Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

В Магара – женские бои без правил

Автор:   /  24.06.2015

Премьеру спектакля по знаменитой повести Нечуя-­Левицкого «Кайдашевая сім’я» показали в Магара на прошлой неделе. Режиссером стала актриса театра Ольга Лещева, студентка Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-­Карого. Это ее дипломная режиссерская работа.

«Жага єдності, якої нам так не вистачає», – так Ольга обрисовала свою задачу в этом спектакле. Нечуй­-Левицкий, кстати, писал о том же. Например, о высоком холме возле дома старого Кайдаша, с которого постоянно скатывались и ломались сельские телеги. Но собраться всей громадой и выровнять его ни у кого руки не доходили. Правда, это не совсем о нынешних украинцах, которые показали, что могут объединиться ради общего дела.

На субъективный взгляд, первое действие спектакля показалось статичным, «этнографическим». Второе выгодно отличалось по напряженности, насыщенности событиями, эмоциональности. Были и смех, и романтика, и ненависть, и зрелищные хореографические номера. Отдельный разговор – кулачные бои старой Кайдашихи и своенравной Мотри за мотовило, битье горшков, колоритная ругань. Также во втором действии эмоционально раскрывается образ Кайдаша, особенно после того, как один и сыновей поднял на него руку. «То, что у нас в государстве происходит, похоже на его путь», – говорит Ольга Лещева.

Режиссер изменила концовку повести. У Нечуя­-Левицкого споры двух семей за грушу окончились тем, что дерево засохло и никому не досталось. А на сцене Магара, напротив, груша дала плоды, которые собрала детвора и всем раздала. Звучит как символ лучшего будущего.

Интересно. Для создания костюмов некоторых персонажей использованы настоящие старинные выкройки одежды, которую носили в Киевской губернии (там развивается дейст­вие повести).

Полезно. С 16 по 28 июня стоимость билетов на спектакли в Магара составит 30 гривен (в рамках социальной программы).

О театре. За минувший театральный сезон в Магара показали 11 премьер, а всего представили 339 спектаклей и театрализованных концертов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →