Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Дерибан запорожской медицины

Автор:   /  24.02.2014

Сейчас многие чиновники говорят о реформе медицины. Менять местами врачей и переименовывать больницы можно как угодно. Но если нет реального финансового фундамента, если у врача не увеличивается зарплата – толку от такой реформы не будет никакого.

Для положительного эффекта должны быть кнут и пряник. Кнут – страх потерять работу, а пряник – заработная плата

Врачи спешат на помощь?

{фото8 слева}В Запорожье у медиков пряников пока нет и не предвидится. Зато кнутов хоть отбавляй. Одной из «фишек» медицинской реформы стало введение семейных докторов. Как обещали чиновники, это позволит максимально приблизить первичную медицинскую помощь к людям. Ведь забота о здоровье нации – главная забота власти. Как сообщает пресс-служба мэрии, с целью улучшения оказания и доступности медицинской помощи населению города Запорожья в областном центре продолжается создание центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Они открываются на базе городских больниц. Запорожский центр первичной медико-санитарной помощи №1 работает на проспекте Ленина, 88 – в здании бывшей больницы Жовтневого района. Центр первичной медико-санитарной помощи № 4 открылся на улице Социалистической, 1, ЦПМСП №5 — на ул. Запорожского Казачества, 25, ЦПМСП №6 – на ул. Чумаченко, 21, ЦПМСП №9 – на ул. Счастливой, 1, ЦПМСП №10 – на бульваре Шевченко, 25. От переименования больниц ничего не изменилось: те же очереди перед окошками регистратуры и те же просьбы о добровольных пожертвованиях.

«Глобал- диагностик» расширится за казенный счет?

При этом реформа окончательно добила детскую городскую больницу №2. На протяжении последних нескольких лет ее методично сокращали. Вначале закрыли круглосуточный стационар. Потом отдали часть здания под лабораторию «Глобал-диагностик». Кстати, уже многим запорожцам пришлось побывать в этом центре, ведь доктора направляют своих пациентов сдавать анализы именно в «Глобал». Бизнес, оформленный на менеджеров Евгения Анисимова, несильно пострадал от пребывания «смотрящего» в СИЗО. Фирма пережила несколько проверок Управления по борьбе с экономическими преступлениями, выемки документов и по-прежнему находится на плаву. Правда, пришлось поменять директора – теперь им стал некий Юрий Боханов. Ранее мы писали о том, что уставной фонд «Глобал-диагностик» составляет до неприличия мелкую сумму – всего восемь тысяч гривен. То есть все современное и дорогое оборудование, гордость центра, принадлежит кому-то другому. По неофициальным данным, значительная часть техники ценою в миллионы гривен арендована у фирмы «Малика-плюс». Это ООО прописано в том же доме на улице Горького, где располагается старый офис Евгения Анисимова. Фирма начала активно «всплывать» на конкурсах приватизации в 2013 году, получая помещения под диагностические кабинеты почти во всех больницах города и области. При этом уставной капитал «Малики плюс» тоже невелик – жалкая тысяча гривен. То есть диагностическое оборудование, которое «Малика» сдает напрокат «Глобал-диагностик», тоже ей не принадлежит.

{фото4 справа}И после «оптимизации» 2-й детской больницы у «Глобал» появилась перспектива расширения. Под предлогом оптимизации планируется освободить весь первый этаж корпуса стационара, который находится как раз рядом с лабораторией и главным офисом «частников». И, по словам работников детской больницы, на первый этаж уже наведывались люди из «Глобал-диагностик»: фотографировали помещения, присматривались. Связана ли такая активность с тем, что недавно Евгений Анисимов вышел на свободу, или чиновники от медицины без него все приватизируют – вопрос сложный. Но, так или иначе, в проигрыше останутся простые врачи и пациенты больницы, от которой с каждым годом «откусывают» все большие куски.

Типичная история

{фото7 слева}Корреспонденты «Субботы плюс» решили на своей шкуре почувствовать близость медицины к народу и отправились в больницы. У одного из авторов статьи дети приписаны к несчастной 2-й детской больнице. В ходе «реорганизации» из амбулаторного отделения на улице Победы убрали всех узких специалистов, оставив лишь педиатров. Пришлось тащить ребенка во вторую детскую к тамошнему отоларингологу Ларисе Шувалой. Раньше у нее под кабинетом сидела очередь из 3-4 человек, а теперь длина «хвоста» увеличилась в два раза. И только отстояв очередь, мы узнали, что лор Пащенко из нашего амбулаторного отделения тоже ведет прием во 2-й детской. И очереди перед ее кабинетом нет. Родители малышей об этом не знают, и в регистратуре об этом тоже почему-то не сообщают. Понятно, что рано или поздно все наладится и люди поймут, кто где сидит. Но почему нельзя сразу сделать все переезды докторов прозрачными, непонятно. А сейчас родители вместе с больными детьми вынуждены терять время в очередях.

Следом мы отправились в ЦПМСП №10, что на бульваре Шевченко. Отстоять очередь из 15 человек перед окошком регистратуры нам оказалось слабо – мы сразу пошли к кабинету терапевта, где нам удалось разговориться с людьми. Все как один «восхищались» работой центра. Поразил рассказ Аллы, которая устраивается на новую работу. Будущий работодатель выдал ей бланк, в котором указано более десятка врачей – их всех нужно пройти и получить пометку «здорова». К бланку прилагается квитанция на оплату медицинских услуг. «Какая бесплатная медицина?! За всё нужно платить! Оформление медкарты стоит почти 100 гривен. Плюс я покупала всё необходимое для сдачи анализов, набор для осмотра у гинеколога и платила за все взятые у меня мазки. Причем осмотр врачи проводили фиктивно по принципу «Жалобы есть? Нет? Иди – здорова!». Когда я попыталась пожаловаться окулисту на то, что стала хуже видеть, она меня даже слушать не стала! Написала, что я здорова, и все», — рассказала женщина.

Pages: 1 2 3 4

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →