Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Директор

Автор:   /  17.12.2014

Любимец наркома

…Нарком тяжпрома Орджоникидзе характер имел крутой, а вопросы кадровой политики порой решал просто: посреди разговора припечатывал ладонью к сукну стола прямо перед лицом собеседника, браунинг: «Хочешь успешно руководить хозяйством – учись. И книжной премудрости, и знаниям старых спецов. Опыт рабочих учитывай, инициативу полезную поощряй. Не бывает маловажных работ и безответственных должностей».

Однако к кандидатуре Исаака Рогачевского, которого летом 1934-го в наркомате прочили на руководство 35-тысячным коллективом меткомбината, строящегося в Новом Запорожье на базе действующих цехов Днепровского промкомплекса, вопросов не имел – знал и любил этого человека не первый год.

{фото2 слева}Рогачевский трудностей не боялся, мог преодолеть любое препятствие, если этого требовало порученное ему дело. Самый что ни на есть «красный директор» – рабочая косточка, трудовая интеллигенция, рождённая новой властью. Партиец с марта 1923-го. Выпускник харьковского рабфака. Работал в Макеевке помощником главного инженера тамошнего металлокомбината, а затем и заместителем директора. По завершении металлургического института в Стaлино руководил меткомбинатом.

23 мая 1934-го нарком подписал приказ: «В связи с развертыванием производства… Днепрокомбинат расформировать с подчинением… «Запорожстали» – завода ферросплавов, завода инструментальной стали, шамотного завода и ремонтного завода спецстали, объединив их в один комбинат. Директором назначить тов. Рогачевского И. 3.»

Хроники «Красного директора»

21 сентября 1935-го дал сталь первый запорожский мартен, а спустя дни (уникальный в мировой практике случай!) – второй. К концу 1935-го работали уже 4 мартена, две 30-тонные электропечи, было построено здание мартеновского цеха, шихтовый двор, начато строительство доменной печи №3, сооружены здания слябинга, склада слитков, нагревательных колодцев, среднелистового стана и заложен фундамент этого агрегата.

Кроме того, металлурги получили 9 домов на 164 квартиры, школу, детский сад, терапевтическое и хирургическое отделения больницы и заводской санаторий-профилакторий на острове Хортица.

К 1936 г. комбинат работал не только без государственной дотации, от которой Рогачевский отказался ещё в конце 1934-го, но и с прибылью, заняв ведущие позиции среди заводов страны.

«Враг народа»

{фото3 слева}Успехи «Запорожстали» не избавили Рогачевского от несправедливых обвинений. Его обвинили в приёме на комбинат руководителей, являющихся «врагами народа», в том, что он недостаточно общается с простыми рабочими в цехах, а потому «политически близорук и утерял паpтийно-классовую бдительность». Особенно усилилась травля в 1937-м после смерти Орджоникидзе и арестов областного и заводского партийного руководства.

14 августа 1937 года, во время московского процесса над так называемым «Параллельным антисоветским троцкистским центром» Исаак Рогачевский был арестован. Его обвинили в преступной связи с разоблачённым «врагом народа» бывшим 1-м заместителем наркома тяжпрома СССР Пятаковым и вредительской деятельности на «Запорожстали». Рогачев­ский отказывался признать себя виновным, однако после неоднократного применения к нему «особых методов ведения допроса» начал подписывать даже самые абсурдные обвинения.

14 октября 1937 года Военная коллегия Верховного суда приговорила Исаака Рогачевского к расстрелу. 15 октября в подвале Киевского областного управления НКВД на Липской приговор был исполнен.

Жена Рогачевского Зинаида была арестована. А в ноябре 1937-го арестовали и Бориса, ещё в августе исключённого из партии «за длительную связь со своим братом — врагом народа Исааком Рогачевским и за встречу со вторым братом Жозефом, который проживает за рубежом…». Под пытками Борис «сознался» в том, что как троцкист и враг советской власти был завербован фашистским гестапо. 25 марта 1938-го Военная коллегия Верховного суда приговорила его к расстрелу.

Сразу после ХХ съезда КПСС, вернувшись из заключения, Зинаида Гиpшмaн-Рогачевская обратилась в Военную прокуратуру СССР с ходатайством о пересмотре дела мужа. Ходатайство удовлетворили. 25 апреля 1956 года. 8 декабря 1956-го аналогичное постановление было принято и по делу Бориса Рогачевского.

Много лет спустя в мае 1985-го в бельгийской коммуне Иксель тихо скончался один из лучших европейских теноров 30-х годов, солист и многолетний директор Брюссельского театра «Де ла Монне» 94-летний Жозеф Рогачевский…

…Перед кирпичн о-красным, словно запекшаяся кровь или остывающий металл зданием управления комбината «Запорожсталь» стоит неприметный памятник первому директору завода. Прошлым летом внучка Исаака Захаровича Светлана Рогачевская приезжала издалека с семьёй к бюсту деда. Поплакать. Положить цветы… Хотя бы сюда…

Крым «изобрел» машину времени

В России ежегодно 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Они захлестнули бывший СССР в период с революции 1918 года по начало 50-х годов. Количество жертв репрессий (приговорённых за мнимые политические преступления к смертной казни или лишению свободы) исчисляется миллионами. В те времена соседи и даже родственники доносили друг на друга, подчас в доносах не было ни слова правды. К слову, сейчас украинцы, живущие в Крыму, опасаются общаться с теми, кто не разделяет их проукраинскую позицию. «Мы снова вернулись в СССР, как на машине времени. Доносы, провокации – все это расцветает в нашем Крыму», — пишут в соцсетях жители многих крымских сел и городов. Одна из известных активисток Крыма, украинская патриотка Лиза Богутская осенью этого года была задержана после того, как на нее написали донос две соседки, мол, у нее в доме хранится оружие. Только оперативное вмешательство адвоката помогло Лизе избежать ареста. В данный момент активистка живет на континентальной части Украины, в родной Крым ей возвращаться небезопасно.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →