Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Европейское, с конвульсиями

Автор:   /  03.08.2015

Выборы в Чернигове. Казалось бы – один из четырех сотен депутатских мандатов, ну что от него зависит, ну зачем за него так отчаянно сражаться? Однако ведь сражались – до потери лица, до публичного позора.

Автомобили с деньгами для подкупа якобы от представителя Порошенко. Бесплатная кормежка горожан от олигарха Игоря Коломойского. Поддельные печати, предназначенные для штаба пропрезидентского кандидата. Толпы «братков»-«титушек» из родного для Коломойского Днепропетровска. Поддельные журналисты, многоразовое голосование, «карусели» на избирательных участках, опросы (экзит-полы) с противоположными результатами. И многое, многое другое.

Вот я не верю, что президент со всеми подчиненными судьями, прокурорами, депутатами и милицией не могли навести порядок в отдельно взятом небольшом Чернигове. Но ведь не навели. Значит, такой бардак на выборах выгоден нынешней власти. Значит, эта самая власть собирается данный бардак использовать себе на пользу – уже через три месяца, на предстоящих выборах мэров и депутатов местных советов. Потому что победить честно можно было в случае проведения качественных реформ. А через полтора года пустых разговоров надеяться можно только на трюки и передергивания – особенно в городах вроде Запорожья.

И некому будет проконтролировать честность и прозрачность будущих выборов. Европейских наблюдателей на все украинские города и поселки не хватит, да и эффективность работы европейцев во время избирательных кампаний сильно преувеличена. Внимание общественности будет размазано по всей стране – хотя, как видно на примере Чернигова, даже концентрация этого внимания на отдельно взятом населенном пункте мало что дает. В общем, готовимся к празднику народного волеизъявления. Который – я почему-то уверен – обернется очередным позором для «революционных властей».

И если кто-то думает, что это наш внутренний, только украинский, позор, он ошибается.

Всю прошлую неделю по европейским телеканалам крутили видео с пулеметами Правого сектора на Закарпатье и с вооруженными протестами этой силы по всей Украине. Данная новость шла то после сюжета о борьбе с пиратами в Средиземном море, то сразу за сведениями об очередном нападении исламских террористов из ИГИЛ. При этом других новостей о нашей стране не было.

Что подумает об Украине западный обыватель после таких чудесных новостей? Что наша страна – эдакий «дикий Запад», где официальные власти настолько слабы, что позволяют вооруженным до зубов боевикам устраивать гранатометную стрельбу в мирном городе. Какой безвизовый режим с этими дикарями? О каком европейском будущем они говорят?

Да и работа наших консулов-послов оставляет желать много лучшего. Поэтому не удивительно, что украинские выставки в европейских музеях сопровождаются подписями о нашей нынешней «гражданской войне» — без упоминания российской агрессии. Поэтому многие европейцы на вопрос о помощи Украине отвечают: «Вы сначала там внутри разберитесь, кто главный, а потом уже мы поможем. Когда будем знать, кому помогаем».

А и действительно – кому в сегодняшней Украине помогать? Клану Порошенко, который до сих пор не смог избавиться от своего российского бизнеса? Премьеру Яценюку, который так и не перерос уровень «кулявлоба» и не стал качественным премьером-реформатором («уряд камікадзе», помню-помню)? Игорю Коломойскому, который свои воровские схемы удачно прикрывает ширмой ура-патриотизма? Мелким провинциальным князькам, купившим по грядке «общественных деятелей» и с их помощью получающим кадровые и финансовые выгоды?

Конечно, помощь все равно будет оказываться. Но с таким качеством власти зарубежные кредиты быстро проедятся, и отдавать их будут не Порошенко, Яценюк или Коломойский. Мы с вами отдавать будем. Своими деньгами и деньгами наших детей.

«Только вы сами можете навести порядок в своем доме. Больше некому», — сказал мне сочувствующий Украине владелец небольшой европейской гостиницы. Что это значит?

Это значит, что нужно: активно интересоваться не только личными делами и развлечениями, но и проблемами города-страны; не наблюдать, а выражать мнение; не закрыться в своей квартире, а самоорганизовываться совместно с соседями; голосовать не за того, кто «нравится», а за того, кто предложит конкретные решения с конкретными сроками воплощения этих решений в жизнь; возмущаться действиями властей нужно не на кухнях, а на площадях – на кухнях вас не слышат; заменить внутренний принцип «он взяточник – так ведь все воруют» на «он взяточник – значит, он моральный урод и преступник».

Эти простые правила многие запорожцы уже воплощают в жизнь. Но их слишком мало для кардинальной перестройки общества. А без подобной перестройки Украину ожидает длинная дорога экономических конвульсий и политических водоворотов. И какую страну получат наши потомки в конце этого выстраданного пути – одному Богу известно.

Вот только сомневаюсь, что данный путь является самой короткой дорогой в воспетое «революционной властью» светлое европейское будущее.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →