Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцам не угнаться за валютой

Автор:   /  27.11.2012

Со спекулянтами разберутся

Рост курса валюты экономисты предвидели еще задолго до выборов. Тогда говорили: мол, надежности в стране нет, и люди захотят запастись валютой, которая не обесценится. Данные ожидания сбылись: еще летом украинцы начали обивать пороги обменников. Ажиотаж получился настолько большим, что многие банки просто ограничили продажу долларов. Непосредственно перед выборами финучреждения продавали не более 500 долларов в один руки.

Лишь недавно в ситуацию с подорожанием валюты вмешалось государство. 6 ноября президент подписал новый закон, по которому предприятия, продающие товары за границу, будут обязаны реализовывать половину своей выручки в иностранной валюте (долларах) в Украине. Это значит, что валюты в продаже в нашей стране станет больше и спрос на нее должен немного упасть.

На днях также появилась новость об инициативе государства, которая вот-вот может «получить жизнь» с подачи Министерства финансов и Нацбанка Украины. Речь идет о введении 15-процент­ного налога на покупку валюты. То есть при покупке 100 долларов вам придется дополнительно отдавать государству 15 долларов. Эта мера, по мнению чиновников, должна убить желание спекулянтов подзаработать на купле-продаже американских денег. Но вполне возможно, что совсем скоро мы увидим на улицах все тех же менял, которые помогут обойти данный налог. Кстати, законопроект о введении налога на этой неделе уже зарегистрировали в Верховной Раде.

– Такая политика государства играет на сдерживание курса, – считает Игорь Лубенец, преподаватель кафедры экономической теории Запорожского национального университета. – Но пока данные планы не воплотили в жизнь, валюта все же будет дорожать. Вряд ли курс поднимется до 12-15 гривен за доллар, как пугают население. Но роста до 8,40 гривны за одного «американца» до конца этого года можно ожидать.

Взяли у населения в долг

Чтобы заставить население больше отдавать валюты, нежели покупать, Министерство финансов придумало очередную фишку. Всем желающим украинцам с октября предложили одолжить государству денег под хороший процент. Населению начали продавать через отделения «Ощадбанка» гособлигации минимальной стоимостью 500 долларов. Эти бумаги обещают приносить доход их владельцам в виде 23 долларов раз в полгода, что составляет 9,2 процента годовых. Таким хорошим процентом прибыли Минфин создал неплохую альтернативу банковским депозитам. Ведь сегодня крупнейшие украинские финансовые учреждения предлагают за вклад в валюте на шесть месяцев от 6,5 до 9 процентов дохода в лучшем случае.

Кстати, на сайте Министерства финансов уже появилась первая информация о продаже ценных бумаг. Так, за первые 10 дней государство продало казначейских обязательств на сумму около 85 миллионов долларов. Допустим, что в отделения банка за покупкой облигаций приходило по одному человеку с 500 долларами в руках. Получается, что государство взяло в долг, грубо говоря, у 170 тысяч украинцев. Такой результат на сайте Министерства финансов уже назвали ошеломительным успехом.

– Честно говоря, не понимаю оптимизма тех людей, которые решили купить обязательства государства, – говорит Игорь Лубенец. – Еще в советское время нам уже пытались продавать облигации внутреннего займа. Правда, тогда в виде дохода обещали отдавать не деньги, а товары: телевизоры, технику. Когда пришло время расплачиваться по купонам, часть населения действительно получила свое. Однако много людей по сей день не забрали вложенных средств. Те облигации, которые нам предлагают сегодня, государство пускает в оборот на два года. После этого срока оно должно выплатить и доход, и сумму вложений. Но если в бюджете страны опять не окажется денег на эти цели, то вернуть населению вклады просто не смогут, их ничем не гарантируют.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →