Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцам готовят «дорогую осень»

Автор:   /  12.07.2012

Свой кусок хлеба

На прошлой неделе в Запорожской области уже начали собирать первый урожай пшеницы. Итог таков: с каждого гектара земли аграрии «забирают» по 13-15 центнеров зерна. Такие результаты стали совсем нерадостными.

– В прошлом году урожайность пшеницы была около 30 центнеров с гектара, — рассказывает «Субботе плюс» Борис Рахлин, специалист отдела АПК Запорожской торгово-промышленной палаты. — Такими же хорошими были и предыдущие три года. Но 2012 год, напротив, будет бедным.

По его словам, от засухи пострадала не только наша область, и даже не только Украина. Пшеница плохо колосится на полях России и в других странах, где ее выращивают. Поэтому на мировых биржах цены на зерно уже начали стремительно двигаться вверх. Отсюда появились и неутешительные прогнозы: за ростом цен на зерно последует и рост цен на всю хлебобулочную продукцию. Самый страшный прогноз — плюс 25 процентов к стоимости буханки хлеба. Но запорожские хлебопеки пока не спешат соглашаться с такими выводами.

– Опыт показывает, что на внутреннем рынке, собственно, зерна хватает, — рассказывает «Субботе плюс» Алексей Пучков, директор ООО «Урожай». — И дело даже не в урожае этого года. Есть определенные внутренние запасы государства. Кроме того, покупательная способность в Запорожье сегодня практически нулевая. Поэтому хлебопеки вряд ли будут так стремительно взвинчивать цены на хлеб. Мы, например, уже давно не проводили повышения. Пришлось только немного поднять в цене выпечку, что было сделано еще в марте. Тогда наши булочки и рогалики подорожали по минимуму — на 3-5 процентов.

Эксперты уверены, что если хлеб и будет дорожать, то не более, чем на 5-10 процентов. Повышение будет связано, скорее, с ростом затрат на производство, а не ростом цены сырья — пшеницы.

Сегодня средняя цена буханки хлеба в Запорожье — в пределах 4,50 гривен. Если самые неутешительные прогнозы сбудутся, до конца года хлеб подорожает до 5,62 гривен за буханку. Минимальный прогнозируемый рост цен — на 18-22 копейки.

Что сейчас?

•«Бородинский» — 4,55 гривен;

•«Изюминка» — 4,60 гривен;

•«Александровский» — 4,85 гривен;

•«Таврический» — 3,95 гривен.

Овощи дешевыми не будут

По словам специалистов из Запорожской торгово-промышленной палаты, в этом году также могут возникнуть проблемы с подсолнечным маслом. Многие аграрии жалуются на то, что посевы подсолнечника на полях просто «сгорели». Из-за этого растительное масло на полках супермаркетов и на рынке может «прибавить в цене». Запорожцам не стоит также рассчитывать на дешевые овощи. В регионах, где их в основном выращивают, в этом году ливни и грозы уничтожили более 15 тысяч га овощей, сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». Это при том, что общая площадь посевов — около 73 тысяч га.

Что сейчас?

•Молодая картошка — от 2,50 гривны за кило;

•огурцы — от 2,50 гривны за кило;

•кабачки — 3 гривны за кило;

•капуста — 3 гривны за кило;

•подсолнечное масло — 13,50 гривен за литр.

Весной этого года цены на запорожских рынках откровенно радовали горожан. Картошку можно было купить по две гривны за килограмм, а капусту — по 70 копеек за кило. Такие цены были благодаря очень хорошим урожаям прошлого года. В этом году стоимость овощей может вырасти до уровня прошлого года, когда картофель и морковку покупали по 5-6 гривен за кило.

Фруктово-ягодная истерика

Чтобы найти в Запорожье черешню по цене в пределах 25 гривен за кило, сегодня нужно еще постараться. Например, на Малом рынке ее продают по 35 гривен за кило! На вопрос: «Почему такая дорогая?» продавцы лишь отвечают, что цены зависят не от них. «Дорого купили, дорого продаем», — так ответили журналисту на рынке.

Ситуация несколько странная. Ведь черешня — это чуть ли не единственный фрукт, которого в достатке в этом году. Например, мелитопольские хозяйства, которые занимаются ее выращиванием, уже сообщили: в этом году собрали ягод даже больше, чем в прошлом. А ее цена колеблется в пределах 14-18 гривен за кило. Кстати, под самим Мелитополем вкусную ягоду продают по 11-15 гривен за килограмм. Скорее всего, в Запорожье цену на нее взвинчивают на фоне дефицита и дороговизны других фруктов. А так же — из-за того, что сезон сбора этой вкусной ягоды практически закончился.

– Сады Запорожской области тоже очень плохо пережили зиму, — говорит Борис Рахлин. — Поэтому в этом году практически все фрукты были и будут привозные: начиная от абрикоса заканчивая сливами. Осень мало порадует урожай яблок. Скорее всего, они будут стоить дороже обычного. Поэтому поесть в этом году дешевых фруктов не получится.

Сегодня стоимость фруктов поражает: за килограмм абрикос просят от 28 до 30 гривен. Но эксперты утверждают, что такая цена будет держаться вплоть до средины июля. Потом цены станут меньше на 10-15%. Из-за дефицита фруктов в этом году ждать большего снижения их стоимости не стоит.

Что сейчас?

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Depositphotos_111772480_xl-2015_1

    В Запорожье пенсионерка зарубила топором 79-летнего супруга

    Читать дальше →