Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожскую «оборонку» будут делить?

Автор:   /  27.09.2012

Кадровая чехарда

В прошлом месяце губернатор области Александр Пеклушенко заявил, что попросит у премьер-министра Николая Азарова 56 миллионов гривен. Такие деньги нужны для «воскрешения» запорожского предприятия «Искра». Как известно, продолжительное время завод накапливает долги по зарплате. На сайте областной прокуратуры сообщают их размер: около 11 миллионов гривен. Недавно «Суббота плюс» узнала, что на предприятии стало меньше сотрудников. В середине лета завод расстался с 800 рабочими. Да и тем до сих пор не выплатили положенные при сокращении деньги…

По большому счету, настоящая чехарда на заводе началась два года назад. В 2010 году на «Искре» сменили директора, новым «рулевым» предприятия стал Анатолий Штакельберг. После его назначения на «Искре» стали стремительно расти долги по зарплате. Тогда руководством завода занялись правоохранительные органы, а само предприятие пережило очередную смену кадров. В 2011 году директором предприятия стал Сергей Ушенко. Но вывести завод из кризиса он не смог. Отчасти потому, что в том же 2011 году «Искру» ждали другого рода перемены. Завод, как и другие объекты оборонно-промышленного комплекса (ОПК), передали в управление новосозданному концерну «Укроборонпром». Этот концерн должен был заняться развитием всех украинских предприятий ОПК. Руководство «Укроборонпрома» посчитало неудовлетворительными результаты работы запорожского завода и вновь сменило директора, которым стал Игорь Пресняк (был руководителем «Искры» до назначения Анатолия Штакельберга).

Простить долги

Но ни с новым директором, ни под руководством «Укроборнпрома» {фото2 справа}запорожский завод так и не получил должного развития. Государственных заказов на заводе больше не стало. Например, на сайте «Укрспец­экспорта» (входит в концерн «Укроборонпром» и занимается реализацией военной техники) сегодня лишь четыре упоминания о запорожском предприятии. Два из них посвящены заказам государства для «Искры». Первый заказ составляет почти на 190 тысяч гривен, второй — на сумму 1 миллион 395 тысяч гривен. Для завода это гроши. Кстати, в этом году «Искра» также получила небольшую «подачку» — 4,6 миллиона гривен — как раз для расчета с долгами по зарплате. На этом помощь запорожскому предприятию пока исчерпывается. Больше того, там продолжают увольнять рабочих, которые ныне рассказывают о печальном будущем «Искры».

Но совсем недавно прозвучала важная новость. На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла закон № 10034. По нему государственному предприятию «Укроборонпром», в который входит запорожский завод «Искра», «простят» долги в размере 812 миллионов гривен. Законом предусмотрено списать задолженность предприятий оборонно-промышленного комплекса по платежам в Пенсионный фонд Украины, фонд соцстраха, а также долги за тепло, энергию и газ.

Вполне вероятно, что такая «милость» от государства — не случайна. Ведь месяцем ранее произошли кадровые перестановки на самом предприятии «Укроборонпром». Указом президента там назначили нового директора — Сергея Громова. Ранее этот человек занимал руководящие должности в структурах украинского олигарха Рината Ахметова. Многие аналитики связывают данное назначение с перспективой приватизации предприятий оборонно-промышленного комплекса. В их число может попасть и запорожский завод.

Справка «Субботы плюс»

Казенное предприятие «НПК «Искра» — разработчик и производитель радиолокационной техники оборонного комплекса Украины. Завод был создан в 1959 году. В советское время предприятие выпускало около 120 радиолокационных станций в год (сейчас в лучшем случае пять). В 2010 году на заводе оставалось трудиться около 3500 человек. В советские времена на заводе работало до 18 тысяч человек.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Depositphotos_111772480_xl-2015_1

    В Запорожье пенсионерка зарубила топором 79-летнего супруга

    Читать дальше →