Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2013  >  Текущая статья

Запорожский завод опять делят

Автор:   /  25.12.2013

«Запорожский алюминиевый комбинат начал работу в 1933 году. На нем работали около 7500 человек», – рассказывает «Субботе плюс» Иван Бастрыга. Он был директором предприятия с 1988 по 2002 год и фактически стал участником приватизации завода.

В 2001 году на предприятие пришли новые собственники, которые обещали модернизировать ЗАлК. Но вместо этого завод пережил череду перепродаж, в результате которых оказался в руках российских бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

– Сегодня можно было бы восстановить работу предприятия, – считает Иван Бастрыга. – В последнее время интерес к ЗАлКу проявляют бизнесмены из Канады, готовые вложить в него 2,4 миллиарда долларов.

Но, чтобы в завод начали вкладывать средства инвесторы, его нужно вернуть в госсобственность. С 2008 года Генпрокуратура Украины пытается отсудить ЗАлК у россиян из-за невыполнения ими обязательств. Очередное заседание по поводу несчастного завода, по словам Ивана Бастрыги, должно было состояться 10 декабря этого года. Но не состоялось. «Нынешние собственники затягивают принятие решения относительно завода. Хотя его возврат государству дал бы шанс предприятию «воскреснуть», – считает Иван Бастрыга.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    31 декабря в Запорожье облачно, без осадков

    Читать дальше →