Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожские пляжи: весело, но грязно

Автор:   /  24.07.2012

Сказано — сделано…

Около месяца назад мэр уже инспектировал Центральный городской пляж. Тогда градоначальнику не понравилось, что на территории не было условий для активного отдыха горожан. Пляж на бульваре Шевченко фактически разделен на две части: зоной по правую сторону от пешеходного моста занимается КП «Титан», а левая часть Центрального пляжа отдана на попечение частному предпринимателю. Поэтому после проверки оба получили указание организовать на своей территории прокат спортивного инвентаря и оборудовать площадки для игр в футбол, волейбол и теннис.

— Я буду смотреть, кто лучше ухаживает за своей территорий — КП «Титан» или частная структура. Победителю в итоге достанется весь пляж, — пригрозил Александр Син.

Мотивация сработала. Сейчас на Центральном пляже можно поиграть в волейбол и настольный теннис — инвентарь отдыхающие могут взять напрокат. Например, ракетки для настольного тенниса коммунальщики сдают по пять гривен в день. Правда, запорожцы обязаны оплатить еще и залог за полученный инвентарь в размере 50 гривен. Но, как выяснилось, мячи и ракетки большинство отдыхающих, как и прежде, несут из дома. Ведь о новой услуге ничего не знают: на всей территории пляжа нет ни одного указателя о существовании пункта проката спортинвентаря.

Нечем гордиться

А вот с чистотой главного городского пляжа ситуация более чем грустная. На подготовку территории к летнему сезону в этом году чиновники потратили более 200 тысяч бюджетных гривен.

– На пляже установлены лавочки, урны, восстановлены и покрашены защитные грибки, — рассказывает первый заместитель мэра Дмитрий Свиркин. — А еще восстановлены питьевые фонтанчики и мойка для ног.

Последний атрибут особенно пригодится посетителям, поскольку песок на Центральном пляже очень грязный. Песчаная насыпь в зонах отдыха не обновлялась уже более семи лет. Хотя, по санитарным нормам, это необходимо делать ежегодно. Отговорка властей банальная: нет денег и проекта на выполнение соответствующих работ. Впрочем, городской голова пообещал, что уже в следующем году коммунальщики примутся за обновление пляжного песка. Жаль, но такие обещания от чиновников запорожцы слышат не впервые…

Ну и, конечно же, гордость коммунальщиков на Центральном пляже — новый туалет с канализацией. После многолетних препирательств с санэпидемстанцией, которая требовала закрыть опасный выгребной клозет, городские власти все-таки изыскали в бюджете 80 тысяч гривен и купили новую уборную.

– Важно, что он оборудован пандусом для инвалидов. — говорит Дмитрий Свиркин.

Вот только воспользоваться «новинкой» люди с ограниченными возможностями не смогут: коммунальщики установили пандус с таким наклоном, что въехать на него на инвалидной коляске нереально.

– Это наш пилотный проект, — оправдывается начальник городского управления коммунального хозяйства Александр Василенко. — Мы сейчас дорабатываем недостатки, все исправим…

Ложка меда

Тем не менее санитарные врачи уверяют: отдыхать на городских пляжах абсолютно безопасно для здоровья.

– Мы еженедельно отбираем пробы воды в акватории Днепра, — говорит заведующий отделом городской СЭС Олег Колеров. — На организованных пляжах вода чистая, без отклонений.

Медики уверяют, что избегать отдыха на городских пляжах из-за грязного песка тоже не стоит. По результатам обследования, специалисты СЭС не обнаружили в нем ни гельминтов, ни бактерий-возбудителей болезней.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →