Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

В Запорожье объявили войну бедности

Автор:   /  24.10.2012

Если покормят — не умрут

Первого ноября запорожская организация «Красный Крест» традиционно начнет кормить бездомных запорожцев. Суп из пакета, сухарики и горячий кофе — таким будет их ежедневный горячий обед. В Запорожье бомжей можно встретить часто: они спят на лавочках, иногда просят у прохожих «на кусок хлеба» — в общем, кое-как выживают. И сотрудники «Красного Креста» стараются им помогать. «Я знаю бездомных своего района пофамильно, у меня есть список, — говорит Аркадий Сикарев, руководитель этой организации в Коммунарском районе. — Сейчас их около 60». Когда кто-то из них нуждается в особой помощи, Аркадий Михайлович прикладывает максимум усилий, чтобы ее оказать: даже проводит акции по сбору средств среди неравнодушных запорожцев.

В своем роде так же, как у Аркадия Сикарева на учете стоят бездомные, у областной власти есть списки запорожцев, находящихся за чертой бедности. Это люди, которым порой не хватает денег на хлеб или одежду, потому что они зарабатывают (или получают) меньше прожиточного минимума (1060 гривен в месяц): уволенные сотрудники заводов, пенсионеры, матери-одиночки… Но в отличие от неравнодушных сотрудников «Красного Креста», чиновники практически не прикладывают никаких усилий, чтобы хоть немного облегчить жизнь своих «подопечных».

17 октября — Международный день борьбы с бедностью. Из шести миллиардов людей, населяющих планету, 2,8 миллиарда (47 %) живут менее чем на два доллара в день. В Украине порог бедности определен на уровне прожиточного минимума — 1060 гривен (130 долларов в месяц, или 4,3 доллара в день). Сейчас седьмая часть населения страны живет за установленной чертой бедности

Довели до порога

В понедельник в редакцию «Субботы плюс» постучалась 23-летняя запорожанка Яна. Девушка рассказала, что воспитывает двухлетнего сынишку. С ним она живет в небольшой комнатушке на окраине города и кое-как сводит концы с концами. До настоящего времени оплачивать жилье и покупать продукты питания ей приходилось из небольшого «материнского» пособия в тысячу гривен. Но сейчас Яна стала получать меньше.

— По непонятным причинам социальные работники урезали мне пособие до 400 гривен, — рассказывает запорожанка.

Девушка с ужасом понимает, что выжить на 400 гривен у нее не получится. Ведь только за комнатушку ей нужно платить 500 гривен в месяц. Благо, хозяйка попалась добрая и пока что не требует выселения. Но перспективы у девушки самые плохие: если ей никто не поможет, Яна может остаться без жилья, а ее малыш окажется в детском доме.

По самым скромным подсчетам запорожского областного управления соцзащиты, за подобным порогом бедности сейчас больше четверти жителей региона. Отчасти — из-за кризиса минувших (слава Богу) лет. Если покопаться в памяти, можно вспомнить огромные толпы в центрах занятости в 2008-2009 годах, ведь увольняли практически каждого третьего. Тогда в таком положении оказался не только наш город, а практически вся страна.

Спасать Украину от безработицы и бедности чиновники начали только в 2010 году. Причем довольно-таки специфически: новоизбранный президент Виктор Янукович подписал указ о создании госпрограммы по борьбе с нищетой и практически сразу купил себе вертолет за 12 миллионов евро. Но посыл написать программу для бедняков остался, и ее создали в 2011-м. А потом она «эхом» докатилась до Запорожского края: в марте 2012 года региональную программу написали. Документ довольно большой — практически 25 страниц мелким шрифтом. Но предлагает он, по большому счету, фантастические вещи.

Война с мельницами

«Бить» по нищете запорожцев чиновники решили в том числе за счет устранения безработицы, проблем с зарплатой и созданию новых рабочих мест. Как это делают? Так, по одному из пунктов программы чиновники должны обеспечивать своевременную выплату зарплат на предприятиях. А еще по нескольким пунктам — организовывать заседания комиссий, на которых нужно рассматривать проблемные вопросы, связанные с выплатой тех самых зарплат.

С последней задачей власти справляются на ура: совещания проводятся часто. Вот только суммы долга по зарплате который год только растут. В августе этого года общий долг в области по зарплате составил 64,4 миллиона гривен. Хотя в августе прошлого года он равнялся 44,9 миллиона гривен. В реальности повлиять на уменьшение этих сумм областная власть не может. Также как обеспечить создание новых рабочих мест. В этом можно убедиться, подсчитав количество уволенных только за последние два год а сотрудников запорожских заводов. Их больше трех тысяч.

Еще один пункт программы предлагает бороться с бедность посредством проведения конкурсов на лучшие проекты регионального развития. Кстати, в этом году подобный конкурс уже состоялся, в нем победили два проекта. Первый — создание бизнес-центра «Стимул» в Токмаке, второй — «Зеленый свет», который предполагает строительство мини-теплицы для выращивания новых видов декоративных растений. Безусловно, и создание бизнес-центра, и теплицы очень важно для нашего края. Правда, как это относится к борьбе с бедностью (с помощью новых видов декоративных растений?) — вообще не ясно.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →