Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожские заводы перестают дымить

Автор:   /  28.08.2012

С июля на Запорожском автомобилестроительном заводе сократили количество рабочих дней. Теперь на предприятии четырехдневка. Такой информацией с «Субботой плюс» поделились сотрудники завода.

К сокращенному графику сотрудникам ЗАЗа не привыкать. Их родное предприятие работает с перерывами еще с начала кризиса 2008 года. С этого времени людей то отправляют в отпуск за свой счет, то переводят на «сокращенку».

Кстати, на заводе в последнее время уменьшились не только рабочие дни, но и объемы производства. Так, за эти первые полгода завод выпустил 20 067 автомобилей, что на треть меньше, чем в первом полугодии 2011-го. Всего в прошлом году на ЗАЗе произвели 60 862 автомобиля. Хотя пять лет назад за год автомобилестроительный завод выпускал 282 314 машин, сообщается на сайте предприятия.

Вполне вероятно, что новым поводом уменьшить рабочий день и сократить производство стали изменения в законодательстве России. Там ввели новый вид автомобильного сбора — сбор за утилизацию машин. Его нужно платить иностранным производителям при ввозе своих автомобилей на территорию России. Для ЗАЗа новый сбор может стать сокрушительным ударом, ведь львиную долю своих авто запорожский завод продает именно россиянам. Как предприятие будет справляться с новым кризисом, мы письменно поинтересовались в пресс-службе ЗАЗа. Но ответа пока не получили.

Большие проблемы сегодня также у Запорожского завода ферросплавов. {фото2 справа}Начиная с середины октября на предприятии планируют сокращение рабочих, под которое должно было попасть почти 1350 человек. Но недавно в Запорожском областном комитете профсоюза металлургов и горняков Украины «Субботе плюс» сообщили новости: увольнять будут большее количество заводчан.

– По уведомлению предприятия, уже до 15 октября под сокращение попадет практически две тысячи человек, — говорит председатель комитета Валерий Козуб. — Работать останутся разве что охранники. Это равносильно закрытию предприятия.

Кризис на ЗФЗ затяжной. Он начался несколько лет назад, когда государство повысило стоимость электроэнергии. В частности, завод на протяжении многих лет относился к 1-му классу потребителей электроэнергии. Но в 2011 году его перевели на 2-й класс энергопотребления, из-за чего тариф на электроэнергию для ЗФЗ возрос на 35 процентов. Это сделало производство убыточным.

Кстати, останавливать производство собрались не только запорожские ферросплавщики. О закрытии с 15 октября заявили также представители Стахановского завода ферросплавов (Луганск), который работает в убыток. К слову, и запорожское, и луганское предприятия входят в активы группы «Приват», которая принадлежит Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому и Алексею Мартынову.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →