Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Запорожцев лишили урожая

Автор:   /  02.09.2014

У владельцев дач, расположенных в районе улицы Трегубова, такая беда уже не впервые. Летом прошлого года люди уже горевали над своими овощами, утонувшими в нечистотах. Тогда владельцы участков куда только не жаловались, но вода с характерным запахом стояла на их огородах около недели. В этом году все повторилось.

— Рядом с нашими дачами находится канализационный коллектор «Водоканала», – говорит Светлана Огилько, владелица одного из земельных участков дачного кооператива «Трансформаторщик-­3». – А прямо посреди участков течет ручей. У нас есть подозрения, что это не просто авария, а на предприятии умышленно сбрасывают нечистоты в водоем, чтобы сэкономить на их очистке.

С этими словами Светлана показывает корреспонденту масштабы бедствия: к затопленным участкам теперь даже подойти сложно: везде стоит вода. А запах такой, что происхождение жидкости вопросов не вызывает.

– Мы как раз отдыхали на даче, когда услышали странный шум, – говорит ее соседка, Мария Гайкова. – Пришли посмотреть, что произошло, и увидели, что грязная вода волной хлынула по руслу ручья, вышла из берегов и все вокруг затопила. Теперь мне сложно даже пройти к своему участку — все вокруг мокрое и воняет.

{фото2 справа}Все, что жильцы сажали на своих огородах, пропало: огурцы, помидоры, кабачки и малина теперь пахнут так, что врагу не пожелаешь. И вместо того, чтобы всю осень кушать продукты, выращенные собственными руками, люди теперь вынуждены покупать их в магазинах. «Я уже и не знаю, можно ли в этой земле что­-то сажать на следующий год, – грустит Светлана Ивановна. – Фекалиями пропиталась вся земля. Да и никто не может гарантировать, что следующим летом «авария» не повторится снова.

История «с душком»

Владельцы дач уже обзвонили все инстанции: мэрию, коммунальщиков и санстанцию. Дошли даже до киевской «горячей линии». Но пока результатов нет. Связаться с «Водоканалом», чтобы получить у них комментарии по поводу этих катаклизмов, не вышло и у «Субботы плюс». Но у нас есть собственные предположения по поводу того, откуда могли взяться нечистоты на огородах жильцов.

Дело в том, что из­-за использования некачественной химии все очистительные отстойники предприятия оказались забиты фекалиями. В марте этого года Богдан Василенко публиковал отчет о своей проверке на запорожском «Водоканале». Согласно его выводам, с 2010 года на очистительных сооружениях «Водоканала» применяется корейский флокулянт. С помощью этого химического вещества нечистоты должны были ускоренно расслаиваться на ил и воду. Но перед тем, как использовать купленное в Корее вещество, на предприятии его не проверили. В результате отходы не только не расслоились, но превратились в желе и заняли всю площадь отстойников. Резервуары все стремительнее наполняются смердящей жидкостью, а сотрудники «Водоканала» роют все новые ямы, которых хватает ненадолго. Уж не с этим ли связана «авария», произошедшая в районе указанных дач?

А между тем, водоем, который течет через дачный кооператив «Трансформаторщик-­3», впадает в реку Верхняя Хортица, а оттуда — в Днепр. Так что десяток затопленных огородов — это еще «цветочки» по сравнению с тем, какой ущерб экологии и жителям Запорожья наносят эти стоки.

P.S. Мы будем держать ситуацию на контроле и попробуем все­-таки достучаться до руководства «Водоканала» и получить от них комментарии. А владельцам затопленных участков мы предлагаем подать в суд на КП «Водоканал», чтобы предприятие возместило им нанесенный ущерб. Если подобные действия будут оставаться безнаказанными, то следующим летом дачникам снова будет грозить «канализационный потоп».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    ​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

    Читать дальше →