Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

«Жидобандеровка»

Автор:   /  07.11.2014

Опустевший дом встретил холодом. Соседи сторонились, бывшие друзья делали вид, что не узнают. На работу не брали. Кабы не добрая душа – Тамара Васильевна Тищенко, что, рискуя положением, приняла в детский сад воспитателем, впору было бы в петлю. Забывалась Маша лишь на работе. А дома подолгу не могла уснуть. И писала, писала, писала, требуя окончательного пересмотра своего дела…

Праведники

{фото3 слева}…Лишь через 37 лет, на основании ст.1 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17.04.1991-го Мария Пантелеевна Мизина была реабилитирована. Тогда же узнала, что отец Пантелей Тимофеевич, получивший в 1937-м по приговору тройки УНКВД 8 лет за «контрреволюционную агитацию», был расстрелян по личному приказу Сталина 11.09.1941-го в Медведьевском лесу среди 157 других политзаключённых Орловской тюрьмы и посмертно реабилитирован в 1988-м «за отсутствием состава преступления»…

…Федор Иванович Вовк, сотрудник Харьковского НИИ растениеводства, директор школы маленького городка на Днепропетровщине, агроном управы, усыновивший в период оккупации еврейского ребёнка и спасший его мать и бабушку, с 1943-го разыскивался НКВД-МГБ как «известный украин­ский националист», входящий в состав центрального «провода» ОУН. Эмигрировал. Жил в США под именем Ивана Федоровича Вовчука. Умер в 1979-м…

…Арестованного весной 1944-го «пособника ОУН» Сергея Марковича Колоса через 3 месяца выпустили «за отсутствием улик». Он работал в пед­училище, воспитывал сыновей и внуков. Умер на руках у жены в 1973-м…

…В 1998-м комиссия иерусалимского института Яд-Вашем признала Федора Вовка, его жену Елизавету Шкандель и Марию Мизину, рисковавших в годы оккупации жизнью ради спасения евреев, Праведниками народов мира. Их наградили медалями, а имена высекли на Стене почета в Аллее праведников Яд-Вашем…

…Награду Мария Пантелеевна получила в канун своего 95-летия. Благодаря помощи неравнодушных людей встретилась с 86-летней Саррой Бакст и её сыном Витей, уже тоже седовласым дедушкой, тем самым мальчиком, которого Маша прятала в подвале и которого, спасая от неминуемой гибели, усыновили Федор Вовк и его жена Лиза.

Даже обласканная нежданным вниманием тысяч людей, Мария Пантелеевна не считала, что совершила что-то особенное. Ведь это так естественно и просто: быть чистым и светлым душой и при любых обстоятельствах, сохраняя любовь к людям, творить добро. Даже ничего не получая взамен….

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    ​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

    Читать дальше →