Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцев лишают голоса

Автор:   /  30.10.2012

Вечные избирательные грабли

Далеко не все горожане могут лично прийти в райадминистрацию и проверить, есть ли они в списках. По словам Виктора Сауляка, жителя улицы Космической, его 21-летнему сыну Богдану приглашение прийти на выборы не пришло. Не смог проголосовать Богдан и на президентских, и на местных выборах — его не было в списках.

«Мой сын работает с утра до вечера и прийти в Коммунарскую райадминистрацию, чтобы подтвердить свою прописку, не может, – возмущается Виктор Сауляк. – Отпроситься с работы также не может, а по телефону заявления не принимают. Почему люди, ответственные за составление списков избирателей, не выполняют свою работу?»

По словам Виктора, все это время его сын жил по данному адресу, но после того, как в восемнадцать лет получил право голоса, проголосовать не может. Сауляк полагает, что запорожские чиновники сознательно не включают молодых людей в списки, опасаясь, что они не отдадут свой голос за нынешнюю власть.

Такой же случай произошел с 20-летней Татьяной Груниной, жительницей дома на улице Малиновского. Ее в списках нет. А ее 77-летней бабушке, которая практически не встает с кровати, отказали в праве голосования на дому.

«Я позвонила на наш участок № 230885 и попросила, чтобы к моей пожилой маме пришли в день выборов члены комиссии с урной, – говорит Марина Грунина. – В ответ мне заявили, что для этого моя мама должна сходить в поликлинику. На личном приеме у врача засвидетельствовать, что она не может ходить. Тогда врач выпишет соответствующую справку, которую я должна буду вручить на участке. Только тогда к моей маме придут с избирательной урной. Ну, не издевательство ли?»

Памятка на последний момент

Ну, а сам день выборов — время очень хлопотное. И если вы решили озаботиться своим правом голоса в последний момент, то ознакомьтесь с нижеследующей «памяткой избирателя».

1. Что делать, если в день выборов вы не нашли свою фамилию в списке избирателей?

Необходимо обратиться в районный суд с иском о включении вас в список избирателей. Адрес суда можно уточнить у члена участковой избирательной комиссии (УИК), а бланк заявления можно получить на месте в суде. Данной процедуры не нужно бояться, суд рассматривает такое заявление в день обращения. Поэтому вы успеете вернуться с решением суда и проголосовать.

2. Как поступить, если вы заметили, что кто-то агитирует за кандидата? Как правильно жаловаться на нарушения на избирательном участке?

Агитация в день проведения выборов запрещена! В случае выявления данного нарушения необходимо обратиться к наблюдателю либо члену УИК. Указанные лица должны составить акт о нарушении, который подписывается наблюдателем и не менее чем двумя избирателями с указанием их ФИО и адреса проживания. После этого наблюдатель должен обратиться с указанным актом к УИК либо же в суд.

Данная процедура применима к любому нарушению, выявленному на избирательном участке.

3. Как поступить, если оказалось, что вы уже проголосовали? То есть на ваше имя уже был выдан бюллетень.

Необходимо сообщить о данном нарушении наблюдателю, который должен составить акт о выявленном нарушении. После этого нужно обратиться в участковую, окружную избирательную комиссию или в суд с жалобой на действия члена комиссии, по вине которого вместо вас проголосовал другой человек. Можно обратиться с заявлением к сотруднику органов МВД, который дежурит на участке.

4. На избирательном участке у вас интересуются, за кого вы намерены голосовать.

В день голосования активно работать будут представители экзит-поллов (социологические службы). Они обязаны иметь при себе специальные удостоверения. Опрос проводится исключительно при выходе с избирательного участка. Если опрашиваемый обращается к вам непосредственно на избирательном участке и не желает представить для ознакомления свои документы, знайте: вы имеете дело с мошенником.

5. Вам не пришло приглашение на выборы. Можно ли идти голосовать без него?

Отсутствие приглашения не лишает вас возможности проголосовать. Главное — чтобы вы были в списках. Не забудьте взятьпаспорт (военный билет).

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →