Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

В Запорожье продают опасный бензин

Автор:   /  18.12.2012

Кислота вместо бензина

Сегодня, по официальным данным, в Запорожской области работает около 300 АЗС. Массовые проверки качества бензина на них не проводились более пяти лет. В областной инспекции по вопросам защиты прав потребителей всегда оправдывались: на контрольные закупки топлива у них нет денег. И вот в конце года региональное отделение инспекции наконец-то получило необходимую для проверок сумму.

— Мы уже взяли пробы бензина на многих АЗС города, — рассказывает Леонид Собакарь, и. о. начальника инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Запорожской области. — Этот бензин мы отправляем в специализированную лабораторию в Киев. Сейчас ждем результаты исследований.

Впрочем, запорожцев могут шокировать даже первые, предварительные результаты проверок. Месяц назад в областном центре обнаружили автозаправку, на которой смешивали бензин А-80 с бензолом и толкали запорожцам эту «бадягу» вместо качественного бензина. А использование такого топлива может привести к серьезным поломкам в автомобиле.

— После того, как лабораторные исследования подтвердили, что это топливо некачественное, мы на этой АЗС забраковали 12 тысяч литров подобного «бензина», — говорят в инспекции. — Более того, у одного из их клиентов из-за такого топлива вышел из строя двигатель на японском автомобиле. Прокладки, которые стоят в двигателе, буквально расплавились из-за этой «кислоты». АЗС с перепугу возместила клиенту пять тысяч гривен за ремонт двигателя, чем и подтвердила свою вину по продаже некачественной продукции!

Хозяина этой автозаправки инспекторы оштрафовали на 49 тысяч гривен. Правда, называть АЗС-нарушителя Леонид Собакарь отказался. Предприниматель не согласен с решением проверяющих и сейчас оспаривает его в суде.

После заправки — на ремонт

Полную картину того, какой бензин продают на запорожских автозаправках, инспекция обещает обнародовать в ближайшие месяцы. Но, скорее всего, она будет неутешительная. По результатам проверок, проведенных на всей территории страны, эксперты установили: на брендовых за­правках некачественным оказалось 20% отобранного топлива, а на маленьких АЗС — 90%!

На запорожских станциях техобслуживания утверждают: поломки из-за некачественного бензина есть в каждой пятой машине, пригнанной на СТО. Эксперты говорят: если вы почувствовали перебои в работе двигателя, машина начала «дергаться» и разгоняться уже не так динамично, это первые признаки того, что вы заливаете некачественный бензин.

– Я не знаю, что сейчас добавляют в бензин, но иногда от бака такой отвратительный запах, что возле машины дышать просто невозможно, — рассказывает автомеханик Андрей. – Чтобы от грязи и примесей очистить инжектор и бак автомобиля, придется заплатить 300-400 гривен. Причем эту процедуру нужно повторять хотя бы раз в полгода. Иначе машина будет плохо заводиться, увеличится расход топлива. А если от мусора заклинит бензонасос, машина вообще выйдет из строя. И тогда за ремонт придется выложить от 300 до 2000 гривен в зависимости от марки авто.

Если вы уверены, что ваша машина сломалась именно из-за некачественного бензина, можете попробовать отстоять свои права в суде. Правда, выиграть дело будет крайне сложно. Ведь главная проблема состоит в том, что предъявить претензии и доказать в суде вину конкретной автозаправки очень сложно. Во всяком случае за последние 20 лет в Запорожье такого случая еще не было. Но если все же решитесь на такой шаг, то в первую очередь нужно запастись доказательствами: взять чек о покупке бензина и получить на СТО экспертное заключение. В нем должно быть указано, что поломка произошла из-за некачественного топлива. С этими документами можете идти в инспекцию по защите прав потребителей, которая обязана будет сделать анализ проб «паленого» бензина на АЗС.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →