Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Вторая жизнь запорожского Ленина

Автор:   /  14.10.2014

Батенька-то – висельник

В ноябре этого года памятник Владимиру Ильичу Ленину будет отмечать солидный и красивый юбилей — 50 лет. Статую торжественно открывали 6 ноября 1964 года. А вы задумывались о том, каким образом ставили монолитный памятник на постамент? Уточним: высота общей композиции — без малого 20 метров.

В советское время газеты умалчивали о процессе установки, интересные подробности всплыли уже в независимой Украине. Оказывается, для того, чтобы бронзовое изваяние Ленина в Запорожье стояло там, где стоит, его пришлось повесить. Из-за того, что, по задумке скульпторов, вождь указывает одной рукой путь в светлое будущее, а вторую прижимает к туловищу, подцепить товарища было возможно только… за шею. Хотя прессе исполнители работ рассказывали: «Мы устанавливали памятник, продев веревки под подмышки Владимира Ильича». Правдивая версия, очевидно, очень не понравилась бы руководству страны…

Ленина не лизать!

Ходила среди запорожцев и еще одна любопытная история. Мол, Ильич-то у нас радиоактивный. Одно из запорожских изданий как-то написало: памятник Ленину излучает 130 микрорентген в час (при норме в 15-20 микрорентген). И он — самое радиоактивное место в Запорожье. Да и не только у нас, а во всех городах, где монумент выполнен из гранита. «Лизать памятники Ленину действительно опасно», – нашла я в одном из Интернет-изданий потрясающий заголовок. Есть в этом большая доля правды: гранит действительно имеет природное излучение. Но оно не заставит нас светится по ночам. Да и специалисты опровергли информацию о «вредности» Ленина. Но осадочек-то остался.

Ветер перемен

Подобные «осадочки» копились у людей годами. Можно сказать, что с начала 90-х годов общество условно разделилось на две части: противники того, чтобы в Запорожье и дальше стоял памятник вождю, и его защитники. Долгое время побеждали «ленинолюбы». Но когда по стране в 2013-14 гг. прокатилась волна революции, именно памятники Ленину стали «жертвами» свержения режима. Первым пал Ильич в Киеве 8 декабря 2013 года. Куски памятника тут же разобрали находчивые киевляне и гости города, а позже предприимчивые свидетели сноса монумента выставили на продажу пальцы, куски ног, нос и прочие части тела статуи главного коммуниста. Цена «кусочков Ульянова» колебалась от 50 гривен за штуку. Ажиотаж был невероятным — не меньше, чем во время распродажи кусков «челябинского метеорита».

Далее «ленинопад» пронесся по всей Украине. В Запорожье, как шутили горожане, тоже однажды был сильный «ветер» — бюст Ильича перед ДК им. Дробязко одним темным вечером «случайно упал». Но даже сильнейшим ураганом, который пронесся по Запорожью несколько недель назад, не снесло «главного» Ленина. Зато он прославился на весь мир. Дважды.

Первый раз Владимир Ильич торжественно нарядился в украинский флаг. Помог ему стать красавцем общественный активист Богдан Василенко. Долгое время «обновленный Ленин» радовал горожан своей проукраинской позицией, пока по неведомым причинам не оборвались стальные тросы, на которых висел символ Украины.

Хлопцы, может, договоримся?

{фото2 справа}Но запорожский Ленин недолго маялся без украинской символики. И «завел» себе страничку в сервисе микроблогов «Твиттер». «Стою», – «написал» он в тот день, когда активисты снесли Ленина в Харькове и передали «эстафету «ленинопада» Запорожью. – «Вызов принял, товарищи. Очень переживаю». Чуть позже «выдал»: «Хлопцы, может, договоримся?» И, видимо, договорился. В эти выходные памятник приодели в большую вышиванку. 20 метров ткани, и Ленин вдруг стал украинцем. Надолго ли, покажет время.

Есть шансы, есть варианты

Исходя из вышеперечисленного, скорее всего, в прежнем статусе памятник вождю пролетариата не останется. В Запорожье снова активно обсуждают, что же делать с монументом. Точек зрения много, мы опишем лишь самые, на наш взгляд, интересные и возможные в реализации.

1. Оставить все как есть. За это предложение выступают ветераны, дети войны, последователи коммунистических идей. «Запретить разрушение и осквернение святынь нашего города, которые носят имя Владимира Ильича Ленина! Они построены за счет народа и находятся под охраной ЮНЕСКО», – сказано в официальном обращении общественной организации «Защита прав ветеранов — детей войны».

2. Создать на площади Ленина вокруг памятника музей советской эпохи или «ленинизма». «Свезти туда памятники Ленину и другим вождям советской эпохи со всей Запорожской области, продавать книги Владимира Ильич а, Сталина, Мао Цзедуна, бутерброды с колбасой по 2.20 и пиво в трехлитровых банках, включить советские песни. Это может стать отличным местом для привлечения туристов, гости города приносили бы в казну хорошие деньги!», – поделился идеей Юрий Василенко, первый председатель Запорожской краевой (областной) организации «Народного Руху України», известный запорожский журналист. Кстати, эту идею участники «Народного Руху» подавали запорожским властям еще в 90-х годах, но ее не поддержали.

3. Создать «страну-утопию» на острове Ленина. С этим предложением выступил историк, археолог и директор заповедника Хортица Максим Остапенко. «Хотя острову нужно вернуть историческое название — Кичкас»,– уточнил Максим Анатольевич. Археолог настаивает на том, что памятник Ленину необходимо сохранить, но перенести в другое место.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →