Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Голливуд, купи картины запорожца!

Автор:   /  20.11.2012

Фантастическая графика

Петя Чижмак очень волновался перед выставкой. «Это круто, что у меня есть такая возможность показать свои работы», – не один раз повторял он во время нашего разговора. Любовь к рисованию у него – с детства. Сейчас Петр выбрал для себя графику. Берет простой карандаш — и на бумаге появляются гномы, эльфы, волшебники. Каждый со своим характером, с продуманными до мелочей элементами костюма. Вот бы из Петиной комнаты придуманные им герои сразу попадали в Голливуд к киношникам, снимающим очередное фэнтези!

«Очень люблю читать, – говорит Петр, – в основном фантастику. Что-то меня в этом привлекает. Своих персонажей я ниоткуда не срисовываю: придумываю сам».

Двенадцать лет назад, после менингита, Петру ампутировали кисти рук. Доучивался он уже на дому, куда приходили учителя. После окончания школы родители посоветовали Пете поступить в Хортицкий национальный учебно-реабилитационный многопрофильный центр. Он послушался и несколько лет изучал искусство керамики, рисование. «Большое спасибо родителям и учителям Центра, за что что открыли передо мной мир искусства. Для меня это просто смысл жизни», – говорит художник.

Важно знать,
что ты нужен

Еще одна выпускница Хортицкого центра — Наталия Лаговская. С рождения учится преодолевать последствия ДЦП. Живописью занимается с 2006 года, когда стала учиться в Центре. «До учебы я не только не рисовала, но просто не знала, что могу это делать. Мне больше всего нравится рисовать женские образы. Они необычные, красивые», – говорит Наталья. Но рисование — не единственное ее занятие. В качестве волонтера Наталья ездит с еврейским центром в детские дома, где проводит творческие мастер-классы. Считает, что человеку, особенно с особыми потребностями, важно знать, что он востребован. «Людей нуждающихся, в помощи, очень много. Мы можем стать для них примером. Помогать другому необходимо», – говорит Наталья.

{фото2 слева}

Ты можешь!

Выставку «Ты можешь!» организовал для ребят Еврейский общинный центр «Мазаль тов». Запорожский Союз художников предоставил помещение — Художественный салон.

«Мы пытаемся открыть новые возможности для людей с особыми потребностями, – говорит директор «Мазаль тов» Инесса Носенко. – С Наташей и Петей, например, мы работаем уже более десяти лет. Наша задача — помочь им рассказать о себе. Хочется, чтобы у них все получилось! Казалось бы, элементарная вещь: привези свои картины и расскажи о них. Но я прекрасно понимаю, что на сегодняшний день Петенька, например, сам с такой задачей не справился бы. А у нас есть опыт и, что самое главное, — хорошие дружеские отношения с нашим любимым городом — Запорожьем. Нам никто еще ни разу не отказал».

Однажды, во время поездки в Израиль, Инесса увидела один из способов помощи инвалидам в этой стране. В сувенирных лавочках фешенебельного района Тель-Авива она обратила внимание на странные обозначения на некоторых изделиях. Оказалось, что их изготавливают ребята с ограниченными возможностями из интерната. Так им предоставляется возможность зарабатывать своим трудом. И Наташа, и Петя признались, что хотели бы зарабатывать себе на жизнь своим хобби. С одной стороны, при помощи творчества человек может раскрыть себя, с другой — оно становится материальным подспорьем. Пенсия по инвалидности, например, в нашей стране составляет в среднем 1000-1400 гривен. Этих денег едва на лекарства хватит.

Выставка «Ты можешь!» проходит с 13 по 17 ноября в Художественном салоне (пр. Ленина, 159). Понравившиеся работы можно купить.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →