Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожские семьи воюют за детей

Автор:   /  28.09.2012

У каждого — своя правда

В редакцию газеты «Суббота плюс» обратилась жительница Запорожья, которая чуть ли не в слезах рассказала, что бывший муж ее дочери хочет отобрать у нее ребенка.

— Дочь с мужем разошлась год назад, — говорит Елена Петровна (имена изменены. — авт.). — По обоюдному согласию решили, чтобы их шестилетняя дочь Света проживала неделю с отцом, неделю с матерью. Так длилось до минувшей зимы. А потом, учитывая интересы ребенка, моя дочь согласилась, чтобы Света во время холодов жила только у отца: его дом находится ближе к садику, куда ходит малышка. Но все это время моя дочь приходила к ребенку — стирала, готовила кушать.

А теперь, по словам женщины, они рискуют навсегда потерять ребенка. Зять, дескать, хочет отобрать девочку и для этого даже подал иск в суд. При этом Елена Петровна уверена: чтобы добиться своего, мужчина пойдет на крайние меры — вплоть до подкупа свидетелей.

Ситуация щекотливая и даже интимная. Поэтому корреспонденты газеты связались с отцом девочки, чтобы узнать его позицию в конфликтной ситуации. И услышали совершенно иную историю. Как рассказал Игорь, он полтора года воспитывал дочь без малейшего вмешательства в этот процесс бывшей жены.

— Причина возникшего между нами конфликта — деньги, — уверен Игорь. — В начале года моя бывшая жена в очередной раз потребовала у меня определенную сумму. Хотя тогда дочь жила со мной! Я отказал, и тогда Ольга обратилась в суд с требованием взыскивать с меня алименты. Сейчас она забрала ребенка и не разрешает мне видеться с дочерью. Поэтому я в судебном порядке буду добиваться того, чтобы Света жила со мной.

По существующей сегодня процедуре, к разбирательствам подобных семейных споров суд привлекает представителей органов опеки и попечительства. От их имени участвовать в судебных заседаниях имеют право сотрудники городской службы (управления) по делам детей.

— Мы неоднократно говорили маме ребенка, что она может предоставить комиссии любые документы, подтверждающие возможность проживания ребенка с ней, — говорит Елена Трюхан, начальник отдела по Жовтневому району городской службы (управления) по делам детей. — Это могут быть характеристики с места жительства или работы, отзывы из поликлиники, детсада или школы, которые посещает ребенок. Но мама ребенка предоставила на рассмотрение комиссии только копию справки о доходах. После внимательного изучения вопроса комиссия сочла целесообразным, чтобы суд рассмотрел возможность проживания ребенка вместе с отцом.

На грани разумного

В городской службе по делам детей утверждают: войны за ребенка между бывшими супругами — редкое явление. Зачастую разведенные родители мирно договариваются, с кем будет жить их чадо. Психологи говорят, что на крайние меры, как правило, идут обозленные друг на друга супруги. А ребенок в их руках превращается в инструмент, с помощью которого можно побольней «ужалить» бывшего мужа или жену. К счастью, в течение года в Запорожье происходит не более десятка таких случаев. Хотя были примеры, когда особо воинственные запорожские родители в своем споре доходили до Верховного Суда Украины!

Тем временем в город­ской службе (управлении) по делам детей журналистам «Субботы плюс» рассказали, что к крайним мерам прибегают и подростки, воспитывающиеся в достаточно благополучных семьях.

– Иногда приходят 15-16-летние подростки и заявляют: надо мной происходит экономическое насилие в семье, — говорит Инна Побеленая, заместитель начальника службы. — Мол, папа с мамой не дают денег, чтобы он мог пойти вечером погулять с компанией. А родители, естественно, боятся, что эти деньги ребенок потратит на сигареты или выпивку. То есть это не те случаи, когда дети сидят голодные, голые и босые.

Впрочем, в Запорожье достаточно часто происходят действительно жуткие случаи, когда родители злостно не выполняют свои обязанности перед ребенком. В таком случае их лишают родительских прав. В этом году было 94 таких случая.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →