Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2013  >  Текущая статья

В Запорожье строят «золотой» детсад

Автор:   /  11.07.2013

Далеко идущие планы

«Суббота плюс» уже неоднократно писала о планах городской власти реконструировать детский сад №285. Это достаточно большое здание, его площадь составляет более 2600 квадратных метров. Там можно разместить около 300 дошкольников. Чиновники уверяют, что открытие нового учреждения полностью решит «детсадовскую» проблему в Южном микрорайоне и вполовину уменьшит очередь в садики во всем Коммунарском районе.

– В Коммунарском районе у нас сейчас самая большая очередь в детсады – около 800 человек. А в целом по городу она составляет 1450 детей, – говорит Раиса Чухрай, начальник городского департамента образования и науки. – Если на следующий год проведем реконструкцию детсада №144 (на что, кстати, городские власти хотят потратить около 14 миллионов гривен. — авт.), то мы полностью решим вопрос нехватки мест в детсадах в Коммунарском районе.

Напомним, что всю проектную работу по проведению реконструкции садика №285 чиновники выполнили еще в 2010 году. Но к работам приступили лишь в июне 2012-го, когда по результатам проведенного тендера был, наконец, подписан договор подряда со строительной организацией – ООО «Ятрань». Тогда же и выяснилось, что за два года простоя стоимость запланированных работ выросла с 13 миллионов до 15,9 миллиона гривен.

Не так давно журналисты «Субботы плюс» с помощью независимого эксперта попытались доказать: суммы, которые городская власть собирается потратить на реконструкцию детсада, значительно завышены. Строители уверяют, что для запуска здания в экс­плуатацию достаточно всего 3-4 миллионов гривен (подробнее об этом – в материале «Реконструкция детсадов: одно здание по цене пяти» от 08.05.2013). Тем не менее недавно местные чиновники в очередной раз заявили об удорожании строительства.

Всё выше и выше

{фото2 справа}Новость о том, что 16 миллионов гривен уже мало для реконструкции детсада, впервые прозвучала еще в конце мая. Теперь чиновники хотят потратить на ремонт около 18 миллионов гривен. Официальное объяснение этому: «выплывшие» незапланированные работы по восстановлению полов.

– Возникли дополнительные траты, – говорит Владимир Грицаенко, главный инженер УКС. – Кое-где мы хотели сохранить старые полы, но оказалось, что они уже не отвечают нормативам по гидроизоляции. Поэтому придется сделать все полы с гидроизоляцией. Стоимость этих работ сейчас уточняется на экспертизе.

А неделю назад об очередном удорожании стоимости реконструкции садика журналистам заявил мэр Запорожья Александр Син.

– Я считаю, что нам нужно изменить проект благоустройства этого детсада, – говорит градоначальник. – Ведь в учреждении дети проводят минимум половину своего времени. И мне бы не хотелось, чтобы, потратив очень серьезные деньги на реконструкцию, мы в результате получили тот же внешний вид объекта, который был 20 лет назад. Поэтому, на мой взгляд, на территории должен быть современный ландшафтный дизайн и малые архитектурные формы.

Сколько денег придется дополнительно выделить из городского бюджета на осуществление желаний мэра, неизвестно. Строители довольно осторожно говорят на эту тему: мол, о конкретных цифрах удорожания можно говорить лишь после проведения экспертизы. А вот градоначальник, похоже, уже определился со сметой. Обходя владения детсада и обсуждая вопрос благоустройства территории с Раисой Чухрай, Александр Син предложил:

– Ну, добавим еще каких-нибудь 200 тысяч гривен…

Последний штрих

Добавят или не добавят — вопрос пока спорный. Тем более, что подрядчик утверждает: в последнее время строители работают в долг. Мол, госказначейство задерживает проведение выплат, и задолженность уже составляет 1 миллион 200 тысяч гривен.

– На сегодня в садике выполнен капитальный ремонт кровли с утеплением и укладкой еврорубероида, – рассказывает Владимир Бурик, генеральный директор ООО «Ятрань». – Выполнены работы по замене сетей холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации. Также старые окна заменены на металлопластиковые. В целом, работы на объекте выполнены на 60%.

Теперь строителям осталось выполнить отделочные работы, утепление фасада здания и благоустройство территории. Если проблем с финансированием не будет, подрядчик обещает сдать объект уже в ноябре текущего года. А открыть дошкольные группы в детском саду и набрать в них малышей чиновники планируют в январе 2014-го. Правда, если в бюджете следующего года найдутся деньги на комплектацию учреждения оборудованием, оплату коммунальных услуг и зарплаты сотрудникам.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

31 декабря в Запорожье облачно, без осадков

Читать дальше →