Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Вперед к девственности

Автор:   /  24.07.2012

Семья состояла из шести человек: отец — Карп Иосифович, мать — Акулина Карповна (она умерла до того, как их обнаружили), два их сына — Дмитрий и Саввин и дочери — Наталья и Агафья. Сыновья и дочери Карпа Лыкова рождались уже в тайге. Лыковы жили в построенной избушке на берегу горного притока реки Еринат в Хакасии. Занимались охотой (на тропах рыли ловчие ямы, вялили мясо на ветру, чтобы заготовить его на зиму), рыболовством (рыбу ели сырой, печенной, сушили впрок), собирали грибы, ягоды, заготавливали кедровые орехи. В огороде выращивали картофель, репу, лук, горох, рожь, коноплю. Не знали хлеба. Занимались прядением конопли и ткачеством. Одежду Лыковы носили домотканую, сотканную на примитивном ткацком станке. Летом ходили босые, зимой — в обуви из бересты, когда научились выделывать шкуры, обувь стали шить из кожи. Огнестрельного оружия семья не имела. Для добывания огня использовали кресало и кремень.

Отшельники вели строгий счет дням и ни разу не ошиблись в календаре. Акулина Карповна научила всех детей читать и писать по Псалтыри. Религиозные книги бережно сохранялись в семье.

К 1981 году почти все члены семьи умерли, остались в живых только Карп Иосифович и его младшая дочь Агафья. Ученые высказали мнение, что причиной смерти Дмитрия, Савина и Наталии стал слабый иммунитет Лыковых. Они заразились пневмонией от своих посетителей. Анализ крови Агафьи и Карпа Осиповича, который ушел из жизни в 1988 году в возрасте 87 лет, показал отсутствие антител к большинству болезнетворных вирусов. До 1978 года они не контактировали с людьми из “большого мира”, и прекрасно себя чувствовали. Но, как только встретились с “чужими”, болезни стали их косить… То есть, иными словами, Лыковых убила та самая цивилизация, от которой они скрылись в тайге. Был удивлен, узнав недавно, что Агафья до сих пор тихо живет в своем таежном “уголке” совершенно одна, так и не приняв благ современной цивилизации. Лишь козы «крадут» ее безмятежность.

Почему вспомнилась эта история? На днях был по делам в удивительном месте на окраине Запорожья. Там на отшибе живет в маленьком домике одинокая старушка. Выжить на мизерную пенсию ей помогают несколько коз. Благо, есть где пасти. С одной стороны ее участка — небольшой лесок, с другой — луг, а с третьей стороны вплотную к забору подступает Днепр. Сказочное место, словом. Лишь с четвертой стороны — дворцы «новых украинцев». Как бабулю не «переселили» приятели нуворишей? Непонятно. Видимо, Бог ее хранит от цивилизации псевдорыночных отношений.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →