Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

В Запорожье снова судят невиновных?

Автор:   /  17.05.2012

Пытками — по нераскрываемости!

В апреле этого года суд города Марганца Днепропетровской области вынес приговор троим сотрудникам уголовного розыска Запорожской области. Их признали виновными в фальсификации дела Виталия Каиры. Несчастный житель города Пологи под пытками признался в изнасиловании и убийстве 13-летней девочки. Позже выяснилось, что настоящий виновник — «пологовский маньяк» Сергей Ткач. И Виталия Каиру выпустили — после пяти лет, проведенных в колонии. А преступниками в погонах занялся суд. Он признал вину милиционеров, но вынес достаточно мягкий приговор: все подсудимые получили условные сроки и были отпущены на свободу. Одним из осужденных был экс-подполковник милиции Николай Глеба.

Однако в запорожских тюрьмах есть еще несколько людей, которые обвиняют Николая Глебу в пытках и издевательствах. Так, сейчас в Запорожском районном суде слушается дело об умышленном убийстве троих человек. Трем из четырех подсудимых грозит пожизненное заключение. Но родственники и адвокаты подсудимых уверены: дело сфабриковано. И для такой уверенности у них есть основания.

— Все началось в 2008 году, – рассказывает Наталья (имя изменено. – авт.), родственница одного из подсудимых — Александра Стрелецкого. – В октябре Сашу задержали в Никополе. Туда приехали несколько высоких милицейских чинов из Запорожья. Возглавлял эту группу подполковник Николай Глеба. Стали допрашивать Сашу по делу об убийстве его знакомого. Когда Саша сказал, что не убивал, его начали бить. Сломали два ребра… На голову надевали пакет, чтобы он не мог дышать. Били, пока он не подписал бумаги – все, что ему подсовывали. А позже выяснилось, что он «признался» еще в двух убийствах в Запорожской области, которые до этого числились нераскрытыми: женщины и мужчины-бомжа. На этих признаниях и держится обвинение.

Общительный покойник

Всего на скамье подсудимых оказались четверо людей — трое мужчин и девушка. Мужчинам инкриминируется организация трех убийств, из них два — с особой жестокостью. В деле нет весомых улик и вещественных доказательств. Непонятно, зачем подсудимым было кого-то убивать: в деле нет даже четко выраженного мотива! Но время идет — обвиняемые уже четвертый год находятся в СИЗО. Адвокаты подсудимых уверены: дело сфабриковано, чтобы «повесить» на людей нераскрытые убийства.

«В этом деле нарушения лезут из каждого документа, нестыковки есть в каждом листе уголовного дела», — считает Александр Козлов, адвокат одного из подсудимых — Алика Рохкина. — Ну как такое может быть: согласно бумагам, один и тот же следователь в течение пятнадцати минут допросил двух подозреваемых в Запорожье и Никополе! Это же абсурд! Но люди сидят за решеткой. И могут остаться там навсегда — запорожские суды не любят подписывать оправдательные приговоры».

Корреспондент «Субботы плюс» побывал на двух судебных заседаниях. И увиденное отчасти подтвердило слова адвокатов и родственников подсудимых об их невиновности. Так, в минувший понедельник слушали очередного свидетеля, администратора базы отдыха в Кирилловке. Женщина рассказывала, как не известный ей мужчина в июле 2008 года забирал у нее деньги, оставленные ему приятелем. Этот мужчина, как считают следователи, был жестоко убит. Однако не после разговора с женщиной, а за день до него! «Очевидно, к ней приходил покойник — так, просто пообщаться», — грустно иронизирует Михаил Бахмут, адвокат подсудимого Александра Стрелецкого. И добавляет: было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь обвиняемым грозит пожизненное заключение.

«Обвинительное заключение подписал нынешний Генеральный прокурор Виктор Пшонка. Следовательно, если вина подсудимых доказана не будет, тень падет на самого Генпрокурора. А он, разумеется, ошибаться не может! Вот и тянется это дело, шитое белыми нитками», — констатирует адвокат Александр Козлов.

Вместо эпилога

Корреспондент «Субботы плюс» поинтересовался у прокурора Запорожской
области Александра Кирилюка и начальника ГУМВД в Запорожской области
Владимира Сербы: если милиционер был признан виновным в пытках и выбивании
признательных показаний, может быть, имеет смысл проверить жалобы обвиненных
и обвиняемых по другим делам, которые он вел? Но правоохранители заявили:
пусть все недовольные подают жалобы, их будут рассматривать в обычном
порядке. Точка.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →