Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцев «оставляют с носом»

Автор:   /  13.11.2012

Заплатила за окно втридорога

{фото1 слева}Пожилая жительница Запорожья Евгения Андреева попала в руки деляг, желая установить пластиковое окно в квартире. По словам пенсионерки, ее просто обманули: дали прочитать экземпляр с одними условиями, а подписала она договор с другими. Заплатив почти три тысячи гривен, запорожанка так и не получила выполненный заказ.

«Вся моя маленькая пенсия уходит на еду, лекарства и коммунальные услуги, – вздыхает Евгения Андреева. – Деньги на установку окна собирала несколько лет. Позвонила по одному из телефонов «оконной» фирмы, и уже спустя несколько минут приехали двое мужчин. Они просто забросали меня обещаниями быстро, качественно и недорого установить окно. Я внимательно прочитала договор и подписала оба экземпляра».

О том, что условия в экземплярах договора отличаются, пенсионерка узнала после того, как заплатила две тысячи восемьсот гривен (при том, что средняя стоимость окна с установкой в Запорожье — меньше двух тысяч). Ей установили окно, но откосы делать фирма отказалась. По словам менеджера фирмы, это не предусмотрено договором. Когда в дело вмешался журналист, менеджер пообещала прислать заказчику мастеров для выполнения бесплатной работы по монтажу откосов. Но прибывшие работники потребовали у пенсионерки еще семьсот гривен. Сейчас пенсионерка пытается отстоять свою правоту в прокуратуре.

Пенсионеры — под прицелом мошенников

К сожалению, жертвами аферистов в Запорожье становятся в основном пожилые люди. Они большую часть жизни прожили в других условиях: «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Поэтому никак не могут привыкнуть к тому, что за вызывающим доверие и симпатию лицом, обещающим золотые горы, может скрываться мошенник.

«Порой очень сложно раскрывать преступления о мошенничестве, – делится на правах анонимности с «Субботой плюс» Евгений, оперативник уголовного розыска. – Старики не могут даже дать словесный портрет человека, который их обманул. Зачастую отсутствуют основания для возбуждения дела — только заявление потерпевшего. Как человек я понимаю, что бабульку обманули, но как юрист помочь не могу».

Совет милиционеров обращаться в суд за решением проблемы пенсионеры воспринимают как оскорбление и даже как бездействие и покрывательство преступников.

«Даже доказать, что подозреваемый имел прямой умысел на мошенничество, бывает очень сложно, – говорит Евгений. – Ведь афера — не грабеж, не разбой: потерпевший сам отдает деньги, сам подписывает документы. Бывает обидно, когда дело раскрыто и вина доказана, а суд отпускает мошенника на свободу с одним годом испытательного срока. Мол, нечего ему париться за решеткой. Наказание за мошенничество, по моему мнению, нужно ужесточать, чтоб аферистам не повадно было обирать стариков».

По словам сыщика, прохиндеи — люди не глупые. Они тщательно продумывают план преступления, свое поведение в случае задержания, заранее нанимают хороших адвокатов.

Ни работы, ни жилья

В нынешнее время, когда работы днем с огнем не сыскать, начало процветать еще и «трудовое» мошенничество. Речь идет о сомнительных фирмах, которые готовы немедленно обеспечить всех желающих местом стабильного заработка. Неважно совсем, молоды вы или стары, – в таких фирмах будут уверять, что скоро вы сможете заколачивать деньги, да еще и какие!

Например, так пообещали запорожцу Владимиру Папитяну, 82-летнему пенсионеру. Он получает слишком маленькую пенсию, оттого занялся поиском подработки. Под руку ему попалось объявление некой фирмы «Успех». Когда пенсионер пришел туда, его быстро уговорили составить договор, по которому сотрудники фирмы должны были заниматься поиском места работы для пенсионера. За это со старика взяли 300 гривен. Работу обещали непыльную и прибыльную. И ее даже якобы нашли.

{фото4 справа}«Мне должны были привозить домой карандаши, которые нужно упаковывать. А потом, упакованные, их собирались забирать. Платить за такой труд должны были 1200 гривен в месяц», – рассказывает «Субботе плюс» Владимир Папитян.

Но договор о трудоустройстве он заключал еще летом — в августе. А карандашей до сих пор в глаза не видел. Собственно, как и денег. Владимир неоднократно обращался в указанную фирму. Но ни добиться возврата 300 гривен, ни получить работу он не смог.

Очень часто путаница с договорами возникает у еще одной категории фирм — тех, которые берутся искать горожанам съемное жилье. Как правило, агентства недвижимости заключают с запорожцами догово ры, в которых обязуются предоставить заказчику множество вариантов для проживания. Увы, телефоны хозяев сдаваемых квартир молчат. Или в трубке отвечают, что, мол, квартира давно продана или уже арендована. В агентствах же твердят: «Мы же вас обеспечили информацией? Какие претензии?»

Зачастую такие сомнительные фирмы заманивают к себе клиентов низкими расценками. Например, крайне маленькой арендной платой за жилье. Но в итоге запорожцы остаются с носом – без денег и жилья.

Аферисты «разводят» в Интернете

Прогресс не стоит на месте, и в последнее время прохиндеи прибегают к новым методам отъема денег у доверчивых запорожцев. Мошенники все чаще используют возможности Интернета. Так, на прошлой неделе только в Шевченковский райотдел обратилось четверо горожан, которых обманули аферисты во время попытки купить по дешевке автомобиль.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →