Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Запорожский музей «штормит»

Автор:   /  19.11.2014

Стена трещит по швам

Семнадцать тысяч художественных произведений насчитывают фонды Запорожского областного художественного музея (ул. 40 лет Советской Украины, 76б). Этому храму искусства – 43 года. Он занимает два помещения. В одном, которое расположилось на двух первых этажах жилого дома, сейчас проходят выставки. Второе, когда­-то исполнявшее роль главного здания, располагается рядом. В 70­-80-­е годы XX века запорожцы поднимались в его выставочные залы по парадной лестнице, устланной ковром. Но с 1997 года в музее начались проблемы из­-за аварийного состояния подземных коммуникаций: «Мы пришли — а здание треснуло по всем трем этажам», – вспоминает Галина Борисова, исполняющая обязанности директора музея.

От стен отошла лестница, которую потом периодически закрепляли. Само же главное здание сейчас не функционирует. В 2007 году в нем началась реконструкция, а в 2008 году работы были заморожены из-­за отсутствия государственного финансирования. Но проблемы остались. Здание музея построено на мягких грунтах, которые постоянно размываются и проседают. Необходимо укрепить фундамент, как это делают в жилых домах. Но этим никто не занимается.

Реконструкция. Перезагрузка

«Музей находится в самой низкой точке квартала. Поэтому после дождя или таяния снега вода стекает под здание. Мы каждый день живем как на пороховой бочке — то воды нет, то канализацию прорвало», – говорит Галина Борисова.

По информации областного управления капитального строительства, которое занимается вопросами реконст­рукции музея, ее стоимость в пересчете на цены 2011 года составила одиннадцать миллионов гривен. Пока что работы были выполнены на сумму 3,7 миллиона гривен. Это чуть более трети от запланированного. Как скоро выделят деньги на продолжение реконструкции при нынешней ситуации в стране, прогнозировать никто не берется.

Айвазовский рискует

Пока главное здание находится в аварийном состоянии, в нем продолжают храниться шедевры мирового искусства. Те самые, которыми могли бы любоваться запорожцы и которыми город мог бы похвастать перед гостями. Например, оригиналами мариниста Ивана Айвазовского и знаменитой украинской художницы Татьяны Яблонской. Говорят, что коллекция областного художественного может по праву состязаться с фондами некоторых столичных музеев. Внушительную часть фонда сейчас составляют работы, полученные сотрудниками областного художественного музея в качестве даров художников и их семей, поскольку деньги на приобретение новых картин государство музеям уже давно не выделяет.

Интересно, что Запорожский областной совет, на балансе которого находится музей, в этом году не увидел в храме искусства более важной проблемы, как «люстрировать» директора Галину Борисову по достижению пенсионного возраста. С ней пока не продлили контракт, и сейчас она работает в качестве исполняющей обязанности директора музея. Судьбу руководителя будет решать кадровая комиссия облсовета.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →