Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцев ждут «золотые» продукты

Автор:   /  14.05.2012

Остатки роскоши

В апреле прошлого года цены на многие продукты шокировали запорожцев: тогда капуста стоила 20 гривен за кило, а за такое же количество картошки нужно было выложить почти семь гривен. При таких ценах продуктовые рынки города практически пустовали. Многие хозяйки вместо традиционного борща варили рисовые и вермишелевые супчики. В этом году запредельно астрономических цен на продукты нет. Напротив, многие горожане откровенно радуются дешевым овощам. Например, картошка сейчас стоит около двух гривен за кило, морковка — около трех гривен, капуста – менее гривны. В частности, такие цены сегодня можно увидеть на оптовом рынке Анголенко. По словам продавцов, благодарить за такое изобилие дешевых овощей следует урожай 2011 года.

– Прошлый год выдался очень хорошим, всего было в достатке. Поэтому сегодня мы можем продавать запасы овощей по низким ценам, – рассказывает продавец Татьяна.

На лотке перед ней – свекла, морковка, лук, картошка. Все — из запасов прошлой осени. С ними соседствуют свежая редиска и огурцы. Покупателей на этот товар хватает: люди то и дело подходят к лотку.

Но, по словам самих «овощных» продавцов, продлится такая идиллия недолго. Осенью этого года цены на продукты вновь сильно вырастут. Ведь 2012 год начался крайне неудачно для аграриев.

Фермеры подсчитывают убытки

Первыми подсчитывать свои убытки начали фермеры, которые сеяли озимые прошлой осенью. Из-за сухой осени и сильных морозов пшеница и ячмень погибли.

– В этом году вымерзло очень много пшеницы, – говорит Анатолий Кравченко, директор ЧП «Майское» Токмакского района. – Мне пришлось больше половины посевных площадей пересевать. Из-за этого мы терпим громадные убытки.

Таких «потерпевших» фермеров – сотни. По словам аграриев, на каждом гектаре вымерзших озимых они потеряли не меньше тысячи гривен. Эти деньги им вряд ли возместят из государственной казны. И, чтобы не «вылететь в трубу», финансовые потери придется закладывать в стоимость будущего урожая. Хотя бы частично.

Масштаб ущерба от непогоды в этом году уже оценили в Запорожской торгово-промышленной палате. В отделе развития агропромышленного комплекса «Субботе плюс» сообщили, что в области по состоянию на 18 апреля погибли 16% площадей, засеянных озимыми зерновыми культурами. В частности, из 625 тысяч гектаров вымерзло практически 100 тысяч гектаров озимых. Еще 35% озимых находятся в неудовлетворительном состоянии.

Такая печальная картина наблюдается сегодня не только в Запорожской области. В Украине погибло около четырех миллионов гектаров озимых. Так что помощи от соседних регионов нам ждать не приходится. Дефицит пшеницы в этом году вызовет рост ее стоимости на рынке. А это – уже повод беспокоиться о будущей цене муки, хлеба и макаронных изделий. Представители украинского Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов уже дают красноречивые прогнозы о росте цен на хлеб в пределах от 20% до 35% от нынешней стоимости хлебобулочной продукции. Такое подорожание предсказывают уже на осень этого года.

Каша – сила наша

– Многие аграрии сейчас заняты тем, что пересевают вымерзшие озимые культуры, – говорит Борис Рахлин, руководитель отдела развития АПК Запорожской торгово-промышленной палаты. – Как ни удивительно, но вместо пшеницы на землях сеют много гречки. Видимо, сказался дефицит этой крупы в прошлом году. Кроме этого, фермеры расширяют посевы кукурузы. Поэтому можно сказать, что в этом году значительного роста цен на крупы не будет.

По словам Бориса Рахлина, совсем другая картина сложится с овощами и ценами на них. Если в мае на регион обрушится жара и не будет дождей, то дешевой картошки или свеклы можно не ждать.

– Сейчас цены на картошку опустились до уровня пятилетней давности, – рассказывает Борис Рахлин. – Но вряд ли она будет стоить столько же осенью.

Так что в будущем году большинству запорожцев придется утолять голод кашами. Банальный борщ, как и в сезоне 2010-2011 годов, станет «золотым».

«Привозное» лето

После долгой зимы взрослые и дети с нетерпением ждут лета, чтобы вдоволь наесться ягод и фруктов. Напомним, прошлым летом этого добра в регионе было – завались. В этом же году фруктово-ягодного изобилия не будет.

– Из-за продолжительных морозов практически полностью вымерзли абрикосовые и персиковые деревья, – рассказал Владимир Безменов, ведущий экономист ГП «Опытное хозяйство «Мелитопольское». – Надеемся только на урожай черешни и яблок. Но если в мае и начале июня начнутся проливные дожди, то урожай этих фруктов тоже может погибнуть.

По словам садоводов, абрикосы и персики уцелели только у некоторых частников, которые, скорее всего, будут продавать их втридорога. Хотя в прошлом году абрикосов было вдоволь, и стоили они копейки. «Прошлым летом мои три абрикосовых дерева дали такой богатый урожай, что мы не знали, куда его девать. Мы замораживали абрикосы, раздавали их знакомым, консервировали варенье и компоты. А в этом году, «благодаря» морозам, абрикосов не будет совсем», – поделилась своей печалью Людмила Досанова, жительница Шевченковского района Запорожья.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →