Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Дорогая МОЯ Россия золотая МОЯ Москва

Автор:   /  19.08.2014

Под бой часов на Спасской башне

Факультет журналистики — вместе с юридическим – размещались в исторических зданиях в самом центре Москвы. Это – те самые корпуса, построенные по указу Екатерины II, называвшиеся Московским университетом. Именно момент их ввода в действие в день святой Татьяны стал праздником студентов на всей территории СССР – Татьяниным днем.

Окна нашей (пардон) дамской комнаты выходили на Кремль. Бегая по нужде, мы слышали бой часов на Спасской башне. И видели из окна те самые скамейки, на одной из которых сидела булгаков­ская Маргарита, соблазняемая Азазелло на встречу с Воландом. Журналисты и юристы гордились, что именно мы – старый университет. В отличие от высотки (сооружения МГУ с башнями) и стекляшки (модерновый корпус гуманитарных факультетов).

Между универмагами и театрами

{фото4 слева}Ходил в 80-е годы прошлого века такой анекдот: Армянское радио спрашивает: как в СССР справляются с поставкой товаров при такой большой географической протяженности? Ответ был такой: все свозят в Москву, а оттуда потребители сами развозят. Как и в любом анекдоте, в этом была большая доля правды. Я, мама двух близнецов, тащила из Москвы все, что невозможно было купить у нас: от трусов – носков – кубиков – до пальтишек – ботиночек. Это – одна чаша весов. Другая – музеи – галереи – театры. Невозможно переоценить то, что дала мне в этом плане Москва. Третьяковка. Зал импрессионистов в Русском музее. Но театры – отдельная огромная любовь. Чудом – хитростями – через знакомых, с переплатами – добываемые билеты дарили то, что ни за какие деньги не купишь.

Фаина Раневская и Ростислав Плятт – пожилые американские супруги, которых разлучают бессердечные дети – в спектакле театра Моссовета по пьесе американского драматурга «Дальше — тишина».

Алла Демидова – Раневская в «Вишневом саде» на Таганке. Сергей Шакуров – Сирано де Бержерак. Спартак Мишулин – блистательный Карлсон в театре Сатиры. Художественный. Малый. Большой. Ленком. Москва, я так любила твои театры!

Страна березового ситца

{фото2 слева}Россия, у тебя много удивительно красивых мест! В наших краях некоторые с маниакальным упорством садят березки, хоть выглядят они в степной зоне очень несчастными. Совсем по-иному – возле усадьбы великого гражданина России Чехова. Мелихово – белые рощи, березы – как колонны. Солнечный свет – сверху, березовый – снизу встречаются в кронах деревьев. Страна березового ситца, как писал великий сын России Сергей Есенин.

Официально не признанный в свое время, великий рязанец вырос в селе Константиново на высоком берегу Оки. Тропинка от его дома – «золотой бревенчатой избы» — сбегала к реке, к маленькой пристани. Пейзаж ясной красоты, где светлеет в душах. И таких видов на российских просторах много, как много – я уверена – и светлых душ.

{фото3 справа}Именно такие души создали шедевр древнерусского зодчества, вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – церковь Покрова на Нерли. Босиком по лугу с лютиками, одуванчиками – и возникает лебедь – храм, плывущий по волнам времени. Храму более восьми веков, его царственная простота гениальна. Глянешь на него – и дыхание перехватывает. И хочется воскликнуть, как еще один великий россиянин, мой любимый поэт Андрей Вознесенский: «Господи, это же ты!»

Кстати, невозможно представить, чтобы Вознесенский, Есенин, Чехов поддержали российскую агрессию против Украины. А ведь многие, мнящие себя если не великими, то значительными – поддержали. Ну да Бог им судья.

Мы же люди

Среди многих моих московских воспоминаний есть одно не очень приятное. Как-то в факультетском читальном зале из портфеля вытащили все деньги. На занятиях тогда была только одна группа, состоящая сплошь из москвичей. Узнав о горе незнакомой украинки, ребята на переменке сбросились – выручили на первое время. Получив из дому перевод, я пошла возвращать деньги – никто не взял и даже не признался, что давал. Ерунда, мол, само собой разумеется – мы же люди, надо помогать друг другу.

У меня, как и у многих украинцев, есть МОЯ Россия и МОЯ Москва. И никому их у меня не отнять. Как не отнять у многих россиян ИХ Украину – добрые воспоминания, духовные потрясения, радость от общения и открытий. Я верю – у нас все еще будет: и общение, и открытия. И самое главное – мир. То, что больше всего сейчас нужно и россиянам, и украинцам. P.S. Кстати, спасибо Путину за пробужденные у украинцев любовь к родине, ее истории, символам. Гламурные девушки в веночках, сине-желт
ые флажки на машинах – велосипедах, ставшие популярными вышиванки, разрисованные в «державні» цвета столбы – парапеты – это может показаться мелочью. Быть патриотом, любить Украину стало модным и важным — это совсем не мелочь. Это – пробуждение духа нации.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    ​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

    Читать дальше →