Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Вредные привычки станут дороже

Автор:   /  13.11.2012

Парламентский законопроект (№ 10687) о повышении отчисления в бюджет от продажи сигарет, алкоголя и экологического сбора уже одобрен.

Акцизы на алкоголь повысятся выборочно: на сухие вина сбор останется на том же уровне — копейка за литр; на пиво — 6 копеек. Крепкие напитки подорожают существенно, потому что акциза на спирт выросла на 5 гривен (за литр). Цена бутылки водки может увеличится примерно на гривну.

Украинские врачи рады такого рода изменениям. «Это мировая тенденция. Цены на алкоголь повышают во всем мире» — объясняет доктор медицинских наук, эксперт Академии медицинских наук Дмитрий Базика.

Парламентарии также решили значительно повысить сумму акциза с каждой пачки сигарет. Наиболее существенно подорожают самые дешевые табачные изделия, прежде всего, сигареты без фильтра. Стоимость пачки вырастет в среднем на 80 копеек.
«Сигареты без фильтра самые токсичные. Чем дешевле сигарета, тем она доступнее, особенно для детей и подростков. Предложенное повышение акциза на сигареты — позитивный шаг. Производство сигарет уменьшится, доходы в бюджет возрастут. Снизится также потребление сигарет», — считает бывший министр здравоохранения, член-корреспондент Академии медицинских наук Николай Полищук.

Также, согласно документу, за тонну сброшенной нефти в водоем предприятия будут перечислять в госбюджет 5,5 тысячи гривен. Если речь идет о более опасном веществе (например, карболовой кислоте, тот же фенол), тонна таких отходов обойдется в сумму до 99 тысяч гривен.
Справка z-city: фенол — один из промышленных загрязнителей. Фенол довольно токсичен для животных и человека. Фенол губителен для многих микроорганизмов, поэтому промышленные сточные воды с высоким содержанием фенола плохо поддаются биологической очистке.

В то же время перед вторым чтением из законопроекта были убраны нормы о повышении акциза на бензин. По оценке экспертов, вероятность подорожания топлива в ближайшее время снижается.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →