Запорожская ложь в законе

Судья Жовтневого суда Скользнева официально запретила журналисту говорить. А ее, судьи, решение, местные слуги «смотрящего» Евгения Анисимова уже начали использовать для очернения неподвластной им газеты и ее главного редактора

Фонтан, который не заткнуть

Запорожская ложь в законеЗапорожская ложь в законеСин сказал об открытости городской власти - с тех пор на своих пресс-конференциях он разрешает задавать одному журналисту один вопрос (четыре вопроса в месяц - если повезет и успеешь вклиниться за полчаса «общения мэра с журналистами»). А его заместители вообще перестали отвечать на вопросы, предпочитая соревноваться с работниками СМИ в беге по коридорам мэрии.

Син сказал о прозрачности городской собственности и предложил писать письменные запросы на коммунальные предприятия - «ответят обязательно». Уже с десяток запросов по поводу расходования средств КП «Основание» и КП «Водоканал» вернули в редакцию без ответа - мол, бюджетными деньгами не распоряжаемся, отвечать вам по поводу расходования своих денег не намерены.

Постройка наших мостов до конца 2012 года. Скорая реконструкция аэропорта. Выделение квартир параолимпийцам. Полностью отремонтированные к первому мая дороги. Ликвидация стихийных свалок и не менее стихийной торговли. Постройка приюта для собак. Нормализация ситуации с питанием в детских садах. Большегрузные автобусы с Бабурки, в которых льготники ездят без ограничений. Строительство велодорожек. Видеокамеры в кабинетах чиновников. Создание эффективных общественных советов при департаментах горисполкома. Реагирование на критические публикации журналистов. Помощь и содействие местному бизнесу. Вот, только начал перечислять вранье от Александра Сина, а уже много получилось.

Но раньше это вранье было хотя бы осторожным, его можно назвать «политическим», что ли. Ныне стеснение отброшено. Сегодня заместитель мэра безо всяких документов и подтверждений может нести ахинею, направленную против частника - и ему ничего за это не будет. По крайней мере, команде Павла Бройде, известного черного технолога и советника Евгения Анисимова, пока сходит с рук тотальное вранье во время выборов осенью 2012 года. Напомню, что прошлой осенью бесплатные газеты команды Бройде массово поливали грязью реальную запорожскую оппозицию - включая вашего покорного слугу, бывшего кандидата в депутаты от партии УДАР.

По пути в Европейский суд

У меня нет каких-либо «скелетов в шкафу». Я не нахожусь в зависимости от кого-либо, мне нет нужды внимать пожеланиям «влиятельных товарищей». Поэтому я посчитал нужным подать иски против осенней «чернухи», а не молча утереться, как сделали остальные обгаженные запорожские политики.

Еще в суде первой инстанции я на вопросы судьи честно отвечал, что доверия к украинскому правосудию у меня нет, надежда на решение этих споров в пределах Украины также отсутствует, поэтому я подал иски с прицелом на Европейский суд по правам человека. Сейчас, после отклонения нашей первой кассации, я начал сбор материалов для передачи на рассмотрение в ЕСПЧ. Конечно, нет гарантий, что решение европейских судей будет в мою пользу - опыта-то у меня подобных процессов нет. Но я собираюсь идти в этом вопросе до конца.

Процессы эти были малоинтересны. Но вот сравнение выдержек из судебных решений по этим делам и делу «Водоканал» против Василенко» весьма показательно.

Суд и митинг: найди сотню отличий

Лет восемь назад, когда на мою дочь упал шкаф от фирмы «Интерком», я подал иск в суд на эту фирму. Тогда во время речей в суде я резал правду-матку, шел грудью на вопросы адвокатов «Интеркома» и эмоционально обличал халтурщиков. Чем и воспользовались юристы мебельщиков и затянули рассмотрение почти на четыре года.

После одного из тех судов я имел разговор со своим юристом. Он и рассказал, что в суде нет понятия «правда», «справедливость» и «мораль». Здесь другой язык и другие правила игры. Теперь я «играю» в суде по судебным правилам. Одно из которых - каждый должен говорить свой текст. То есть (касательно дела с «Водоканалом») если истцы приводят фразу и просят ее опровергнуть, именно они должны доказывать, что данная фраза нанесла ущерб репутации, здоровью или кошельку. Делать эту работу за оппонентов я намерен не был. Они также вовсе не помогали мне, когда я подал иск на «бройдовцев». Бройдовские юристы тогда убедительно рассказывали, что никаким рейдером «Запорожское время» меня не называло, с Черняком не связывало, «миллионами гривен на выборы» не обвешивало, а «черный пиарщик» - вообще чуть ли не похвала и т.д. Что поделать, это суд, а не митинг, здесь не на аудиторию нужно работать, а на четкость и доказательность. Я не утверждаю, что решения наших судов зависят от «четкости и доказательности». Но стараться действовать эффективно нужно даже тогда, когда решение суда известно заранее. Чтобы - в том числе - не оставить слабых мест для процедур аппелляции и кассации.

Написал я это потому, что люди, не бывавшие в судах, могут представлять себе в связи с процессами картины времен французской революции - с искусными обличителями и пламенными ораторами. Хотя на самом деле в нынешнем суде для «не платящих» главное - не подставиться, сказав неверное слово или совершив лишнее действие. Потому и я в суде с речами не выступал, был скучен, неконкретен и немногословен - когда касалось рассмотрения дела. Вне этого процесса мы даже подискутировали с судьей, которая жаловалась на незащищенность слуг Фемиды, а я в очередной раз говорил о недоверии к судебной системе Украины.

К слову, я насобирал массу подтверждений нанесения мне «выборными» публикациями в ЗВ вреда и предоставил их во время суда с пропагандистами. «Водоканал» в процессе против меня не предоставил ни единого подобного доказательства - даже устно. И это - не единственное разительное различие между одинаковыми по сути процессами, но с противоположными решениями.

Черное = белое

Простые сравнения нескольких фраз.

«Василенко умолчал, что в заблокированном выпуске была статья, дискредитирующая... саму типографию, а весь сценарий якобы «давления» был организован им самим при поддержке того же Черняка» - признана судом оценочным суждением, мою репутацию не задевающим.

«Причем нет гарантий, что бюджетные деньги не списываются за хранение того, что уже продано» - признана судом набором фактов, порочащих репутацию «Водоканала».

«Наглядно это подтвердил один из организаторов компании черного пиара Богдан Василенко, собственник газеты «Суббота+» - признана судом оценочным суждением, мою репутацию не задевающим.

«Однако на улучшение труда простых работников денег у предприятия нет» - признана судом набором фактов, порочащих репутацию «Водоканала».

«Впрочем, журналистам врать не запрещено – очевидно, этим правилом воспользовался и Василенко» - признана судом оценочным суждением, мою репутацию не задевающим.

«Скорее всего, коммунальщики решили дополнительно срубить денег с уже привычной дойной коровы чиновников - предпринимателей» - признана судом набором фактов, порочащих репутацию «Водоканала».

Заметьте, я оспариваю фразы, содержащие, как минимум, мою фамилию и ее связь с какой-то пиар-гадостью. «Водоканал» оспаривает фразы без единого названия - даже собственно «Водоканала».

Судилище почти без оплаты

Судье Скользневой оказалась не нужна богатая судебная практика наших юристов по подобным делам. Отсутствие четкой конкретики (в наше бесправное время журналисту нужно писать хитро и обтекаемо), отсутствие демонстрации какого-либо ущерба «Водоканала» - не смутили госпожу Скользневу. В истребовании доказательств моей правоты судья отказала - просто так, без оснований. Отсутствие в законодательстве такого понятие, как «судебный запрет говорить» также не вразумили госпожу Скользневу. Она удовлетворила весь объем поданного «Водоканалом» иска - до буквы, включая средневековый запрет на личные разговоры. Насколько я знаю нынешнюю систему правосудия Украины, бесплатно такие решения выносятся крайне редко.

Как вы думаете, уважаемые читатели, какое наказание ждет судью Скользневу за подобное судейство? Да никакого - как обычно.

Но вот только потворствовать беспределу я не собираюсь, и выполнять судебные «запреты на разговор» не буду. Тем более, что из решения суда неясно, запрещено мне говорить отдельные слова или предложения, в связи с «Водоканалом» или вообще. Так что госпоже Скользневой предстоит еще раз рассказать мне о трудностях судейской жизни - когда она меня будет в тюрьму сажать за невыполнение решение нашей инквизиции… то есть, суда, конечно.

Но такое развитие событий возможно, если в Апелляционном суде маразм достиг тех же вершин, что и в судах районных. Надеюсь, что это не так. И что у некоторых господ в мантиях ладно совесть - хотя бы кусок здравого смысла остался.

Богдан Василенко

P.S. Что касается «чернухи» от анисимовских шавок (включая городских чиновников), то я к ней уже привык. Даже лестно, что обладатели власти, силы, сотен миллионов и высоких кресел начинают скалить зубы правосудия и брызгать ядом проплаченных журналистов (даже не дождавшись вступления решения в силу!) на одного непокорного. Значит, хорошо работаю. Этим и продолжу заниматься.

P.P.S. Вот выдержка из судебного решения, которым мне запрещают упоминать оспариваемые куски текста даже в личных беседах (полный текст предварительного решения вы можете найти на любом анисимовских сайтах либо в анисимовских же газетах):

«Запретить […] Василенко Богдану […] распространять каким-либо образом ([…] в разговорах с какими-либо лицами и каким-либо другим способом) […] информацию» - и следом идут две страницы убористого текста, что же именно мне запрещают говорить» (из колонки «Чувства недели» в номере газеты «Суббота плюс» от 20 июня).

Еще по теме

Запорожского активиста Богдана Василенко суд признал виновным

Запорожского активиста Богдана Василенко суд признал виновным

Только что закончилось судебное заседание Орджоникидзевского райсуда, на котором судья Воробьев признал…
Власть
20 февраля 2014, 16:22
Богдан Василенко

В 14:30 суд огласит решение по делу запорожского активиста Богдана Василенко

Орджоникидзевский районный суд сегодня продолжил рассмотрение дела Богдана Василенко, которому инкриминируют…
Общество
20 февраля 2014, 12:40
Здание Орджоникидзевского райсуда Запорожья окружили силовики

Здание Орджоникидзевского райсуда Запорожья окружили силовики

Запорожцы, которые пришли на площадь Октябрьскую, переместились к зданию Орджоникидзевского райсуда Запорожья…
Власть
19 февраля 2014, 19:31
Дело запорожского активиста Богдана Василенко передали в суд

Дело запорожского активиста Богдана Василенко передали в суд

Только что общественный активист Богдан Василенко вышел из здания Орджоникидзевского райотдела милиции и…
Власть
19 февраля 2014, 17:16
Комиссия Запорожской организации НСЖУ подтвердила, что СМИ владельца «Хортицы» занимались травлей редактора-евромайдановца

Комиссия Запорожской организации НСЖУ подтвердила, что СМИ владельца «Хортицы» занимались травлей редактора-евромайдановца

Главный редактор газеты «Суббота плюс» и владелец сайта Z-city.сom.ua Богдан Василенко обратился с жалобой в…
Общество
16 декабря 2014, 21:50


Популярное видео

Новости партнеров

  • Z-city: Вконтакте
  • Z-city: Facebook
  • Z-city: LiveJournal
  • Z-city: Twitter
  • RSS
Яндекс.Метрика
© OOO «Медиакомпания „Слово“», 2012–2016
проспект Ленина, 152, 3-й этаж, офис 338
Запорожье, Украина.
Телефон: (061) 228-12-42
Отдел рекламы: (061) 787-51-75