Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

В Запорожье потратили миллион. Зря

Автор:   /  31.07.2012

Большая разница

О странном дизайне памятника «Суббота плюс» уже писала ранее: к четырехметровой гранитной стеле прикреплен едва измененный символ КГБ (убрали символику СССР — красную звезду и серп с молотом). Разумеется, Комитет госбезопасности имеет к пограничникам прямое отношение (пограничные войска входили в состав НКВД, а позже и КГБ). Однако у погранцов была и своя, отдельная символика. Но ей на памятнике места не нашлось.

Вторая нелепость — сумма, потраченная на обустройство сквера Пограничников. Она составляет 996 тысяч гривен — без малого миллион. При этом на сам памятник не потрачено и десятой доли этой суммы: большая часть (503 тысячи гривен) ушла на благоустройство территории. А благоустройство — вещь хитрая, его деньгами измерить трудно…

Зато можно сравнить. Взять, к примеру, сквер имени маршала Чуйкова в Бородинском микрорайоне. Два года назад на его реконструкцию (с возведением памятника маршалу, монтажом освещения и системы видеонаблюдения, установкой лавочек и урн, а также высадкой новых деревьев) потратили менее 100 тысяч гривен. В десять раз меньше, чем на аналогичные действия в сквере Пограничников! При этом разница в стоимости самих памятников не столь значительна — бюст Чуйкова обошелся в почти 40 тысяч гривен, стела «Пограничникам всех поколений» — около 70 тысяч. Так почему же такая разница в суммах?

Деньги в песок

Как и в случае с памятником металлургу, большая часть средств ушла туда, где ее расходование сложно проверить. К примеру, в песок, поверх которого укладывали тротуарную плитку, кануло более 15 тысяч гривен. Да, плитки в сквере положили немало. Но ведь песок очень дешевый (от 15 гривен за тонну), а под плитку его кладут тонким слоем — 5-10 сантиметров. На указанную в смете сумму можно купить более 500 тонн (!) дорогого песка (по 30 гривен за тонну) и тысячу тонн — подешевле. Под такой грудой, пожалуй, пропал бы не только памятник пограничникам, но и стоящая неподалеку синагога.

Аналогичная история с самой тротуарной плиткой. В смете, которую прислали по запросу «Субботы плюс» чиновники Жовтневой районной администрации, указано, что на нее потратили 193 тысячи гривен. При средней стоимости тротуарной плитки в 60-70 гривен за квадратный метр получается, что за такие деньги можно покрыть полукилометровую дорогу шириной в пять метров. На деле же строители даже не заменили плитку на старых, еще советской укладки дорожках к тротуару проспекта Ленина. Поэтому невольно возникает вопрос: потрачены ли эти деньги так, как записано в смете?

Экономии.net

Нынешняя городская власть то ли специально, то ли намеренно отучилась договариваться с промышленниками и бизнесменами. Хотя раньше чиновники предлагали руководителям заводов помогать в сооружении тех же памятников. Например, в 2005 году работники Янцевского гранитного карьера на добровольных началах помогли обустроить на Хортице «Тарасову стежку» — семь гранитных стел с выгравированными на них цитатами Кобзаря.

А вот нынешняя власть избрала другой путь. Для создания стелы «Пограничникам всех поколений» город закупил у того же Янцевского карьера восемнадцатитонную глыбу гранита, потратив на нее более пятидесяти тысяч бюджетных гривен. Очевидно, запорожская казна настолько богата, что город может позволить себе такие «незначительные» расходы.

Кстати

Идея установки памятника пограничникам на площади Свободы возникла еще в 1999 году. Мемориал планировался в более стильном виде: огромный пограничный столб, словно вырастающий из символического земного шара. Просто и красиво. Но тогда денег на установку памятника не нашлось.

Мавританский вопрос

Кроме прочего, в смете реконструкции сквера Пограничников указывается «посев газонов партерных, мавританских и обычных». На деле «мавританские газоны» оказались лысоватыми клумбами с кустиками бархатцов (в народе — «чернобрывцы») и бурьяновидных растений неизвестного происхождения. Ничего, хотя бы отдаленно напоминающего газон, журналист «Субботы плюс» в сквере не обнаружил.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →