Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

В Запорожье – сезон пищевых отравлений

Автор:   /  24.07.2012

Первое лекарство — вода

Лето – самая горячая пора в запорожской областной инфекционной больнице. Ко входу в приемное отделение одна за другой подкатывают машины скорой помощи, доставляя новых пациентов: больших и маленьких.

— Больные поступают как из Запорожья, так и из районов области. Большое количество пациентов привозят с Азовского побережья, — говорит Ольга Гостищева, заведующая приемным отделением Запорожской областной инфекционной больницы.

Чаще всего люди получают отравление прямо на пляжах, употребляя в пищу вяленую рыбу, трубочки с кремом, отварные креветки и кукурузу. Вскоре после еды им становится нехорошо: появляется слабость, тошнота, рвота, расстройство желудка, может подняться температура. Сейчас на улице стоит небывалая жара, люди много потеют, теряя жидкость. При таких условиях достаточно 2-3-разовой рвоты, чтобы в организме наступило обезвоживание. В этом состоянии врачи рекомендую пить как можно больше жидкости. Но проблема в том, что при кишечном отравлении рвота повторяется вновь и вновь, и вода в организме просто не держится. Обезвоживание усугубляется, у человека появляются судороги, начинают неметь лицо, руки и ноги.

Безопасные продукты на вашей кухне

По словам Ольги Гостищевой, особенно осторожными в жару стоит быть молодым мамам. Очень часто женщины дают своим маленьким детям совершено немыслимые продукты: креветки, копченую или вяленую рыбу, дыни, кукурузу, а следом — творог и молоко. При этом в детском желудке происходит смешивание «взрывоопасных» продуктов. А потом удивляются: почему ребенку плохо?

Еще один бич лета – ранние арбузы. По словам Ольги Гостищевой, сейчас в больнице лежит немало любителей этой сладкой ягоды. Высокое содержание нитратов в ранних арбузах вызывает такое же отравление, как и некачественные продукты: с сильными болями в животе, диареей и тошнотой. Также летом лучше воздержаться от употребления быстропортящихся продуктов и полуфабрикатов из отделов кулинарии. Кроме этого, опасны колбасы, котлеты и салаты, заправленные майонезом. Особенно если эти салаты приобретены в магазине, а не приготовлены дома.

— Сейчас у нас в больнице есть немало пациентов, которым поставлен диагноз сальмонеллез. Среди них есть и взрослые, и дети. Заработали они его в результате употребления сырых яиц – курных и перепелиных. Хочу напомнить, что летом употреблять в пищу сырые яйца нельзя ни в коем случае! – предупреждает Ольга Гостищева.

Не перепутай!

Некоторые люди пытаются бороться с отравлением самостоятельно: при помощи марганцовки промывают желудок, принимают противорвотные препараты. Однако медики советуют не заниматься самолечением: в результате отравления человек теряет огромное количество жидкости, с которой из организма вымываются витамины, соли и микроэлементы. Для их восстановления необходимо применять специальные препараты, причем не в виде таблеток, а внутривенно — при помощи капельниц. Поэтому, если рвота или расстройство желудка длятся дольше суток, обращаться к врачу нужно безотлагательно. К счастью, в последнее время запорожцы при первых же симптомах пищевого отравления вызывают скорую помощь. Потому что только врач может оценить положение больного и назначить адекватное лечение. Ведь такие серьезные болезни, как ботулизм и менингит, на начальной стадии по симптомам напоминают кишечное отравление. И если такой больной не получит адекватное лечение на начальной стадии заболевания, исход может быть весьма плачевным.

Кстати

В сутки в запорожскую инфекционную больницу поступает до 35 человек.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →