Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожская «скорая» — вне закона

Автор:   /  04.10.2012

Экономия на «булавках»

В законе есть немало положений, которые могут улучшить работу этой службы. Кроме того, согласно нему станция скорой медицинской помощи должна иметь статус юридического лица или входить в состав центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В Запорожье центр медицины катастроф есть, но городская «скорая» не имеет к нему никакого отношения — она до сих пор числится одним из подразделений бывшей 5-й горбольницы (ныне — больницы экстренной и скорой медицинской помощи). Заместитель главного врача (уже бывший), президент Ассоциации работников скорой помощи Запорожской области Сергей Баранник является одним из соавторов закона. После того, как он стал настаивать на его внедрении в Запорожье, его уволили с занимаемой должности.

— О том, что меня хотят уволить, я начал догадываться еще летом. Тогда новое руководство больницы принялось ломать то, что я строил на протяжении восьми лет, — говорит Сергей Баранник. — В частности, новый главный врач больницы — Сергей Завгородний — решил, что отлаженная годами система мобильной связи, которой с 2004 года пользовались сотрудники «скорой» — дорогое «удовольствие». Он обвинил меня в том, что я незаконно заработал на этой связи 180 тысяч гривен. Каким образом я «заработал», мне не объяснили. Сказали только, что «нам эта система не понятна, поэтому ее надо настроить по-другому». На самом деле схема создания системы мобильной связи абсолютно прозрачна, и 180 тысяч гривен – это сумма, перечисленная оператору за восемь лет работы связи. Просто, используя свой номер телефона — как координатора, — я создал корпоративную сеть. Благодаря этому все сотрудники «скорой» при помощи коротких четырехзначных номеров могли связываться между собой, вызывая на подмогу спецбригады на сложных вызовах или на ДТП с большим количеством пострадавших, когда дорога каждая секунда. Мобильники закупались постепенно и не были большой статьей расходов. Зато врачи и фельдшера своевременно получали уведомления о вызовах и не опаздывали.

Раньше о такой связи сотрудники «скорой» могли только мечтать. Изношенные радиостанции «Лён» не могли обеспечить надежную связь с Днепропетровской трассы, когда суровой зимней ночью в 20-градусный мороз перевернулся рейсовый «Икарус», и бригадам скорой помощи приходилось решать вопросы оказания экстренной медицинской помощи без связи…

— Я неоднократно предупреждал главного врача о том, что аннулирование моего номера как номера координатора приведет к уничтожению всех настроек короткой нумерации бригад скорой медицинской помощи, — говорит Сергей Баранник.

Но в июле руководство больницы обратилось с письмом напрямую в главный офис оператора мобильной связи, чтобы аннулировать номер Сергея Баранника как номер координатора. И когда 12 июля это сделали, мобильные телефоны «скорой» замолчали.

— Когда бригады остались без связи, главврач меня обвинил в том, что это именно я пытался сорвать работу всего подразделения «скорой». И объявил мне выговор. Хотя я к обращению к оператору мобильной связи отношения вообще не имел, — говорит Сергей Баранник. — Я оповестил коллектив о прекращении работы коротких номеров, сотрудникам пришлось пользоваться мобильной связью по стандартной для Украины системе набора номеров. Это дало возможность избежать опозданий на вызовы.

«Вы мне не нравитесь»

С того дня стало ясно, что Сергею Бараннику долго в больнице не продержаться. Руководство ему в глаза говорило: «Я в работе «скорой» ничего не понимаю, этим должны заниматься специалисты. К вам как к профессионалу претензий нет, но как человек вы мне не нравитесь». Следом посыпались придирки. «Мне говорили, что такого-то числа в такое-то время меня не было в рабочем кабинете. Значит, прогулял без уважительной причины. Тот факт, что я в это время мог находиться в гор­здравотделе или в одной из подстанций города, в расчет не брался. Когда вышел Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи», я начал настаивать, чтобы его внедряли в Запорожье. Видимо, это и стало последней каплей», — вспоминает Сергей Баранник.

Администрации больницы экстренной помощи очень не хочется расставаться со своим подразделением. Об этом не раз заявлял в общении с прессой главврач Сергей Завгородний. И тут дело не только в принципах. В данный момент скорая финансируется как одно из отделений клиники — так сказать, по остаточному принципу, хотя бюджет «скорой» в горздраве отдельный, невзирая на объединение. Имея самостоя тельный статус, «скорая» будет получать финансирование напрямую из бюджета, минуя бесконечные статьи расходов многопрофильной больницы. Например, сейчас на один вызов «скорой» в бюджете города заложено около шести гривен (препараты, шприц и т. д.). А реально получается около трех гривен — остальные «съедает» стационар, ведь там лечение стоит значительно дороже. А при наличии полного финансирования «скорые» можно оснастить всем необходимым оборудованием, включая дефибрилляторы (аппараты для запуска остановившегося сердца при помощи электроразряда).

Денег много не бывает

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →