Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Житель Запорожья отпилил отцу голову

Автор:   /  03.11.2015

Мечта о море

Уроженец небольшого донецкого поселка Александр с детства мечтал о море. Точнее, он хотел стать офицером флота. Окончив школу, Саня попытался поступить в военно­морское училище, но не прошел по конкурсу. В те далекие времена (60­е годы прошлого века) многие парни Советского Союза пытались связать свою судьбу с флотом. Адмиральские погоны, кортик, пышные усы и благосклонность барышень манили сильную половину страны, как магнит. Об этом особо не говорили, но жалованье морских офицеров (особенно с северными и дальневосточными надбавками) по советским меркам было фантастическим. Куда там зарплата шахтеров за их тяжеленный труд в забоях (хотя и они получали намного больше, чем среднестатистический советский работник).

Мечта Александра осуществилась после того, как его призвали на службу во флот. Отпахав три года срочной, он все-­таки поступил в училище. Еще несколько лет, и Александр явил миру свои лейтенантские погоны. Он отправился служить на Северный флот. Карьера складывалась удачно. Но после того, как офицер получил очередное звание «капитан-­лейтенант», на его корабле случилось ЧП. Александр получил серьезную травму головы и был списан со службы.

Танцы голышом

Холостой мужчина обосновался в Запорожье. Он купил на свои сбережения небольшое жилье, неподалеку от здания Жовтневого райкома КПСС (сейчас там – райадминистрация).

Поскольку все двери двухэтажных домов, образующих квадрат, выходили в общий, закрытый от посторонних глаз, двор, то жильцы хорошо знали, что происходит у соседей. Тем более, что в теплую погоду большую часть времени жители околотка проводили во дворе.

По словам запорожца Ивана Петровича, он хорошо помнит, когда в их дворе появилась красавица Люба, которую привел Александр.

«У девушки была толстая и длинная русая коса, – мечтательно затягивается сигаретой пенсионер. – Сейчас женщины такие не носят…Наши дамы сразу невзлюбили Любу за ее красоту. Александр души не чаял в жене, выполняя все ее прихоти. Когда в Москве в 1980 году проходила Олимпиада, у молодоженов родился сын. Его назвали Роман».

После этого у Александра начались проблемы со здоровьем — дали о себе знать последствия травмы головы.

«Саня начал вести себя чудаковато, – вспоминает Иван Петрович. – Надевал свою морскую форму и начинал маршировать по двору. Но это еще цветочки. Мог и голым выйти во двор или на улицу. Словом, чудил. А когда выпивал, то у него вообще сносило крышу».

Соседи подозревали, что из­-за проблем со здоровьем у мужа и его «фокусами», Люба завела себе любовника. Александр в ответ устраивал супруге скандалы.

После того, как рухнул Советский Союз, женщина собрала свои манатки и уехала в Москву, оставив сына на попечение отца. Больше Любу никто во дворе не видел.

Прогулки с козой

Александр покатился по наклонной: начал пропивать всю свою небольшую пенсию по инвалидности, на Романа махнул рукой.

«Впрочем, у Александра бывали времена просветления, – вспоминает Максим, еще один сосед. – Он устраивался грузчиком на рынке Анголенко, завязывал с «бухарестом» и начинал заставлять сына прилежно учиться».

Соседи со смехом вспоминают время, когда Александр купил у какого­-то селянина и привел во двор козу, которая жила в сарае.

«Было забавно смотреть, как в центре города мужик тащит по улице на веревке козу, – улыбается Максим. – Ей же пастись где­-то нужно было, вот капитан – так мы Александра иногда называли – и определил ей пастбище в парке возле детского театра кукол. Ромку заставлял следить за козой, чтобы ее никто не украл… Угощал козьим молоком соседей».

Но затем у Александра снова начиналось психическое расстройство: он палкой гонял по двору привидевшихся ему прусаков или крыс, уходил в запой.

Приглашение жить в США

Спустя несколько лет Александр привел в дом новую «жену» Наталью, у которой была маленькая дочка. Познакомилась парочка по пьянке, продолжала вместе выпивать и во дворе Саниного дома.

«Они были, что называется, тихими пьяницами, – говорит Иван Петрович. – Соберут где­-то бутылки, макулатуру и металлолом, сдадут и все вырученные деньги потратят на водку. Жаль было их детей».

А потом неожиданно Наталья исчезла вместе с дочкой. Оказалось, что ее младшая сестра, ранее эмигрировавшая в США, прислала ей вызов.

Спустя несколько лет Наталья пригласила Романа переехать в Америку, но уже взрослый мужчина не бросил пожилого и больного отца. Хотя отношения между Александром и Романом не были безоблачными. Старший из мужчин уже окончательно спился, а младший пристрастился к наркотикам.

«Роман периодически попадал то в психлечебницу, то в наркодиспансер, – вспоминает Андрей, учившийся с Ромой в одной школе. – Чем он занимался — не знаю. Помню, что он ездил на заработки в Одессу, где потерял паспорт. Ко мне он обращался с просьбой помочь в восстановлении документа… У меня было предчувствие, что у них в квартире произойдет что-­то очень нехорошее»…

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →