Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Дайте только карты в руки…

Автор:   /  16.07.2015

Козырный интерес

В азартные игры в уездном Александровске играли всегда. И до, и после юридически оформленой даты его рождения. Но если ДО «азартничали» открыто, на виду у всех, то ПОСЛЕ делали это все больше тайно, в подпольных игорных домах, называемых «ямками»…

После Крымской войны страху перед властями заметно поубавилось, и «ямки» стали потихоньку расползаться по всему Александровску. Азартным играм предавались теперь не только на город­ских задворках, но и в самом центре тихого Александровска, чуть ли не на Соборной улице.

Новым было и то, что некогда подпольный промысел частично легализовался. Шулеры стали обосновываться в кафе, трактирах и небольших ресторанах, где пристойные коммерческие игры не запрещались, и для них ставились в фойе отдельные столики. В сентябре 1913 года газета «Александровский вестник» поместила на своих страницах безобидное на первый взгляд объявление о том, что в Александровском Коммерческом Собрании «по субботам и воскресеньям проводится игра в лото…».

Дамой, дамой червей ходи…

Карточные мошенники обычно занимали столик и поначалу скучающе играли в лото, изображая компанию случайно собравшихся людей. Высмотрев нужного человека («лоха»), они приглашали его в свою игру. Подыгрывая, доводили жертву обмана до нужной эмоциональной кондиции. Войдя в азарт, «лох» терял бдительность, а заодно и все наличные деньги, золотые украшения и даже недвижимость… Значительную часть «выручки» получал владелец заведения, делившийся, в свою очередь, с местной полицией. Иные «мельницы» – так с 1870 до 1890­го годов называли места, где граждане играли в азартные игры – имели нечто общее с «ямками» и подпольными притонами. Тот же особый жаргон и конспирация ради приличия.

Больших «мельниц» в Александровске не было, а вот серьезные карточные игроки были. Земский начальник
4­го участка Мелитопольского уезда господин М.Ф. Сулаев, например. Этот чиновник в свободное от работы время вел крупную игру не только в Александровске, но и часто выезжал «на гастроли» в Харьков, Екатеринослав, Севастополь и другие города Российской империи. Забавлялся карточной игрой и довольно известный в Александровском уезде заводчик г­н Минаев, отдающий предпочтение преферансу и польскому банку. Игроки низшего разбора играли в штос, стуколку, лото и преферанс…

В шумном зале ресторана

Участие хозяев ресторанов, гостиниц и постоялых дворов в «проделках» карточных шулеров имело некоторое положительное значение, поскольку оберегало «лохов» от слишком больших проигрышей. Спасая репутацию своих заведений от громких скандалов, они в нужную минуту «выдергивали» жертв обмана из лап зарвавшихся жуликов или, при необходимости, спокойно сдавали их местной полиции. Карточный мошенник, работающий на хозяина, уже не обладал тем романтическим ореолом «рыцаря удачи», которым была окружена личность карточного игрока­одиночки.

Пьяный злой выхожу на дорогу…

Хозяева городских кабаков охотно брали в «услужение» одного­двух спившихся карточных мошенников, которые играли в запрещенные игры в этих заведениях совершенно открыто. Центром азартной кабацкой жизни в Александровске была Калантыровка. Здесь практически в каждом доме находилось по нескольку питейных заведений, где с утра до ночи толпилась пьющая, жующая, орущая и матерящаяся «по­матушке» публика. Судя по публикациям городской прессы, игра в карты была для этих людей не самым непристойным занятием. Околоточный надзиратель района, похоже, смотрел на «вольности» хозяев кабаков сквозь пальцы…

Столько веры и ставок повалено

Пришедшие к власти большевики много раз пытались побороть в Александров­ске­Запорожье шулерский промысел царских времен. Но выполнить взятые сгоряча обязательства они так и не сумели… Ни в первой, ни даже в последней пятилетке своего долгого существования…

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →