.

«Из­за недостаточного количества техники, ГСМ, вынужденного простоя цеха механического обезвоживания ила, неэффективно эксплуатируются и очищаются иловые площадки», – поясняет в ответ на запрос первый заместитель главы облсовета Светлана Абдурахманова.

Выделить дополнительную территорию, построить новые ямы, сменить флокулянт, элементарно насадить деревья – предложения общественников власти не слышат. А когда при первом дожде потоки зловонной жижи из переполненных доверху ям потекут в Балабинский залив и в Днепр – начнут разбираться, но будет поздно.

В июле после ливня уже обрушился канализационный коллектор, обслуживающий Правый берег (300 тыс. жителей!), и все фекалии ринулись в Днепр. Были разрушены рядом проходящие водовод, электроснабжение.

Причины аварии понятны: более чем за 40 лет работы реконструировать коллектор так и не нашли возможности. «Данная ветка давно требует реконструкции, разработана вся проектная документация», – констатировал гендиректор «Водоканала» Михаил Клюев.

Хотя согласно Программе «Об обеспечении экологической безопасности Запорожья на 2015­2017 гг.», принятой еще в январе, на реконструкцию канализационных коллекторов длиной 6,378 км в Запорожье выделялось из городского бюджета 8 млн. 580 тыс. грн.

Сейчас ведутся восстановительные работы, а экологи подсчитывают количество выбросов, попавших в Днепр в результате аварии. Но это уже не имеет смысла: ущерб окружающей среде нанесен, вода загрязнена.

Труба нам

Сегодня водопроводных труб, проложенных менее 10 лет назад, в Запорожье всего 4,1 % от общей протяженности сети. Каждую неделю «Водоканал» и мэрия отчитываются о героическом преодолении очередной аварии.

«Главной проблемой системы водоснабжения и канализации Запорожья и области является изношенность водопроводно­канализационных сетей. Более 70% водопроводных труб в Запорожье проложены более 50 лет назад – представьте себе их состояние! Даже хорошо очищенная вода, пока дойдет до крана, уже загрязняется. Ремонт и замена водопроводных сетей выполняются не с целью предупреждения аварийных ситуаций, как это делают в цивилизованном мире, а преимущественно в экстренных случаях», – отмечает Андрей Елькин, глава экологической общественной организации «МАМА­86­Запорожье», эксперт по вопросам водоснабжения и санитарии.

При том, что в инвестиционный проект, профинансированный ЕБРР, входило восстановление водопроводных сетей в городе. Правда, всего проложили 28,6 км трубопроводов. В области ситуация еще хуже: около 78 % водопроводных сетей требуют капитального ремонта.

Со всех ям

В Запорожской области централизованной канализацией обеспечено лишь 2% населения. Хозяйственно­бытовые стоки со множества ям без очистки попадают в подземные воды, создавая угрозы вспышек инфекционных болезней.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →