Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцев атакуют клещи

Автор:   /  15.05.2012

Клещи – существа хитрые. Они прячутся в траве и кустах, терпеливо ожидая свою жертву. Попав на вашу одежду или кожу, они выбирают укромное местечко для поселения. Обычно под «прицел» попадают голова, шея, подмышечные впадины, грудная клетка или паховые складки. Размеры клеща — два-три миллиметра. Напившийся крови, он увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.

— Человек не чувствует боли, потому что клещ при укусе впрыскивает обезболивающие вещества, — говорит Виктория Грищук, энтомолог Хортицкой районной санитарно-эпидемиологической станции. — Вместе с ними в кровь попадают боррелии — возбудители опасной инфекционной болезни — боррелиоза. Причем длительность пребывания клеща на коже человека не влияет на вероятность развития болезни. Для инфицирования достаточно даже краткого контакта.

Медики утверждают, что самостоятельно снимать с кожи этих кровососов небезопасно. Самое главное при удалении клеща — извлечь из кожи его хоботок. К сожалению, многие не знают, как это правильно сделать. Поэтому, если вы обнаружили на себе клеща, обратитесь к инфекционистам. Врачи правильно извлекут опасное насекомое и пропишут лечение. «Лучше сразу начать 5-дневный курс профилактического лечения, чем потом в течение нескольких недель переживать, успели вы заразиться или нет», — говорят доктора инфекционной больницы. 

Клещи, которые обитают на территории Запорожской области,  также являются переносчиками болезни Лайма. Продолжительность инкубационного периода этого заболевания — от 1 до 53 дней. На месте присасывания клеща может возникнуть покраснение, которое с каждым днем будет увеличиваться в размерах. Также у пострадавшего человека повышается температура до 37-38 градусов, появляются озноб, головная боль, тошнота и рвота.

— Бывают случаи, когда на месте укуса не возникает покраснение, и болезнь какое-то время протекает скрыто. В таких случаях у больного начинаются воспалительные процессы, поражающие кожу, мозг, глаза, суставы, внутренние органы (сердце, печень) и нервную систему, — подчеркивает Виктория Грищук.

Если не обратить внимания на эти тревожные симптомы, то болезнь Лайма может привести к длительной нетрудоспособности, инвалидности и даже к смерти.

Кстати

Чтобы уберечь себя и своих близких, не ленитесь после
прогулки по лесу осмотреть себя и друг друга в поисках клещей. 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →