Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Запорожцев завалили елками и соснами

Автор:   /  30.12.2014

Что почем?

Уже несколько лет подряд новогодние ели и сосны, предназначенные для продажи, оборудованы чипами со штрих­кодом. Этот спецзнак крепится к нижним веткам дерева. Пластиковый чип — одноразового использования, поэтому перецепить его с одного дерева на другое продавцы елочных базаров не могут. Это своего рода знак качества: в штрих­код чипа занесена информация о том, из какой области и лесничества привезена елка. Поэтому если на купленной новогодней красавице вы не обнаружили чипа, это значит, что она срублена и вывезена из лесничества нелегально.

По данным городского управления торговли и предпринимательства, во всех районах города открыто более 120 елочных базаров. Объехав некоторые из них, журналисты «Субботы плюс» выяснили: цены на хвойные деревца практически одинаковы у всех торговцев. Так, самый экономный вариант — сосновые веточки, которые продают от 15 до 25 гривен за штуку. Небольшую сосенку высотой в один метр можно купить за 100 гривен. Деревья до двух метров продают за 150­-170 гривен. А вот цены на огромные сосны свыше 2,5 метра высотой достигают в среднем 800­-900 гривен.

Кстати, чтобы ель долго простояла в доме и не сбросила иголки, специалисты советуют при покупке дерева обращать внимание на такие нюансы: не покупайте елку, если иголки хотя бы немного пожелтели. Скорее всего, она очень быстро осыпется. Если сруб у основания ствола сухой – значит, такую елку срубили уже давно, долго она тоже не простоит. Протестировать елку можно еще одним способом: нужно согнуть ветку. Если дерево старое и сухое, они плохо гнутся и трещат. А вот свежая ель всегда эластична.

Альтернативная елка

Если не хочется тратиться на недолговечный новогодний атрибут, то можно приобрести искусственную ель.

– Я лет пять назад купила за 500 гривен отличную искусственную сосну, – признается жительница Запорожья Анна. – И нисколько не жалею: теперь нет необходимости покупать елку каждый год, а выглядит она как настоящая.

Искусственные ели и сосны сегодня можно купить не только в крупных супермаркетах Запорожья, но и в интернет-­магазинах. Цена на деревца зависит от качества материала, из которого они изготовлены, а также от размера. Например, небольшая ель высотой в 1,2 метра стоит от 120 до 500 гривен, а дерево до 1,8 метра высотой потянет на 400­-1300 гривен. Единственный нюанс: при покупке искусственной елки необходимо потребовать у продавца сертификат качества. Если его нет, от покупки лучше отказаться: такая ель может быть легковоспламеняемой или даже выполненной из ядовитых материалов.

А как у них?

В Германии купить новогоднюю ёлочку после 25 декабря не удастся. Деревья скупают до наступления католического Рождества, которое отмечают 24 декабря. А убирать елки принято сразу после Нового года, 2 или 3 января. Немцы выносят ёлки на улицу накануне вечером, а утром мусорщики убирают всю хвою с улиц.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →