Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожский бухгалтер от Бога

Автор:   /  13.07.2012

Из священников — в бухгалтера

Полтавчанин Николай Поэт родился в 1893 году. В юности он искренне хотел быть священником. В погоне за мечтой даже перебрался в Одессу и поступил в духовную семинарию. Молодой человек получил хорошее по тем временам образование: отлично разбирался в точных науках, астрономии и искусстве. А еще — виртуозно играл на скрипке, гитаре и балалайке…

Закончив семинарию, 23-летний Николай решил кардинально поменять свой жизненный курс — неожиданно для всех молодой человек вместо работы в духовенстве выбрал бухгалтерию. Тогда (в двадцатых годах прошлого века) советская власть как раз начала массово создавать колхозы. И люди, «разбирающиеся в цифрах», были нарасхват.

Недавнего выпускника семинарии судьба забросила в село Покровка Херсонской области. Там Николай работал бухгалтером в местном колхозе. В Покровке он встретил свою настоящую любовь — девушку Христину. Вот только ее родители наотрез отказались благословлять влюбленных. Ведь Николай был на семь лет старше, да еще и вдовец! А потому молодые люди решили бежать. Куда угодно, лишь бы быть вместе… Так и сделали: однажды, пока все родные спали, Христина навсегда покинула отчий дом. В ту же ночь влюбленные обвенчались в местной церквушке и уехали… Обосноваться решили в Запорожской области — в селе Корнеевка Веселовского района.

Новая жизнь

На новом месте Николай Поэт с легкостью устроился главным бухгалтером колхоза «Краще життя». И жизнь молодого человека действительно преобразилась: на работе его ценили за настоящий бухгалтерский талант, а дома ждала любящая жена и трое детей. {фото2}

– Помню, как каждый вечер на посиделки у нас во дворе собирались односельчане, — вспоминает Валентина Дашенко, дочь Николая Поэта. — Пели песни, отец играл на скрипке и гитаре, рассказывал об астрологии. А мама жарила картошку на огромной сковороде и заваривала чай, чтобы всех угостить…

А еще Николай Поэт научил корнеевцев любить театр: люди часто собирались в местном клубе и делали постановки известных пьес…{фото3}

Но налаженную жизнь в одночасье перечеркнула война. В 1941 году всех мужчин Корнеевки забрали на фронт. Отсрочку дали только председателю колхоза и главбуху: они должны были успеть спрятать от немцев важные бухгалтерские документы.

– Я тогда была маленькая, но помню, как во двор заехала огромная повозка, до отказа набитая разными бумагами, — рассказывает Валентина Дашенко. — Отец сказал:

— Все эти документы нужно сжечь!». И мы, трое детей, сидели и рвали листы бумаги в клочья. А потом развели посреди двора костер и жгли их. Еще часть документов родители спрятали на чердаке и в огороде.

А потом на фронт забрали и Николая Поэта. Первую весточку от фронтовика жена с детьми получили только спустя полтора года! Мелкими, как горошины, буквами Николай написал, что его отправили на Кавказ служить писарем в штабе.

Бухгалтер на колесах…

В родную Корнеевку Николай Поэт вернулся с фронта в феврале 1944 года. Ему как раз исполнилось 50 лет. Но тихой и размеренной жизни после всех пережитых ужасов войны, увы, не получилось! Его «перекидывали» работать с предприятия на предприятие. Николай составлял отчеты и приводил в порядок документацию многих колхозов. За несколько лет талантливый бухгалтер вместе с семьей исколесил половину Украины.

Последним местом работы Николая Поэта стал колхоз «Перекоп» села Водяное Запорожской области. Выйдя на пенсию, он вместе с женой и уже взрослыми детьми переехал в областной центр. Но продолжить бухгалтерский труд не смог по состоянию здоровья: у Николая Григорьевича произошел паралич лицевого нерва. После этого мужчина прожил совсем недолго. Он умер, отметив 71 год жизни. Но, как утверждают его близкие и знакомые, бухгалтера от Бога помнят до сих пор — даже через полвека после его смерти…

P.S. 

Возможно, кто-то
сочтет это простым совпадением… Но,
переехав в Запорожье, младшая дочь
Николая Поэта нашла здесь свою судьбу.
Мужчину, которого также, как и отца,
звали Николай, и который тоже всю жизнь
посвятил бухгалтерскому искусству…

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →