Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

В Запорожье «в моду» вошли красные носы

Автор:   /  29.10.2014

Учебный год начался с больничного

18-летняя первокурсница Анастасия в конце сентября перемерзла и приболела – немного поднялась температура, появились насморк, слабость и кашель. Не смотря на явную простуду, Настя еще пару дней продолжала ходить в вуз. А потом поняла, что с каждым днем ей становится все хуже и хуже.

— Температура стала выше 38 градусов, нос совсем перестал дышать, спать было невозможно – я просто задыхалась от кашля и насморка, — вспоминает девушка.

После посещения студенческой поликлиники и местного терапевта ей выдали направление на госпитализацию. Острый бронхит и синусит — таким был вердикт врачей. С этими заболеваниями лучше лечиться в стационаре. Во-первых, без приема антибиотиков не обойтись – банальные противовирусные препараты уже не помогут. Во-вторых, врачи рекомендовали Анастасии физиопроцедуры, в том числе прогревания, которые не рекомендуют посещать амбулаторно. В принципе, больной может ежедневно ходить в поликлинику на процедуры. Но если после них он будет тут же выходить на улицу, на холод, и ехать в транспорте, где могут быть простуженные люди – толку от такого лечения будет немного. Поэтому студентка была вынуждена вместо освоения наук лечь в стационар Университетской клиники.

Один заболел – вся семья «полегла»

Анастасия не только сама заболела, но и заразила родителей. Но они в силу занятости на работе от госпитализации отказались.

— Это самая большая ошибка – больному человеку необходимо минимум три дня отлежаться, то есть находиться дома, в покое и тепле, — говорит Елена Дудко, заведующая терапевтическим отделением. – На начальном этапе простуды достаточно принимать обычные противовирусные препараты и побольше пить – теплое молоко, чай, морс — чтобы пропотеть.

Если человек будет продолжать ходить на работу, он мало того, что заразит окружающих, он и себе навредит. У него еще больше снизится иммунитет, и болезнь получит осложнение – бронхит, гайморит или даже воспаление легких. Поэтому если по истечении 3-5 дней после начала простуды вам не стало легче, кашель стал сильнее, при вдохе есть боль в груди, а при выдохе вы начинаете задыхаться от кашля, у вас появилась одышка, усилилась слабость и потоотделение — вам необходимо срочно обратиться к доктору. При малейшем подозрении на воспаление легких врачи немедленно отправляют пациентов на рентген. По словам медиков, многие пациенты очень тяжело восстанавливаются после пневмонии. Слабость, быстрая утомляемость, потливость, а также изменения в легких сохраняются на протяжении 1-2 месяцев! Работоспособность возвращается очень нескоро. После выписки из больницы люди проходят дальнейшее лечение амбулаторно. Они нуждаются в мощной витаминной поддержке ослабленного организма.

— Иммунитет нужно укреплять круглогодично, а не только в осенне-зимний период. Для этого надо полноценно питаться, высыпаться и не забывать об отдыхе и занятиях физкультурой. Сейчас же, накануне зимы, иммунитет можно поддержать при помощи цитрусовых, квашеной капусты, отвара шиповника, меда, лука, чеснока и приема поливитаминов, — говорит доктор Дудко.

Полезно знать

•Старайтесь как можно чаще мыть руки и пореже прикасаться руками к глазам, рту и носу — они являются «воротами» для попадания вируса в ваш организм.

•Регулярно проветривайте и делайте влажную уборку в помещении, в котором вы находитесь. Вирусные частицы прекрасно себя чувствуют в пыльном, теплом, сухом, неподвижном воздухе.

•Несколько раз в день полощите рот и промывайте нос раствором питьевой соды или ромашки. Также можно использовать готовые растворы, которые продаются в аптеках.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →