Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцам тушат свет

Автор:   /  27.11.2012

Дорогие визиты

Дату 18 декабря 2011 года запорожанка Наталья Сухарь запомнит очень надолго. В этот день к ней пришли контролеры РЭС, чтобы проверять счетчик и подключения к сети. А после их визита у женщины оказался в руках акт о нарушениях и штрафе на сумму более семи тысяч гривен.

— Мне сообщили, что у меня один из проводов, от которого «запитывается» водонагреватель, подключен мимо счетчика, — рассказывает «Субботе плюс» Наталья.

Женщина не согласилась с предъявленным штрафом, ведь уверена: нарушения не было. Чтобы это доказать, она обошла десятки инстанций, вплоть до инспекции по энергонадзору в Запорожской области. На руках у нее — гора документов от разных специалистов в области электроэнергетики, доказывающих, что претензии контролеров «Запорожьеоблэнерго» необоснованны и даже технически неправильны.

В свое время так же пытался доказать свою невиновность в нарушении запорожский пенсионер Геннадий Луцик. Два года назад у мужчины «нашли» перемычку в розетке, которая, по мнению контролеров, также способствовала «воровству» электроэнергии. Эту перемычку «оценили» в 13 тысяч гривен. Выпрашивать копии этой фотографии пенсионеру довелось долго — целый год. А когда он их получил, оказалось, что никакой перемычки там не видно. Но Геннадию Луцику не удалось доказать свою правоту. Впрочем, как и десяткам других жителей нашего города, с которыми «Запрожьеобл­энерго» сегодня повально судится.

В суде уже не помогают?

В прошлом году «Суббота плюс» уже писала о шквале жалоб запорожцев на эту структуру. Тогда нам в областной инспекции по защите прав потребителей сообщили, что получили около 50 жалоб на монополиста по поставке электроэнергии в области. Но и это оказалось лишь «верхушкой айсберга». Суды города сегодня буквально завалены исками «Запорожьеоблэнерго» к потребителям. Например, только за август этого года в Шевченковский суд города поступили 19 исков, в которых «Запорожьеоблэнерго» обвиняет горожан в нарушениях. Такую информацию нам выдал Единый реестр судебных решений Украины. Если эту цифру умножить на все семь ра­йонных судов Запорожья, выходит, что ежемесячно монополист направляет около 133 исков со штрафами.

Причем суммы этих штрафов отнюдь не копеечны. В том же Шевченковском суде по 15 искам из 19 сумма претензий составила… 49 тысяч гривен. Бывает, что лишь у одного человека монополист пытается отсудить до 15 тысяч гривен. Увы, как показывает практика, очень часто запорожцам не удается оспорить эти штрафы. Суды города крайне редко становятся на сторону потребителей. Даже несмотря на то, что запорожцам порой приходится обивать пороги десятка инстанций, чтобы доказать свою невиновность. А если у горожан таки получается выиграть суд первой инстанции, это все равно не гарантирует им окончательной победы.

Например, Наталье Сухарь еще этим летом вместе с собранными документами в различных инспекциях и опытным адвокатом удалось выиграть дело против «Запорожьеоблэнерго» в Шевченковском суде Запорожья. Но для Натальи на этом разбирательства не закончились. Буквально в течение нескольких дней «Запорожьеоблэнерго» составило апелляцию и направило ее в суд высшей инстанции — Запорожский апелляционный суд. На удивление женщины этот суд даже толком не стал рассматривать обстоятельства дела и вынес решение: она виновна в нарушении. Наталья попробовала опротестовать решение Запорожского апелляционного суда в Киеве — в суде высшей инстанции. Но ей прислали отказ в новом рассмотрении ее дела. Сейчас она направила несколько писем в государственные структуры столицы, которые так или иначе связаны с регулированием деятельности всех облэнерго страны.

За все заплатит потребитель

Сегодня «Запорожьеобл­энерго» с легкостью отсуживает у запорожцев колоссальные суммы. И подсчитывает из года в год свою прибыль. Только за прошлый год чистая прибыль данной структуры составила 22 миллиона гривен. Может, потому что запорожцы вынуждены платить за «свет» не только по квитанции, но и по судебным решениям — в виде штрафов?

Кстати

Проблемы с визитами контролеров РЭС и судебными исками, судя по всему, возникают не только у запорожцев. В Николаеве, например, даже появилась некая фирма, которая берется защищать интересы потребителей конкретно против местного обл­энерго. Стоит сказать, что руководители этой фирмы — бывшие сотрудники облэнерго, которые хорошо знают работу этой структуры изнутри. Видимо, поэтому лишь они могут гарантировать потребителя м отсутствие штрафов. Кстати, одна устная консультация у них стоит от 150 до 200 гривен.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →