Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Дети – наше будущее

Автор:   /  17.08.2015

«Чижик»
весело живет

Многие чиновники сферы образования заявляют, что забота о детях – их главная задача. Но дальше слов у них дело, как правило, не идет. А между тем вопросы учреждений, где живут, учатся и воспитываются юные запорожцы, не терпят отлагательств. Ведь инвестиции в образование и воспитание – самые важные и перспективные. В этом убежден Владимир Буряк, социальная инициатива которого оказывает поддержку учебным заведениям города.

Подведомственному «Запорожстали» детскому садику «Чижик» почти 57 лет. Первые воспитанники сада сегодня приводят своих внуков и говорят, что приходят сюда, как в родной дом. В «Чижике» учатся 65 деток. В течение лета у них регулярно проходят интересные мероприятия, ежедневно малыши имеют возможность гулять по чистой, красивой территории, которая оборудована лесенками, качелями и бассейном. Но самое главное: дети находятся в красивых, отремонтированных группах и имеют возможность полноценно питаться! Мясо, рыба, творог, молоко, яйца, свежие фрукты, овощи, соки, сладости – все это есть у детворы. Конечно, на те деньги, что платят родители за питание (в день 11,45 гривни за малышей и 16,5 гривни за детей старших групп), таким рационом не обеспечишь. Разницу доплачивает «Запорожсталь».

– Нам очень приятно, что, несмотря на сложную ситуацию в экономике, предприятие находит средства, чтобы обеспечивать детей всем необходимым: продуктами, игрушками, учебными пособиями, – рассказала Татьяна Абраменко, заведующая детсадом. – Не представляю, как бы мы жили, если бы относились не к заводу, а к городу.

По словам заведующей, «Чижик» не сравнить с коммунальными детсадами. Если прорвет трубу или случится иная напасть – достаточно позвонить в службу предприятия, которая отвечает за детсады, и проблема будет оперативно устранена. Тогда как некоторым заведующим коммунальными садиками порой приходится чуть ли не за свой счет ремонтировать трубы, поломанные печи на кухне или закупать краску для ремонта помещений.

Андрей Колесник работает начальником смены в литейном цехе «Запорожстали». Своих двоих сыновей он водит в «Чижик» и очень доволен. Он рассказал, что родительский комитет обратился к руководству предприятия с просьбой поменять окна.

– Появляются новые стандарты качества жизни. И я принял решение, что все окна в детсаду, а их тут больше 50, должны быть заменены на энергосберегающие. До конца лета мы заменим во всех заводских садиках, – сказал Владимир Буряк. – Родители, зная, что их дети находятся в тепле, дышат свежим воздухом, окружены вниманием и хорошо накормлены, трудятся с двойной отдачей. Теперь, чтобы обогреть «Чижик» в самые лютые морозы, понадобится гораздо меньше газа. Инвестиции в детей – самые важные. Мы и в дальнейшем будем обеспечивать все необходимое для нашей социальной сферы.

Дети идут к успеху

К образовательной программе Владимира Буряка, в которой участвуют городские школы, присоединилась и спецшкола­интернат «Свитанок». В ней обучаются дети с нарушениями речи, осанки или отставанием в психологическом развитии. Подобных заведений в городе нет. В помещениях сделан свежий ремонт, спальни и классы оснащены всем необходимым, а в медицинской части интерната есть массажный и стоматологический кабинеты.

– С вашей поддержкой мы провели ремонт, учителя могут работать с интересными пособиями. Дети, которым изначально врачи ставили диагноз «отставание в развитии», догоняют в развитии сверстников и уходят в элитные гимназии, – рассказала Владимиру Буряку директор Екатерина Шарикова.

Запорожанка Любовь говорит, что не случайно выбрала «Свитанок» для своего сына, у которого есть небольшие проблемы в логопедии: «Далеко не каждая городская школа имеет такую мощную базу, как эта».

Теперь «Свитанок» будет участвовать в образовательной программе Владимира Буряка. Родители, учителя и сами дети подготовят проекты, которые рассмотрит экспертная комиссия. Один из них – модернизация обширной спортивной площади, в которую входят футбольное поле, корт, баскетбольная площадка и беговые дорожки.

Таких благополучных интернатов в Запорожье немного. Коллектив рад тому, что финансирование идет за счет областного, а не городского бюджета. Ведь многие школы городского подчинения получают скудное финансирование. И без поддержки такой программы, которую проводит Владимир Буряк, им приходится тяжело.

– Для того чтобы решить все системные вопросы нашего образования, требуются гораздо большие ресурсы, чем располагает наша программа. Необходимы возможности бюджета города. Деньги для этого в Запорожье имеются – наши предприятия достаточно наполняют городскую казну. Другой вопрос – кто и как ими распоряжается, – сказал Владимир Буряк. – А наша образовательная программа будет продолжаться. И я очень рад, что нас поддерживает все больше педагогов и родителей. Шаг за шагом мы вместе будем последовательно решать проблемы школ и детсадов, интернатов.

Информация размещена на правах рекламы

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →